Стратегия магистрали

Вчера открылся первый белорусский магистральный нефтепродуктопровод

Первый в стране нефтепродуктопровод начал свою работу – теперь дизельное топливо и бензин будут доставлять с новополоцкого «Нафтана» на нефтебазу «Белоруснефти» в Фаниполе одним нажатием кнопки. В Беларуси до этого года подобных собственных объектов не было. Хотя плюсы их очевидны — трубопроводный транспорт не только самый экологичный и быстрый, но еще и один из самых дешевых. Идея построить свой нефтепродуктопровод, чтобы транспортировать дизельное топливо и бензин с НПЗ до нефтебаз, обсуждалась уже лет десять. И вот наконец этот значимый для нефтехимической отрасли проект реализован.



Строительство объекта, который стал первым в стране, вело ОАО «Полоцктранснефть Дружба» в два этапа. В конце 2016 года запустили первый пусковой комплекс нефтепродуктопровода протяженностью около 90 км — до поселка Крулевщизна в Докшицком районе, с января 2017 года по нему идет транспортировка дизельного топлива. В конце декабря прошлого года завершили весь проект — продуктопровод связал Новополоцк и Фаниполь, где находится одна из самых больших нефтебаз «Белоруснефти» в стране. Общая стоимость инвестиций — более 70 млн рублей, или около 35 млн долларов. Еще в 20 млн рублей «Полоцктранснефть Дружба» обошлось дизтопливо для заполнения трубопровода.



Сейчас в Беларуси обсуждается возможность строительства еще одного  продуктопровода — южного, который будет идти с Мозырского НПЗ в сторону Польши через нефтебазы в Пинске и Кобрине. Его протяженность может составить около 550 км. Сейчас вопрос находится в стадии экономического обоснования инвестиций.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи