Стратегическое ущелье

В Кодории завершена основная часть специальной операции грузинских войск
В Кодории завершена основная часть специальной операции грузинских войск

Территория Кодорского ущелья окончательно перешла под контроль грузинского правительства. Об этом вчера заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Главарь мятежников Эмзар Квициани объявлен в розыск. Накануне Генпрокуратура предъявила ему обвинение в измене Родине и создании незаконного вооруженного формирования. За его голову грузинское МВД установило вознаграждение в 58.000 долларов.

По сведениям телекомпании «Рустави–2», вдоль административной границы размещены наряды МВД Грузии, которым дан приказ любой ценой помешать Квициани перейти на территорию непризнанной Абхазии.

С той самой минуты, как этот приказ начнет выполняться именно любой ценой, может начаться непредсказуемое развитие событий... Не зря ведь председатель парламентского комитета Гиви Гаргамадзе подчеркнул, что для Грузии Кодорское ущелье — «важная в стратегическом плане» территория.

Силовые меры на этой территории естественным образом ложатся в канву внутриполитической ситуации в Грузии, среди руководства которой на фоне обострения обстановки в регионе обозначился раскол на «голубей» и «ястребов». Если первые рассчитывают урегулировать разногласия путем мирных переговоров, то последние готовятся к войне...

Не случайно недавно уволенный Михаилом Саакашвили бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, последовательно выступавший против силового решения «южноосетинской» и «абхазской» проблемы, на днях предупредил — реализация военного сценария станет для Грузии катастрофой.

Согласно экспертным оценкам руководство страны сегодня стоит на перепутье, еще не зная, куда двигаться. Остается надеяться, что в Тбилиси сделают выбор в пользу мира, и насилие в регионе прекратится, едва начавшись.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?