Стратегическое тритикале

Председатель райисполкома Владимир МИСЬКО, сам в прошлом руководитель хозяйства, оценил готовность района к уборке в целом положительно.

Жатва на Столбцовщине в этом году стартовала с ОАО «Каганец». Здесь провели районный семинар по подготовке к главному хлеборобскому экзамену

Председатель райисполкома Владимир МИСЬКО, сам в прошлом руководитель хозяйства, оценил готовность района к уборке в целом положительно.

День ото дня комбайны все дальше уходят в поле, а страда становится все напряженнее. Пока никому лидерства не уступает ОАО «Каганец»: у него и темпы выше, и урожайность неплохая — около 40 центнеров зерна с гектара.

Уборку здесь начали с рапса — он быстрее поспевает и должен быть обмолочен первым. Однако вскоре комбайны разделились, часть выдвинулась на озимое тритикале. Но зерно, против обыкновения, не стали сушить и подрабатывать, чтобы заложить на хранение, а принялись плющить и укладывать в специальные полиэтиленовые рукава.

Плющеное зерно будет использовано на корм скоту. Когда оно находится еще в  неокончательной стадии зрелости, в нем сохраняется максимум полезных веществ. После плющения зерно становится сухим и легким, словно привычные нам овсяные хлопья, может храниться, не теряя своих свойств, на протяжении года и даже больше. Приправь такой корм шротом — и надои вырастут, и привесы.

— Этот корм для нас стратегический, — говорит директор хозяйства Денис Захарчук. — Он подходит для любого поголовья. Поэтому его заготовку мы ведем сразу же, как только начинаем жатву. Уже заготовили 150 тонн.

А страда в районе тем временем продолжается.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

НА СНИМКЕ: лучший комбайнер ОАО «Каганец» Александр ТАРАСЕВИЧ.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Борис БОРИСЕВИЧ, начальник отдела растениеводства райсельхозпрода:

— Семинар, который мы провели накануне жатвы, оказался полезным: показали, как надо вести регулировку и герметизацию комбайнов, на какой скорости и на каком срезе обмолачивать хлеба. Теперь опыт ОАО «Каганец» используют в других хозяйствах.

Правда, уборка в последние дни несколько замедлилась — мешают дожди. Но, говорят, нет худа без добра: зерно не усыхает, продолжает наливаться, натура его хорошая. Перестоя нивы, думаю, не допустим: хозяйства используют каждое погожее «окно», чтобы запустить комбайны в работу. Технический парк у нас надежный, нагрузка на комбайн — 240 гектаров, это не так и много. Хлеб с полей уберем без потерь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?