Стратегическое партнерство

БЕЛАРУСЬ заинтересована в прямых инвестициях из Китая. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, членом секретариата ЦК КПК Лю Юньшанем.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси в последние годы и даже месяцы в этом направлении принят ряд беспрецедентных решений. Это касается совместных проектов, которые финансируются и кредитуются китайской стороной. Речь идет о проекте по созданию белорусско-китайского индустриального парка, где будут сосредоточены мировые производители, внедряющие передовые технологии.

Беларусь уделяет большое внимание и придает большое значение развитию сотрудничества с Китаем. «Мы этого никогда не скрывали и гордимся отношениями с этой великой страной, которая начала играть огромную роль на международной арене. Сегодня без Китая невозможно решать какие-либо вопросы», — отметил Президент.

Лю Юньшань передал Александру Лукашенко приветствие от Председателя КНР Си Цзиньпина.

«Знаю, что вы совершили 7 визитов в Китай и стали хорошим другом нашей страны, — подчеркнул высокий гость, обращаясь к Александру Лукашенко. — Вы один из самых любимых политиков китайского народа и ваш визит в июле нынешнего года был успешным, получил большую оценку со стороны китайского народа и средств массовой информации. Вы с Председателем КНР достигли важного консенсуса по большому спектру вопросов, которые представляют взаимный интерес».

Лю Юньшань отметил важность того, что главы двух государств объявили о всестороннем стратегическом партнерстве. «Поэтому основная цель моего визита — дальнейшая реализация достигнутых договоренностей об укреплении всестороннего сотрудничества», — подчеркнул член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Он также оценил как плодотворные состоявшиеся встречи с главой Администрации Президента Республики Беларусь Андреем Кобяковым и председателем Совета Республики Анатолием Рубиновым.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО и Лю ЮНЬШАНЬ.

Фото БЕЛТА.                                                                                                            

КИТАЙ предоставит 100 бюджетных мест белорусским студентам-китаеведам. Интересную новость сообщил член Постоянного комитета Политического бюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Лю ЮНЬШАНЬ, побывав в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ — студенты Белорусского государственного университета и Минского государственного лингвистического университета смогут обучаться в Институте имени Конфуция в Китае. Лю Юньшань отметил, что в последние годы между нашими странами активно развивается сотрудничество в сфере образования.

Гость посетил занятия по китайскому языку и культуре, познакомился со студентами факультета международных отношений кафедры языкознания и страноведения востока БГУ, языковые курсы для детей РИКК БГУ. Он также обсудил с белорусской стороной вопросы, касающиеся проведения Европейского форума институтов Конфуция-2013. Его открытие состоится 11 сентября во Дворце Республики.

— Сегодня у нашей молодежи большой интерес к обучению в Китае, в том числе в рамках обменных программ, — подчеркнул на встрече с Лю Юньшанем министр образования Сергей Маскевич.

За последние два года дважды большие делегации ректоров университетов из Китая посещали белорусские вузы. В результате таких визитов формируются интересные проекты, направления научной и инновационной деятельности, которые в перспективе могут стать импульсом и для экономического сотрудничества.

Виктория КОРШУК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?