Стратегическое партнерство

Беларусь намерена придать сотрудничеству с Катаром характер стратегического партнерства как в политической, так и в экономической сфере. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 августа на встрече в Дохе с Эмиром Государства Катар шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

По итогам переговоров в ходе официального визита Президента Беларуси в Катар подписан ряд документов о сотрудничестве

Беларусь намерена придать сотрудничеству с Катаром характер стратегического партнерства как в политической, так и в экономической сфере. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 августа на встрече в Дохе с Эмиром Государства Катар шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

 Глава государства находится с официальным визитом в Катар. Это уже второе посещение Президентом Беларуси этой страны. Предыдущий визит состоялся в феврале 2011 года.

 "Мы вновь убедились в готовности катарских партнеров идти нам навстречу, искать пути взаимовыгодного сотрудничества. У нас уже есть определенные установки, но главное - наработки, главное - добрая воля, крепкая дружба и взаимоуважение, связывающие наши народы", - сказал Александр Лукашенко.

 Глава белорусского государства с удовлетворением отметил разительные изменения и тот прогресс, которого добилось Государство Катар со времени его предыдущего визита в эту страну. Александр Лукашенко также считает, что Катар остается оплотом стабильности и безопасности в регионе.

 Сотрудничество между Беларусью и Катаром носит конструктивный характер, позиции двух стран совпадают по основным вопросам международной повестки дня.

 В то же время Президент с сожалением констатировал, что экономическое взаимодействие пока отстает от политического, и подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в выравнивании этого дисбаланса.

 Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Катар могут эффективно взаимодействовать в сферах энергетики, нефтехимии, транспорта, связи и телекоммуникаций, строительства, производства продуктов питания и стройматериалов. По мнению Президента, привлечение инвестиций и знаний в эти сектора экономики позволят получить наибольший эффект.

 Перспективным направлением сотрудничества является инвестиционное взаимодействие. В частности, прорабатывается несколько масштабных проектов с Катаром, в том числе по созданию производства комплексных удобрений в Катаре на сумму около $1,75 млрд., строительства многофункционального спортивно-гостиничного комплекса в Минске стоимостью до $100 млн.

 Изучается возможность привлечения инвестиций крупных катарских компаний в экономику Беларуси, преимущественно в такие сферы, как добыча полезных ископаемых, недвижимость, гостиничный бизнес, туризм. В частности, в ходе переговоров обсуждалась возможность создания совместного предприятия по добыче калийной руды в Беларуси. Кроме того, отдельной темой стало обсуждение проекта по созданию торгово-логистических центров на территории нашей страны с участием крупнейших катарских компаний.

 Также обсуждалась возможность реализации уникального инвестиционного проекта "Катарский остров в Европе". Так, в Беларуси планируется создать специальную зону, в которой будут размещаться катарские банки, деловые и культурные центры арабских стран Залива, жилье и объекты социальной инфраструктуры. По замыслу авторов проекта все это будет способствовать продвижению интересов Катара в Европе и привлечению инвестиций стран Залива в Беларусь.

 По завершении переговоров на высшем уровне было подписано девять документов о сотрудничестве в различных сферах.

 В частности, Беларусь и Катар заключили межправительственные соглашения о воздушном сообщении, о сотрудничестве в правовой сфере, о контактах в области средств массовой информации, об отказе от требования виз для граждан государств - владельцев дипломатических и специальных паспортов. Кроме того, были подписаны межправительственные меморандумы о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области туризма, в сфере разведки, добычи и переработки минеральных ресурсов, а также Меморандум о взаимопонимании между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и компанией "Катар Петролиум".

 Меморандум о взаимопонимании, взаимном сотрудничестве и обмене новостными материалами подписали Белорусское телеграфное агентство и Катарское новостное агентство.

 В Меморандуме о взаимопонимании по сотрудничеству закрепили свое намерение развивать контакты Национальный банк Беларуси и Центральный банк Катара.

 Вечером состоялся официальный обед в честь Президента Беларуси Александра Лукашенко от имени Эмира Катара шейха Хамада бен Халифы аль-Тани, во время которого лидеры двух стран продолжили общение.

Глава белорусского государства посетит также ряд объектов культуры и образования в катарской столице.

На снимке: Александр Лукашенко и Хамад бен Халифа аль-Тани.

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?