Стратегическое партнерство

Беларусь и Казахстан должны перейти на более высокий уровень сотрудничества. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 15 марта на встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Михаил Мясникович встретился с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым

Беларусь и Казахстан должны перейти на более высокий уровень сотрудничества. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 15 марта на встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

В прошлом году товарооборот между двумя странами достиг исторического максимума - более $850 млн. Михаил Мясникович назвал двусторонний торговый баланс сбалансированным, что свидетельствует о взаимной выгоде и взаимном интересе. Вместе с тем потенциал значительно выше, подчеркнул премьер-министр Беларуси.

"Республика Казахстан - не просто партнер Беларуси по Таможенному союзу, это наш стратегический партнер", - сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что постоянно прирастает и торгово-экономическое сотрудничество, и сотрудничество в инновационной сфере. Это свидетельствует о хороших перспективах, подчеркнул премьер-министр и заверил, что новый состав правительства обеспечит преемственность: "Мы будем стремиться к тому, чтобы добавлять и укреплять уже сложившиеся взаимоотношения".

Михаил Мясникович считает, что следует наращивать инвестиционное и инновационное сотрудничество с Казахстаном. Он подтвердил нацеленность Беларуси на реализацию крупных совместных проектов.

В настоящее время в проработке находится более 10 совместных высокотехнологичных проектов, в том числе по сборке энергонасыщенных тракторов модели "Беларус-3022". Новые проекты, по словам премьера, могут стать "хорошим дополнением к уже имеющимся".

Особое внимание Михаил Мясникович обратил на возможности сотрудничества в космической сфере. Он считает необходимым активизировать и научно-техническое сотрудничество Беларуси и Казахстана.

"Возможности Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое мы формируем, позволяют решать глобальные задачи современными цивилизованными методами работы", - сказал белорусский премьер.

На снимках: Михаил Мясникович и Карим Масимов подписывают документы по итогам встречи;  Карим Масимов и Михаил Мясникович.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости