Национальный художественный музей анонсирует свои проекты на 2016 - 2020 годы

Стратегический запас музея

Уже стало доброй традицией, что в начале года генеральный директор Национального художественного музея дает эксклюзивное интервью «СБ», посвящая в подробности будущих проектов. Вот и на этот раз Владимир Прокопцов поделился с нами планами, то и дело добавляя: «Об этом вы узнаете первыми». Какие выставки уже сейчас монтируются в выставочных залах на улице Ленина, как продвигается стройка новых корпусов во дворе НХМ, что повезет весной музей в Ватикан и чем удивит не только в ближайшие месяцы, но и в 2017-м, и даже в 2019 году. Многие секреты Владимир Иванович раскрыл только для читателей нашей газеты.

Если кто–то только раскачивается и придумывает, чем отметиться в Год культуры, то Прокопцов с ходу приглашает посетить только что открывшуюся выставку произведений Наполеона Орды в музейном арт–кафе:

— Это графические работы великого художника, музыканта и путешественника, объехавшего всю Беларусь и сопредельные страны в поисках шедевров архитектуры. Но это еще не все. Вскоре к нам прибудут 12 акварелей художника с видами Гродно. Они хранятся в Национальном музее в Кракове. Впервые белорусы увидят эти работы в начале февраля.

Работы Орды из Кракова привезут на большую выставку, посвященную 150–летию Леона Бакста, импрессиониста родом из Гродно. Кроме творений Бакста, будут представлены полотна его современников, друзей, среди которых Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Борис Кустодиев, Исаак Левитан, Кузьма Петров–Водкин, Фердинанд Рущиц, Николай Рерих, Зинаида Серебрякова, Дмитрий Стеллецкий, Валентин Серов, Михаил Врубель, Константин Коровин, Станислав Жуковский, Микалоюс Константинас Чюрленис.

Владимир Прокопцов обращает внимание на то, что почти все названные художники — мировые знаменитости, среди которых немало наших земляков:

— «Время и творчество Бакста» — так будет именоваться экспозиция. Мы покажем не просто одного художника, а представим его круг, эпоху.

Гендиректор НХМ уверен, что зрителя ждет немало открытий:

— Станислава Жуковского традиционно воспринимают как «певца дворянских гнезд». Он блестяще написал не один десяток интерьеров. На выставке Бакста вы увидите другую сторону импрессиониста Жуковского — яркого пейзажиста, автора полотна «Лесное озеро».

Выставка Бакста и его круга готовилась два года. После выставки «Десять веков искусства Беларуси», прошедшей в 2014 году, это второй крупнейший проект музея и банка. Его цель в первую очередь просветительская, подчеркивает Надежда Усова, заведующая отделом научно–просветительской работы НХМ:

— Еще недавно у нас не знали почти никого из художников Парижской школы. На слуху были Шагал и немного Сутин. Сейчас мы говорим о целой плеяде творцов родом из разных регионов Беларуси, ставших знаменитыми в Париже.


Владимир Прокопцов добавляет, что не так давно наши земляки Бялыницкий–Бируля, Жуковский, Рущиц причислялись к российским художникам лишь потому, что получили в России образование:

— Вместе с издательством «Беларусь» при поддержке Министерства информации мы основали серию альбомов «Славутыя мастакi з Беларусi». Уже увидело свет 19 томов. Первая книга вышла в 2010 году, к 150–летию со дня рождения Яна Хруцкого. Сначала предполагалось, что появится всего несколько выпусков. Но мы решили не ставить точку. Это бессрочный проект. В будущем сегодняшний выпускник академии искусств сможет попасть со своими работами в престижную серию. Галерею шедевров в 2016–м пополнят собрания работ Евсея Моисеенко, Натана Воронова, Петра Сергиевича, Ивана Ахремчика.

Длительные переговоры велись по организации экспонирования белорусских икон в Ватикане. В конце марта наши святыни поедут в Рим. Для выставки «Сакральное искусство Беларуси XVII — XX веков» уже подобрали специальное помещение. Будут изданы каталоги, альбомы на нескольких языках.

Хорошей традицией стали выставки к 16 февраля, Дню независимости Литвы. Не просто соседские, а дружеские отношения связывают НХМ с Художественным музеем Литвы. Личные контакты Владимира Прокопцова и Ромуалдаса Будриса содействуют тому, что в Минск из Вильнюса уже не первый раз приезжают артефакты нашей общей истории. Сейчас ждем 21 работу из «Виленского альбома» Яна Казимежа Вильчинского. Гендиректор НХМ анонсирует, что выставка откроется в Доме Ваньковичей, а значение ее для Беларуси весьма существенное:

— «Виленский альбом» — это серия литографий. Альбом печатался в Париже в 1842 — 1875 годах. Оригиналами служили свыше 350 произведений известных художников, среди которых связанные с Беларусью Ян Дамель, Ян Хруцкий. Значительное место в альбоме заняли портреты исторических личностей Вильно, из которых Евстахий Тышкевич, Станислав Монюшко, Владислав Сырокомля, Адам Гонорий Киркор — наши соотечественники.

В Год культуры мы будем открывать с помощью художественного музея много новых страниц истории национального искусства. Нынешней осенью пополнится выставка, организованная для Ватикана, и состоится ее презентация в Минске. Новые встречи с прекрасным ждут и позже. Осенью 2017 года планируется большая экспозиция отреставрированных предметов сакрального искусства. Владимир Прокопцов подчеркивает ее особенность:

— Некоторые вещи — иконы, предметы декоративно–прикладного искусства — будут отреставрированы лишь наполовину, чтобы наглядно представить их состояние до и после, дать возможность зрителю понять, насколько кропотлива работа художника, восстанавливающего шедевры.

В ближайшие годы реставраторы получат новые мастерские в строящихся корпусах сразу за современным зданием художественного музея. Там же пропишутся расширенные экспозиции западноевропейского, восточного, русского искусства. Планируется, что переезд состоится в 2020–м, но Владимир Прокопцов очень хочет успеть к 2019–му, когда будет отмечаться 80–летие НХМ:

— Благодаря поддержке Президента  и его личному патронату нашего музейного квартала только в 2015–м из резервного фонда на строительные работы было выделено 60 миллиардов рублей, которые мы успешно освоили, а на первый квартал 2016–го получено 15 миллиардов.

Пока рабочие возводят корпуса, музейные работники продумывают, как их оборудовать по последнему слову техники. Надежда Усова делится идеями:

— Вскоре придет время, когда вы сможете заказать билет в музей, экскурсию с мобильного телефона. На входе распечатаете билет и, приложив «пропуск» к электронному турникету, войдете в залы. Организуем лекции по интернету, к которым подключим все школы страны, — в прямом эфире наши гиды будут просвещать молодежь из глубинки. Любой ученый получит доступ к хранилищам также через интернет. Сейчас каждому хранителю 31 коллекции вменяется в обязанность оцифровать и описать в день по 5 предметов.

НХМ будущего обретет сильную белорусскую составляющую. Работы Хруцкого и Рущица, портреты Радзивиллов и старинные иконы, народное искусство представят шире — на 1–м и 2–м этажах старого корпуса. В пристройке, открытой несколько лет назад, все помещения займут произведения художников ХХ — начала XXI века.

Музей до сих пор многое держит в хранилище. Не хватает места для показа. Однако осталось всего несколько лет до того момента, когда НХМ наконец  получит возможность представить всю палитру национального и зарубежного искусства за много веков их истории.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 12 (24894). Пятница, 22 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter