Стратегические носители

О российско–американских отношениях

Президент США Барак Обама впервые прилетел в Москву. Данный визит уже называют историческим — одним из главных вопросов в российско–американских отношениях Москвы и Вашингтона в настоящий момент является выработка нового договора по СНВ. Стороны должны обозначить новые предельные уровни стратегических ядерных зарядов и средств их доставки к целям.


...В 1983 году в одном из номеров студенческой газеты Колумбийского университета в Нью–Йорке появилась статья «Разрушение менталитета войны», посвященная перспективам продвижения к безъядерному миру. Автор, отметая ущербную логику ядерного сдерживания, популярную среди военных теоретиков калькуляцию степени эффективности «первого» и «второго» ядерных ударов, страстно доказывал необходимость глобального уничтожения всех видов ядерного оружия. Студентом, опубликовавшим статью, был Барак Обама.


Прошло 26 лет, и теперь этот автор в должности президента Соединенных Штатов получил возможность наглядно показать, насколько он верен идее «денуклеаризации», готов ли предпринять согласованные меры, которые реально приблизили бы мир к безъядерному статусу. Российско–американская встреча на высшем уровне в Москве, вероятно, станет той лакмусовой бумагой, которая выявит, насколько стороны действительно готовы к радикальному сокращению ядерных вооружений.


Напомним, что согласно подписанному в 1991 году договору СНВ–1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года, для России и США был установлен потолок 6.000 ядерных зарядов и 1.600 стратегических носителей (баллистических ракет наземного и морского базирования, а также тяжелых бомбардировщиков). В 2002 году президенты США и России заключили договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, в котором зафиксировано обязательство сторон уменьшить количество ядерных боеголовок до уровня 1.700 — 2.200 единиц к 31 декабря 2012 года, о носителях там ничего не сказано.


Теперь же, если судить по публикациям американских и российских СМИ, речь может идти о 1.500 боеголовках и 1.100 носителях. Причем лимит 1.100 стратегических носителей, обозначенный американцами, — это почти все, что у них имеется. А президент РФ заявил о готовности сокращать носители в несколько раз и довести этот показатель до 500 — 600. Столь сильно ужиматься США, кажется, не готовы.


Что ж, разрабатываемое соглашение и с более скромными параметрами, не будучи кардинальным решением проблемы, все же стало бы несомненным шагом вперед. Однако в последние дни как из Москвы, так и из Вашингтона поступили сигналы, свидетельствующие, что стороны пока не готовы к далеко идущим взаимным уступкам и компромиссам, которые позволили бы обозначить новые предельные уровни стратегических ядерных зарядов и средств их доставки к целям. Со стороны США такой уступкой, по мнению Кремля, мог бы стать полный отказ от строительства элементов системы ПРО в Польше и Чехии, а также от установки на принятие в НАТО Украины и Грузии. Вашингтон, в свою очередь, ожидает от России радикального изменения позиции относительно Ирана и всемерного содействия Соединенным Штатам в транспортировке грузов военного назначения в Афганистан через российскую территорию.


Специальный помощник президента США по делам России и Евразии Майкл Макфол накануне саммита в Москве со всей определенностью заявил: «Мы не собираемся заверять русских, уступать им или торговаться с ними по вопросам расширения НАТО или противоракетной обороны». А высокопоставленный российский дипломат дал понять, что Иран — это проблема Соединенных Штатов, у РФ здесь никакой проблемы нет.


В отношении афганского транзита Россия готова серьезно сотрудничать с США. Остается в силе и предложение Москвы по совместному использованию российских РЛС под Армавиром и в Габале (Азербайджан) для фиксирования ракетных пусков со стороны Ближнего и Среднего Востока — но только при условии отказа США от размещения компонентов ПРО в Польше и Чехии. Таким образом, серьезные расхождения и даже противоречия в исходных позициях Кремля и Белого дома сохраняются.


Тем не менее накануне министерство иностранных дел РФ заявило, что российская и американская стороны полностью согласовали текст документа по СНВ, который должен быть подписан в Москве президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?