Стратеги

Сейчас уже никто и не вспомнит, что буквально накануне удара США по Сирии в Брюсселе прошла международная донорская конференция по ней же. Поскольку было понятно, что главные игроки сейчас – это Россия, Турция, Иран и сама Сирия – никто ведь не ожидал, что США «сформулируют» свою позицию настолько наглядно, - то Евросоюз, взяв на подмогу ООН, решил, что собственный политический вес можно «усилить деньгами»: как заявила Ф.Могерини, «миллиарды евро должны быть предоставлены Сирии, сирийским гражданам, чтобы они могли наладить свою жизнь внутри Сирии и в соседних странах». Пока же в этом году решили выделить шесть.


Между строк: я иногда тихо схожу с ума и от западных политиков, и от СМИ, и от общества, к которому, по-видимому, и те, и другие адресуются. Там не то что нет логики: они, похоже, даже не подозревают, что мысль можно продолжить. А что, скажите, грекам не нужно «наладить свою жизнь» внутри Греции? А разбомбленным некогда сербам – «внутри Сербии и в соседних странах»? А разрушенному в пыль государству под прежним названием Ливия – нет? Ну, нет так нет.  

Перед началом конференции специально собрались европейские министры иностранных дел, чтобы «выработать стратегию». И не подвели: выработали. Вот ее почитать как раз интересно. Имеет ли это смысл сейчас? По-моему, имеет, ведь Дональд Трамп явно действует по принципу студента и груши: «Что там думать, трясти надо!» А это всего лишь жест, если хотите – выходка, за которой как раз и прячется отсутствие сформулированной стратегии и даже тактики. Эскапада – если, конечно, забыть про человеческие жертвы, разрушенные сооружения и акт агрессии против суверенного государства, который критикует даже Конгресс США.

Итак, европейская стратегия. Для начала: «Стратегия - способ достижения сложной цели, являющейся неопределённой и главной для управленца на данный момент, в дальнейшем корректируемой под изменившиеся условия существования управленца-стратега». Вы что-нибудь поняли? Сложная цель, которая не определена, а потом еще и будет корректироваться. И не просто корректироваться, а под управленца. Теперь становится понятно, почему слово «стратег» зачастую носит несколько ироничный смысл.   

Так вот, министры 28 стран Евросоюза в Люксембурге приняли стратегию по урегулированию конфликта в Сирии, а Совет ЕС немедленно обнародовал ее в своем заявлении. Еще бы – до тех пор, надо полагать, была одна голимая тактика, шараханье из стороны в сторону и вообще бездарное распыление сил. Ну, а вот теперь все, как они думали, изменится.

Итак, шесть ключевых задач стратегии ЕС (так и просится сумма трех источников и трех составных частей). Первая: «положить конец войне через политический переход в соответствии с резолюцией 2254 ООН». И ни слова про тех, кто эту войну, собственно, и ведёт: про ИГ и прочие запрещенные в приличном обществе группировки. Как будто войне можно положить конец, а им - необязательно.

Далее: «продвигать значимый и всеобъемлющий переход в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 ООН и Женевским коммюнике». Тут тонкость в том, что именно впоследствии будут считать «значимым и всеобъемлющим», а что – не будут считать таковым. Кто считает? - «стратеги», естественно.

Третье: «спасать жизни путем предоставления гуманитарной помощи самым нуждающимся сирийцам по всей стране». Вопросов нет. Только если бы еще раньше не оказывалась помощь поджигателям «арабской весны», то и сегодня не пришлось бы никого «спасать».

Еще: «продвигать демократию, права человека и свободу выражения посредством усиления гражданского общества в Сирии». Непонятно: это надо будет делать после «положения конца войне»? Потому что делать это вместе означает делать это вместо. Это понятно и не стратегам.

Пятое: «привлекать к ответственности за военные преступления с целью содействия процессу национального единства и правосудия в переходный период». На примере бывшей Югославии мы видели, что сначала происходит «переходный период», а все «привлечения» идут потом. По достигнутым результатам «периода».

И, наконец: «поддерживать стойкость сирийского народа и общества». Наверное, имеется в виду, что народ и общество – это далеко не сирийское государство. Допустим. Но стойкость – это крепкость, сопротивляемость. Чему должен продолжать сопротивляться сирийский народ, простив чего должно крепко стоять сирийское общество? Ну не против же ИГ и прочих не к ночи будь помянутых, о них опять не сказано ни слова.

Так – победим. Неудивительно, что пока решили дать деньгами. Хотя, наверное, лучше все-таки так, чем «Томагавками». Хотя говорить здесь «лучше» можно, лишь в контексте известной поговорки насчет гостя и татарина. Но общее впечатление, что от насквозь корректного Евросоюза, что от вызывающе брутальной Америки один: стратеги, однако...

Для белорусов, особенно интересующихся международным положением (а таких у нас каждый второй в очереди и каждая третья на лавочке), вывод прост: не от всех громких заявлений и даже телодвижений зарубежных политиков нужно хвататься за сердце. Зачастую они и делаются лишь для того, чтобы прикрыть растерянность, «замазать» нежелание, а то и скрыть реальное бессилие. Хотя «Томагавками» – это, безусловно, через край. Согласны?   

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АмерЕканцу
галстук съедобный купи
"Чисто технически последствия удара (по имеющимся на момент выхода материала данным) не слишком впечатляют: по сообщению Минобороны РФ, цели достигли 23 ракеты из 59 запущенных." (с)
----7
ALEX, ALEX, Нет -- ну нравится мне "наивная неосведомленность" нашего американского визави... :) Ну невдомек нашему оппоненту, что забив в поисковик необходимую фразу и сделав клик, можно без проблем узнать, что гарантом уничтожения сирийского химического оружия, в 2013 году, стала Организация по Запрещению Химического Оружия (ОЗХО) при ООН... Согласно решению которой, химическое оружие, под ИХ контролем, было вывезено сначала на Сицилию, а потом загружено на АМЕРИКАНСКИЙ корабль (завод по уничтожению ХО), для его транспортировки и уничтожения... Кроме этого, были задействованы еще несколько заводов в Европе... Так нет -- "гарантом" (в его комменте) у него, выступает только Россия... Может вам было бы проще адресовать свой вопрос и упомянутым выше странам и структурам?... Или слабо?... А вдруг выяснится, что не Асад применил это оружие, а ваши протеже из "умеренной вооруженной..."?... И еще можете поинтересоваться по поводу более ранних случаев применения ХО в Сирии... Что Сирия, что Россия, ведь настаивали на расследовании тех случаев, но... ни США, ни Европа, ни та же ОЗХО и пальцем не пошевелили в деле РАССЛЕДОВАНИЯ... Этого (последнего) -- в том числе...Впрочем -- прислушиваться к здравому смыслу (не имея оного у себя)?............. :)
----7
ALEX, Из-за отсутствия желания принять разумные объяснения -- можно сделать и не такие выводы... Особенно -- в русле "мнения мирового сообщества"... :) Боря Джонсон -- он такой... выразитель этого мнения... Без расследования, без доказательств -- виновен... и все... Очень "разумно", ALEX, оччень... ;)
----7
ALEX алексу - улису, ALEX, а вы не знаете -- кто это на этом обсуждении (и не только), выступал против "перехода на личности"?.... Причем -- так безкомпромиссно... :)
----7
Александр,53,Бобруйск, Александр,53,Бобруйск, Понимаете, Александр, если очень хочется, то... можно... Иначе придется включать голову и ДУМАТЬ... А так ведь -- проще простого... Виноват Асад... со ссылкой на "мировое сообщество" и ... думать вовсе не обязательно... Боле того -- можно "наивно" спрашивать "экспертов", чтобы им потом... "не верить"... с "умным (отличающимся)" видом... :)
Улисс

"Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с обвинениями сирийских властей в химатаке в Сирии напоминает события 2003 года, когда США демонстрировали якобы химоружие, обнаруженное в Ираке. При этом Путин процитировал советских писателей Илью Ильфа и Евгения Петрова.
«Мы обсуждали это с господином президентом, и я сказал, что это мне сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединённых Штатов в Совете безопасности показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке», — сказал Путин.
По его словам, после этого началась кампания в Ираке, которая закончилась разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением «Исламского государства»*.
Он добавил, что всё то же самое происходит и в настоящее время.
«Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки — это мы уже все видели, наблюдали», — добавил Путин.
Ранее президент Владимир Путин заявил, что у России есть информация о подготовке провокаций с химоружием на других территориях Сирии, в том числе в районе Дамаска." (с)


Бухгалтеру

В День дурака МИД России разместил шутливый "автоответчик для российских дипмиссий" в своем аккаунте в Facebook. На записи, которая пародирует звучащий при звонке в посольства России автоответчик, предлагается нажать соответствующую кнопку на телефоне для того, чтобы "заказать звонок российского дипломата вашим политическим конкурентам" или "воспользоваться услугами русских хакеров". "По вопросам вмешательства в выборы нажмите "три" и ждите начала избирательной компании", — рекомендует "новый автоответчик дипмиссий".
1 апреля часа в три дня в Департамент информации и печати МИД России позвонили корреспонденты Associated Press и попросили "официально подтвердить, что запись автоответчика является шуткой"
А статью ты зря старался переводить на английский Она размещена на украинских сайтах и вполне читаема
ALEX Александру
[USER=]Александр,53,Бобруйск[/USER], Правильно, эксперт Александр,  тут без Голивуда не обошлось.
И всё ооооочень секретно.
Вот она -   провокация америкосов. А мир не заметил.....
ALEX Александру
[USER=]Александр,53,Бобруйск[/USER], Александр, с какого бодуна и по какому поводу я должен обращаться в суд США ?
Впрочем я вам отвечу . Александр, Александр, если бы вам довелось с вашими такими фактами (ваш предыдущий коммент ко мне)  обратиться  в комитет по присуждению Пулитцеровской премии в журналистике,чтобы вам на это ответили!?
----7
Александр,53,Бобруйск, Более того, Александр, если я правильно понимаю то, что как утверждается, был применен зарин, то как минимум все находящиеся в зоне поражения без средств защиты, ранее как минимум ВОСЬМИ (зарин -- отравляющее вещество т.н. длительного действия) часов, не только не могли бы оказывать помощь пострадавшим так, как показано в "репортаже" (попросту, было бы бессмысленно ее оказывать, т.к. жертвы были бы мертвы), но неминуемо бы погибли бы сами... Но, похоже, нашим американским визави (даже с техническим образованием), это вовсе, или неизвестно, или не требуется знать... И не похоже так-же на то, что у них и есть желание это знать... Что, впрочем и не удивительно... :)
----7
ALEX Александру, А не с бодуна ли вы решили, ALEX, что вам предлагали обращаться в суд?... Вам предложили ПОДУМАТЬ о качестве доказательной базы, на основании которой был нанесен удар по СИРИИ... Проще говоря -- провести сравнительный анализ... А насчет "Пулитцера", то можете сами предложить ВАШУ (что США, что свою....) доказательную аргументацию (ФАКТЫ) и выслушать ответ... :)  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости