Страстная суббота

Очередной тур футбольного чемпионата оказался богатым на ничейные результаты. Но нацеленности на мировую в этих матчах было мало, а вот мужской борьбы, желания на последних минутах вырвать победу — с достатком...

Очередной тур футбольного чемпионата оказался богатым на ничейные результаты. Но нацеленности на мировую в этих матчах было мало, а вот мужской борьбы, желания на последних минутах вырвать победу — с достатком. В этом убедился и корреспондент «СБ», наблюдавший в субботу за поединком БАТЭ и «Гомеля».


Страстей, связанных с этим матчем, хватило бы на полнометражную американскую драму. Было место всему: и опасным стыкам с порванными бутсами, и красивым кружевным комбинациям, двум рабочим голам, неоднозначному судейству и даже крови. Матч закончился, но послесловие вышло долгоиграющим леденцом.


Зачин матча оказался для борисовских болельщиков таким же колким, как и августовский дождь. Любитель строгого оборонительного футбола «Гомель», идущий в таблице по пятам за «Шахтером», c первых минут предложил зрелищные контратаки, тотальный прессинг в центре поля. Решение тренерского штаба южан было не только мудрым, но и результативным. И если Сергей Козека ударом выше рамки простил борисовчан за их грубые оплошности, то бегунок Илья Алексиевич заставил–таки изменить счет на табло. «Мы неплохо отработали первую четверть матча, — признался журналистам главком «Гомеля» Олег Кубарев. — Забили быстрый гол. Именно так мы и хотели сыграть».


Ответ БАТЭ сопернику оказался незамедлительным. Филипп Рудик точно отпасовал на Виталия Родионова, который и переиграл Владимира Бушму. Атакуя чаще и чаще, «желто–синие» все больше напоминали себя в матче со «Штурмом». Все тот же быстрый гол в свои ворота, все те же атаки, но в итоге — ничья.


Изрядной порции комплиментов заслуживает Бушма. Несмотря на дождь, он намертво брал все мячи во втором тайме.


— Поле нормальное, не такое и мокрое, — явно удивлен вопросу о погоде Владимир. — Кроме того, сцепление перчаток с мячом было хорошее. От матча у меня как положительные, так и негативные эмоции. Жаль, что гол пропустил, Коля Кашевский травму получил...


Для защитника гостей матч был закончен на 74–й минуте. Доигрывая до конца эпизод в своей штрафной, Николай рухнул на поле. Вердикт врачей — рассечение губы. Покинуть стадион Кашевскому пришлось на машине скорой помощи. В его отсутствие футболисты оставили цифры на табло неприкосновенными, хотя вполне могли огорчить друг друга.


Один из ключевых игроков Олега Кубарева — коренной борисовчанин Игорь Стасевич. Экс–полузащитника БАТЭ на стадионе встретили овацией, а восторженные дети, хватая за руку Игоря еще перед началом игры, так и вовсе не хотели отпускать его в раздевалку.


— Счет закономерный, наиграли на ничью, — подытожил Стасевич. — Возможно, если бы кто–то бы и победил, то это было бы несправедливо.


Закончив матч финальной трелью, главный арбитр встречи Александр Евневич, судивший в Борисове еще памятный матч с «Шахтером», дал старт третьему тайму, в котором все стрелы были направлены уже против него.


— Я разочарован судейством Евневича. И не боюсь нарваться на санкции. Мы не просим какой–то помощи. Свисти то, что есть, и все, — эмоционально воспринял работу судьи Виктор Гончаренко.


После пресс–конференции в фойе стадиона с прессой общался и председатель правления БАТЭ Анатолий Капский.


— В этой игре было несколько необъяснимых эпизодов, — считает Анатолий Анатольевич. — С человека срывали майку, но Брессан еще тащил на себе кого–то через половину поля — это всего лишь штрафной и нет карточки. Еще в самом начале матча Сергей Концевой сыграл очень грубо, однако карточку не получил. Появилась она у него позже, и, наверное, лишь потому, что своему родному брату чуть ноги не оторвал. Бутсы просто разорвал шипами.


Вдогонку к этим замечаниям Анатолий Капский подметил, что в ворота «Гомеля» не был назначен одиннадцатиметровый. В то же время защитник гостей Андрей Степанов уверяет, что мяч, пущенный Родионовым, он просто физически не мог остановить рукой, прижатой к корпусу. Споры по поводу эпизода не утихают до сих пор. Но пора уже задуматься и о самом значимом матче ближайшего времени. До определяющего матча со «Штурмом» за попадание в Лигу чемпионов остается чуть больше дня...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи