Народная газета

Страсти в вашей власти

Мощное «железо», «камерофон» или «звонилка» - как выбрать смартфон?

Хотите идеальный смартфон? Берите флагман известного бренда. Никаких проблем со звонками, хорошо пойдут любые игры, работать будет плавно, можно делать фото отличного качества. Есть, правда, одна загвоздка — стоят такие устройства примерно в 2—4 раза больше средней зарплаты по стране. Впрочем, есть масса смартфонов, цена которых не так сильно кусается. Четко определившись с целями, можно подобрать идеальный вариант. К примеру, зачем переплачивать за суперкамеру, если вам нужен смартфон только для звонков и СМС? Вместе с Эдгаром Архимом, главным инженером мастерской Mhelp.by, будем разбираться, на какие характеристики обратить внимание в зависимости от того, для чего вам нужен новый телефон.


Вариант 1. Телефон, чтобы звонить

Обратите внимание: операционная система, размер

Самый простой вариант — купить кнопочный аппарат. Такие сейчас продаются за 20—140 рублей. Но целесообразен ли в наше время цифровой аскетизм? Пускай вы не будете снимать селфи, а вдруг нужно срочно зафиксировать информацию? Или мессенджеры — есть Wi-Fi, общайся бесплатно. Да и старшему поколению с крупными сенсорными кнопками будет куда проще, чем с мелкими механическими. Так что смысл присмотреться к смарт-устройствам есть.

Для начала придется определиться с операционной системой, на которой работает смартфон. Это своего рода его мозг. Две основные операционные системы на сегодня — Android и iOS (на ней работают только устройства от Apple). Эдгар Архим объясняет тонкости:

— Главный плюс iOS — долгая поддержка и обновления. К примеру, iPhone 5s, выпущенный в 2013 году, поддерживается до сих пор. Второй пункт — камера. На iPhone снимки получаются фантастические. Сама камера обычная, но на iOS очень хорошо работает постобработка. И это делает фото очень качественными. Что касается минусов, то главный — закрытость системы. Ничего нельзя менять в интерфейсе: как в Apple задумали, так и будет. В последнее время в iOS появилось много багов (ошибки в компьютерной программе), и из-за того, что ОС закрыта, с этим ничего нельзя сделать. Приходится долго ждать исправлений от производителя.

Плюс Android в том, что это самая распространенная система в мире. Около 85% всех смартфонов работает на ней. Соответственно огромное количество приложений и разнообразие самих устройств. Минусы — не все производители долго поддерживают свои устройства. А когда то не получает обновления, возникает вопрос о безопасности. Телефон может быть взломан и подвержен вирусу. И все же если предположить, что телефон только для звонков, то выбирать стоит Android, считает эксперт:

— Выбор шире, а цены на телефоны в среднем ниже, чем на устройства с iOS. Недорогие iPhone (модели 4/4s) — устаревшие, они работают не очень хорошо.

Важный момент: в этом году компания Microsoft перестала поддерживать еще одну ОС — Windows Phone. Однако смартфоны на этой платформе все еще можно найти в продаже, и стоят они копейки. Брать их не следует — обновлений не предвидится. А это чревато печальными последствиями.

Для тех, кому телефон нужен для самых базовых целей, наверняка важен комфорт при его использовании. А значит, нужно очень внимательно подойти к выбору размера и перед покупкой обязательно подержать гаджет в руках. Общие советы здесь дать сложно, говорит Эдгар Архим:

— Девушки предпочитают небольшие смартфоны — от 4 до 5 дюймов. У меня смартфон с диагональю экрана 6,4 дюйма, и мне это очень удобно, а некоторым моим знакомым — нет. Размер смартфона — штука очень субъективная, надо потрогать и понять, твое это или нет. Но параметр важный: смартфоном пользуешься каждый день и он должен быть удобным.

Вариант 2. Он должен “летать”

Обратите внимание: процессор, объем оперативной памяти

Мощные устройства обычно предпочитают те, кто использует возможности смартфонов по полной. В том числе для всевозможных игр — на слабеньком “железе” они будут виснуть и глючить. Как выбрать быстрый и мощный телефон? Прежде всего обратите внимание на процессор и оперативную память (ОЗУ). С ОЗУ история такая: чем ее больше (3—4 Гб), тем быстрее работает гаджет. В процессоре важны количество ядер и тактовая частота. Чем больше ядер (от 4) и выше тактовая частота (от 1,5 ГГц), тем лучше. Эксперт рассказывает:

— Четыре ключевых игрока на рынке процессоров — Qualcomm (процессоры Snapdragon), MediaTek (процессоры MediaTek), Samsung (процессоры Exynos) и Huawei (процессоры HiSilicon). Два первых самые крупные, большинство смартфонов работает на этих процессорах. HiSilicon устанавливают в смартфонах от Huawei, Exynos — на смартфонах Samsung. MediaTek чаще всего идут в недорогие китайские смартфоны, иногда в очень дорогие, но тоже китайские. Snapdragon мощные, особенно 8-й серии, остальные по мере убывания попроще. Обычно никто не выбирает телефон только по процессору — он может быть одним и тем же в разных смартфонах. Смотреть нужно на несколько факторов в совокупности.

Есть расхожий миф: флагман (самая передовая модель производителя) живет четыре года. Мол, технологии в смартфонах-лидерах используются самые новые, и пока их освоят в массовом производстве, пройдет время. Так что даже через четыре года телефон будет актуален. На деле это не совсем правда, замечает Эдгар Архим:

— В среднем сейчас “железо” актуально года два, новое выходит очень часто, игры же становятся все более требовательными к ресурсам телефона. Для повседневного использования четыре года — нормальный срок, но для игр — нет.

Вариант 3. Для работы: 5 в 1

Обратите внимание: емкость аккумулятора, количество оперативной памяти, оптимизация

Опустим случай, когда смартфон — показатель статуса для солидного бизнесмена. Многим устройство необходимо исключительно в качестве “рабочей лошадки”: водителям, экспедиторам, предпринимателям, архитекторам — список можно продолжить. Это удобно: современные смартфоны могут заменить сразу несколько полезных вещей — блокнот, фотоаппарат, диктофон, навигатор, радио. Можно оперативно получать уведомления о письмах, пришедших на электронную почту, в любое время иметь доступ в интернет.

Что здесь важно? Батарея. Если телефон быстро разряжается, вряд ли его можно назвать идеальным для работы, говорит Эдгар Архим:

— Ориентируйтесь в первую очередь на емкость аккумулятора, а также обратите внимание на экран. Чем больше его диагональ и выше разрешение, тем больше он будет потреблять энергии. Небольшой дисплей, хорошая батарея — гаджет будет работать долго. То же самое касается мощности смартфона — чем она меньше, тем реже придется доставать зарядку.

Немаловажный момент — скорость работы телефона. За это, как уже отмечалось, отвечают оперативная память и процессор. Но есть нюанс:

— Важна оптимизация. Речь идет о том, как разработчики работают с программным обеспечением и насколько система “засорена” ненужными приложениями. Иногда упущения разработчиков можно исправить установкой другой, более оптимизированной прошивки. Без оптимизации мощное “железо” бесполезно. Например, в iPhone оно не очень производительное, но за счет оптимизации телефоны работают очень неплохо.

Вариант 4. Вместо “зеркалки”

Обратите внимание: характеристики камеры, размер постоянной памяти

Хотите делать красивые снимки для соцсетей и не перегружать багаж зеркальным фотоаппаратом в поездках? С нынешними смартфонами проблем в этом плане нет — снимки получаются очень качественные. Важно только правильно подобрать устройство. Эксперт подсказывает, на что нужно обратить внимание:

— Стоит начать с того, что количество мегапикселей — далеко не главное. Куда важнее диафрагма, диагональ матрицы, тип автофокуса, наличие стабилизации и многое другое. Проще и логичнее всего посмотреть обзоры смартфона на профильных форумах, где всегда есть примеры снимков. В целом на хорошую камеру можно рассчитывать в смартфонах стоимостью от 450 рублей. Если основной режим использования — фото, то стоит обратить внимание на флагманы Apple, Samsung, Huawei, LG.

Качественные фото занимают много памяти. Помимо “оперативки”, которая отвечает за временное хранение данных, на смартфонах есть постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) — здесь и хранятся фото, видео, документы и прочее. Не всегда этот параметр ключевой, но обратить внимание на него стоит:

— В современных смартфонах память делают не менее 8 Гб (а чаще всего больше), из которой пользователю доступны 4,5 Гб. При этом, если телефон имеет поддержку карт памяти, можно сделать, чтобы фото по умолчанию хранились на карте памяти и/или в облаке. В этом случае количество постоянной памяти не очень важно. Но есть другая история: когда люди снимают видео в разрешении 4К на телефон вроде iPhone 6/7 серии, где не очень много памяти и она не расширяется за счет карточки. В таком случае память может заполниться достаточно быстро.

Вариант 5. Для экстремалов

Обратите внимание: размер дисплея, тип экрана, материал корпуса

Производители девайсов позаботились о тех, кто любит активный отдых. За 300 рублей можно купить максимально защищенный смартфон. Правда, дизайн придется по вкусу далеко не всем. Тем временем частые падения гаджета — проблема многих. Вспомнить хотя бы мамаш в декрете — малыши с легкостью роняют и царапают родительские девайсы, стоит лишь им дорваться до них. Впору задуматься об устройстве попрочнее. Здесь первое, о чем нужно помнить, — это экран. Эдгар Архим говорит, что это не только самое уязвимое место смартфона, но и самое дорогое в плане замены:

— Экран во всю панель делает смартфон намного более хрупким. В целом есть два типа экранов — IPS и Amoled. Если упадет телефон с экраном IPS — скорее всего, разобьется только стекло, и смартфоном можно будет пользоваться дальше. Но если вы уронили смартфон с экраном Amoled (чаще всего устанавливается в устройства Samsung), экран потухнет, станет черным, и пользоваться телефоном больше не получится. В целом у экранов IPS более натуральные цвета, в то время как у Amoled они более “кислотные”, химические. Зато у Amoled правильный, настоящий черный цвет (а не темно-темно-синий, как в IPS) и при отображении черного цвета энергия почти не расходуется.

Что же касается материалов корпуса, выбор здесь не очень велик. Куда надежнее металл и пластик, а вот стекло легко разбивается:

— Мне уже приносили разбитые iPhone 8 — задняя крышка вся в мелкую крошку. Если корпус из стекла, любое падение чревато серьезными “травмами” для смартфона.

Впрочем, в любом случае никто не отменял чехлы для смартфонов. Есть и специальные варианты для экстремальной защиты. Качественные “доспехи”, правда, обойдутся недешево — 80—200 рублей, зато надежно защитят девайс от ударов.

БУДЬТЕ НАЧЕКУ!

Разбежка в ценах на дорогие телефоны может доходить до 1000 рублей. Причем у официальных дилеров цены выше. В сервисном центре крупного бренда корреспонденту “НГ” рассказали, что разбежка в цене может быть обусловлена отсутствием сертификации и “серым” ввозом товара из стран дальнего зарубежья. Чем это чревато для потребителя? Во-первых, может не быть обновлений для нашего региона. Во-вторых, отсутствие русификации. В-третьих, проблематично будет получить качественный сервис, в том числе необходимые комплектующие. 

Стоит ли риск экономии? Решать вам.

• Будьте внимательны, покупая товар не у официального дилера: могут подсунуть подделку. Известны случаи продажи двухсимочных “айфонов” или даже просто “кукол” — корпус есть, а внутри пустота.

• Сверьте IMEI (идентификационный номер) устройства. Для этого извлеките аккумулятор, под ним будет наклейка с номером из 15 цифр. Они должны совпадать с кодом, указанным на коробке устройства.

• Перед покупкой достаньте аппарат из коробки и осмотрите его на предмет механических повреждений. Включите и проверьте работу приложений. Не забудьте обратить внимание на комплектность — в коробке должны находиться все заявленные производителем аксессуары.

• Продавец обязан предоставить гарантию на товар. Проверьте, полная ли информация указана в гарантийном талоне, есть ли подпись продавца и штамп для гарантийных талонов.

Лучшие смартфоны 2017 года

По мнению экспертов издания TechRadar

1. Samsung Galaxy S8 — 1450—1899 рублей.

2. Samsung Galaxy S8 Plus — 1595—2074 рубля.

3. Google Pixel 2 — 1950 рублей.

4. iPhone X — 2900—3999 рублей.

5. Huawei Mate 10 Pro — 1750—1913,92 рубля.

6. Samsung Galaxy Note 8 — 2080—2570 рублей.

7. LG V30 — 2000 рублей.

8. LG G6 — 1090—1625 рублей.

9. iPhone 8 Plus — 1890—2819,99 рубля.

10. OnePlus 5T — 1400—1600 рублей.

Не стоит пугаться: цены высокие, потому что эксперты выбрали преимущественно флагманы. Есть из чего выбирать и тем, кто предпочитает вариант побюджетнее. Сайт Lifewire составил рейтинг 7 бюджетных смартфонов:

1. ZTE Axon 7 Mini — 678,08—699,99 рубля.

2. Huawei Honor 5X — 383,28—450 рублей.

3. Motorola Moto G — 299—420 рублей.

4. Samsung Galaxy J7 Prime — 450—520 рублей.

5. Huawei Honor 6X — 550—596,27 рубля.

6. BLU VIVO 5 (у нас не купишь, за рубежом — от 170 долларов).

7. ASUS ZenFone 3 Laser — 443,56—600 рублей.

gavrusheva@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...