Страсти у дачи

Владельцы крайних участков в садовых товариществах пытаются расширить угодья за счет лесных земель

Пожалуй, ни один даже самый раскрученный курорт по популярности не сравнится с традиционным местом отдыха значительного количества белорусов. Это дачи и садовые товарищества, массово создававшиеся в 1980-е годы. Здесь царит особая атмосфера активного отдыха, правда, не без проблем. Главная из них — дефицит земли, ограниченной 4 — 6 сотками, на которых хочется не только построить домик и разбить грядки, но и поставить баньку, гараж, сарайчик, ульи. Как результат, владельцы крайних участков в товариществах пытаются расширить угодья за счет лесных и пахотных земель. Чем это может обернуться, «СБ» разбиралась вместе с представителями Комитета госконтроля Минской области. На «прямую линию» в КГК поступили две жалобы о захвате лесных земель в садовых товариществах «Криница-Баньковщина» и «Геофизик» Минского района.


Казначей СТ «Криница-Баньковщина» и ее муж-сторож огородили за своим сараем 1,5 сотки леса для выгула коз. «Люди, которые в принципе должны следить за порядком в товариществе, его же сами и нарушают», — констатирует факт главный специалист КГК Минской области Евгений Телятицкий. А директор ГСЛУ «Боровлянский спецлесхоз» Александр Миронович перечислил статьи законодательства, нарушенные садоводами, и озвучил примерные суммы штрафов, которые им могут быть вменены. Милые козочки погрызли и ободрали кору с 6 деревьев, которые в ближайшее время могут погибнуть: подтеки смолы в местах повреждения — характерные признаки массового заселения жуков-короедов. 3 сухостойные ели и осину хозяин участка спилил, наводя порядок в лесу во время субботника. Но без разрешающих документов рубка леса запрещена, ссылается на закон Александр Миронович:

— Если бы человек собирал сухие ветки, то больших вопросов к нему не было бы. А так причиненный вред оценен в 1.073 рубля.

Кроме того, временное ограждение препятствовало свободному доступу граждан на участок леса для прогулок, сбора ягод или грибов, что землеустроительная служба Минского райисполкома трактует как нецелевое использование земель лесного фонда с возможным наказанием от 230 до 1.150 рублей. Имеются претензии и у районной инспекции комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: домашние животные повредили и вытоптали напочвенный покров. Это еще плюс 100 базовых величин штрафных санкций, или 2.450 рублей.



— Выпас домашних животных в лесу — редкий случай, — комментирует ситуацию директор Боровлянского спецлесхоза. — Чаще дачники размещают за пределами земель садового товарищества беседки и мангалы. Когда выявляем, нарушителю выдается предписание незаконно возведенные объекты снести и восстановить границы лесфонда, если не обнаружено повреждений. Не устраняют — наказываем. В 2016 году более 100 нарушителей привлечены к ответственности, в прошлом — 57, также выдано и исполнено свыше 100 предписаний.

Материалы о нарушениях в СТ «Криница-Баньковщина» после вмешательства Комитета госконтроля Минской области направлены в суд Минского района. А вот в садовом товариществе «Геофизик» ситуация оказалась неоднозначной. Землеустроительная служба Минского района в марте нынешнего года обнаружила, что якобы на землях ГЛХУ «Красносельское» несколько членов товарищества построили баню, теплицы, навесы, кирпичный мангал, сараи и пасеку. Это нарушение посерьезнее. Если гражданам не удастся доказать, что захвата лесных земель не было, то все капитальные строения придется снести и привести участки в первоначальное состояние. Или же обратиться к Президенту с просьбой о выделении им самовольно занятых наделов. Впрочем, подобных прецедентов еще не было.



В середине мая иск земслужбы к дачникам рассматривался в суде Минского района и не был удовлетворен. Садоводы продемонстрировали проект организации застройки 1980-х годов и межевой столб, который отделяет земли «Геофизика» от лесных угодий. В пределах этой границы и размещены постройки, теплицы и пасека. Люди много лет открыто и добросовестно пользовались участками. Однако землеустроители готовят кассационную жалобу: намерены доказать, что занятые участки все же относятся к гослесфонду.

Вообще, если сегодня в садовые товарищества наведаются землемеры с планами отвода земель и картами, МЧС, санстанция или энергетики, то ручаюсь, что практически в большинстве случаев поводов для составления протоколов и предписаний будет не счесть. Ради расширения участков садоводы частенько заужали хозпроезды, переносили заборы и на занятых таким образом квадратных метрах возводили строения, в том числе и под высоковольтными линиями электропередачи. Но реально ли, смахнув пыль с землеустроительных дел, наказать всех этих дачников, находящихся нынче уже в довольно преклонном возрасте, и заставить все построенное ими десятки лет назад и ни у кого не вызывавшее доселе нареканий снести? В этом смысле история садового товарищества «Геофизик» может стать показательной...



НА ЗАМЕТКУ САДОВОДУ

Если человек хочет заготовить дрова для собственных нужд где-то возле садового участка, то он должен обратиться с заявлением в местное лесничество и выяснить, включена ли интересующая его часть угодий в проект лесоустройства, где допускается самозаготовка древесины. Только в таком случае древесину на корню можно выписать по таксовой стоимости. Покупатель ее оплачивает, рубит специально помеченные деревья. Сотрудники лесоохраны проверяют соответствие вырубленного выписанному и разрешают вывезти дрова.

КСТАТИ

Леса Минского района несут особую рекреационную, экологическую нагрузку, так что заготовка в них второстепенных ресурсов априори запрещена. Нарушением, в частности, посчитают окашивание больших площадей для заготовки сена и кормов, массовый сбор сухостоя, а также ягод в количестве свыше 20 кг.



Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости