Страсти полуострова

Почему корейский вопрос не теряет своей остроты

На этой неделе многие эксперты прогнозировали начало нового витка напряженности вокруг КНДР. Во вторник в этой республике отмечалось 85-летие образования Корейской народной армии, в связи с чем наблюдатели ожидали проведения очередных ракетных запусков и даже ядерных испытаний. Действительно, приурочивать демонстрацию военной мощи к юбилейным датам в северной Корее не впервой. Так, 15 апреля, в день празднования 105-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, в Пхеньяне состоялся грандиозный парад военной техники, а на следующий день были проведены очередные ракетные испытания, закончившиеся, впрочем, неудачей. Многие ожидали, что к очередному празднику северокорейских вооруженных сил в КНДР готовят реванш за этот провал.


Фото: vladtime.ru

Безусловно, ракетные и тем более ядерные испытания привели бы к очередному витку напряженности в регионе, спровоцировав США, Южную Корею и Японию на громкие заявления. Однако власти КНДР на этот раз ограничились «всего лишь» масштабными артиллерийскими учениями. Хотя и эти деяния не могли не спровоцировать всплеск напряженности, особенно если учитывать, что столица Южной Кореи Сеул находится в непосредственной близости от линии разграничения, а значит, в зоне потенциальной досягаемости северокорейской артиллерии.

Корейский полуостров, площадь которого сопоставима с территорией Беларуси, а население составляет около 75 миллионов человек, все больше напоминает пороховую бочку. Гонка вооружений на столь небольшой и густонаселенной территории может иметь самые драматические последствия, если у одной из сторон вдруг сдадут нервы. Поэтому США, Южная Корея и Япония, выступающие главными антагонистами Пхеньяна, после ряда громких заявлений и показательного бряцанья оружием в последнее время несколько сбавили накал риторики, переключившись на дипломатические меры воздействия.

Главная задача Вашингтона и его дальневосточных союзников — оставить Пхеньян в дипломатическом одиночестве, лишив его какой-либо поддержки извне. Добиться этого может оказаться не так сложно, учитывая, что своими действиями Пхеньян так или иначе нарушает договоренности о нераспространении ядерного оружия, а в наличии у КНДР ядерной бомбы не заинтересованы не только ее противники, но и сторонники.

Ни Россия, ни Китай, которые в настоящее время выступают главными оппонентами политики США и их союзников в отношении Пхеньяна, не заинтересованы в том, чтобы иметь у себя под боком закрытую, неконтролируемую и непредсказуемую ядерную державу, поэтому поддержка ими КНДР будет ограниченной и непостоянной.

Китай, который часто называют главным союзником КНДР, оказался в непростом положении, поскольку действия Пхеньяна создают угрозу стабильности в непосредственной близости от его границ. Отношения Пекина и Пхеньяна сложно назвать полноценным союзничеством, и уж тем более нельзя говорить о КНДР как о сателлите Китая. Собственно, военное строительство в Северной Корее направлено не только против США и их дальневосточных союзников, но на то, чтобы обеспечить максимальную независимость от Пекина. В КНР всегда рассматривали Пхеньян как геополитический противовес Южной Корее, Японии и США, при этом китайское влияние на руководство КНДР оставалось ограниченным. До недавнего времени такое положение дел вполне устраивало китайскую сторону, однако нынешние действия Северной Кореи причиняют Китаю все больший дискомфорт.

В Китае, очевидно, не горят желанием брать на себя ответственность за судьбу Северной Кореи, но и не могут остаться в стороне. Этим умело пользуются США, пытаясь побудить Пекин к воздействию на несговорчивое северокорейское руководство. В Вашингтоне прекрасно понимают: односторонние действия США и их союзников в отношении КНДР будут восприняты Пекином крайне болезненно, поэтому стараются подтолкнуть китайское правительство к выработке совместной политики в северокорейском вопросе.

Аналогичным образом США действуют и в Сирии. Обвинения Башара Асада в химической атаке в Идлибе призваны окончательно дискредитировать его в глазах международного сообщества, тем самым сделав для России неприемлемой дальнейшую поддержку сирийского правительства и вынуждая ее примкнуть к международной коалиции под эгидой США.

Пока эта американская тактика в отношении как Китая, так и России не принесла значимых результатов. Однако похоже, что в Вашингтоне намерены затягивать решение вопроса.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...