Страсти полуострова

Почему корейский вопрос не теряет своей остроты

На этой неделе многие эксперты прогнозировали начало нового витка напряженности вокруг КНДР. Во вторник в этой республике отмечалось 85-летие образования Корейской народной армии, в связи с чем наблюдатели ожидали проведения очередных ракетных запусков и даже ядерных испытаний. Действительно, приурочивать демонстрацию военной мощи к юбилейным датам в северной Корее не впервой. Так, 15 апреля, в день празднования 105-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, в Пхеньяне состоялся грандиозный парад военной техники, а на следующий день были проведены очередные ракетные испытания, закончившиеся, впрочем, неудачей. Многие ожидали, что к очередному празднику северокорейских вооруженных сил в КНДР готовят реванш за этот провал.


Фото: vladtime.ru

Безусловно, ракетные и тем более ядерные испытания привели бы к очередному витку напряженности в регионе, спровоцировав США, Южную Корею и Японию на громкие заявления. Однако власти КНДР на этот раз ограничились «всего лишь» масштабными артиллерийскими учениями. Хотя и эти деяния не могли не спровоцировать всплеск напряженности, особенно если учитывать, что столица Южной Кореи Сеул находится в непосредственной близости от линии разграничения, а значит, в зоне потенциальной досягаемости северокорейской артиллерии.

Корейский полуостров, площадь которого сопоставима с территорией Беларуси, а население составляет около 75 миллионов человек, все больше напоминает пороховую бочку. Гонка вооружений на столь небольшой и густонаселенной территории может иметь самые драматические последствия, если у одной из сторон вдруг сдадут нервы. Поэтому США, Южная Корея и Япония, выступающие главными антагонистами Пхеньяна, после ряда громких заявлений и показательного бряцанья оружием в последнее время несколько сбавили накал риторики, переключившись на дипломатические меры воздействия.

Главная задача Вашингтона и его дальневосточных союзников — оставить Пхеньян в дипломатическом одиночестве, лишив его какой-либо поддержки извне. Добиться этого может оказаться не так сложно, учитывая, что своими действиями Пхеньян так или иначе нарушает договоренности о нераспространении ядерного оружия, а в наличии у КНДР ядерной бомбы не заинтересованы не только ее противники, но и сторонники.

Ни Россия, ни Китай, которые в настоящее время выступают главными оппонентами политики США и их союзников в отношении Пхеньяна, не заинтересованы в том, чтобы иметь у себя под боком закрытую, неконтролируемую и непредсказуемую ядерную державу, поэтому поддержка ими КНДР будет ограниченной и непостоянной.

Китай, который часто называют главным союзником КНДР, оказался в непростом положении, поскольку действия Пхеньяна создают угрозу стабильности в непосредственной близости от его границ. Отношения Пекина и Пхеньяна сложно назвать полноценным союзничеством, и уж тем более нельзя говорить о КНДР как о сателлите Китая. Собственно, военное строительство в Северной Корее направлено не только против США и их дальневосточных союзников, но на то, чтобы обеспечить максимальную независимость от Пекина. В КНР всегда рассматривали Пхеньян как геополитический противовес Южной Корее, Японии и США, при этом китайское влияние на руководство КНДР оставалось ограниченным. До недавнего времени такое положение дел вполне устраивало китайскую сторону, однако нынешние действия Северной Кореи причиняют Китаю все больший дискомфорт.

В Китае, очевидно, не горят желанием брать на себя ответственность за судьбу Северной Кореи, но и не могут остаться в стороне. Этим умело пользуются США, пытаясь побудить Пекин к воздействию на несговорчивое северокорейское руководство. В Вашингтоне прекрасно понимают: односторонние действия США и их союзников в отношении КНДР будут восприняты Пекином крайне болезненно, поэтому стараются подтолкнуть китайское правительство к выработке совместной политики в северокорейском вопросе.

Аналогичным образом США действуют и в Сирии. Обвинения Башара Асада в химической атаке в Идлибе призваны окончательно дискредитировать его в глазах международного сообщества, тем самым сделав для России неприемлемой дальнейшую поддержку сирийского правительства и вынуждая ее примкнуть к международной коалиции под эгидой США.

Пока эта американская тактика в отношении как Китая, так и России не принесла значимых результатов. Однако похоже, что в Вашингтоне намерены затягивать решение вопроса.

shimoff@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
А я на подсознании чувству, что надо больше бояться не Северную Корею, а тех, кто "пугает" Северной Кореей....
иван кричев
Северная Корея сама провоцирует такое отношение к себе. Нанести ядерный удар угрожает уже всем странам кто не
приемлет их действия,это могут сделать только психически больные и не адыкватные люди.
АЮВ
При всей нелюбви к лидерам КНДР, хочется заметить: А как бы повели себя другие государства находясь под враждебным прессингом аж с 1953 года? Да, разрабатывают ЯО и ракетное вооружение. Но на своей территории. Для, как они считают, собственной защиты. Это они так считают. Имеют право считать, что им угрожают? Почему нет? Страны бывшего Варшавского договора тоже считают, что им угрожают с востока. Это они так считают. Потому на ихней территории сейчас и ПРО, и танки. Самолеты и воинские контингенты. Чужие, правда. Но они там есть. Точно так же как у КНДР. У КНДР, правда, свои. Пхеньян всего-то говорит, угрожающе, надо заметить: "Ребята! Ответ будет." Заметьте - "Ответ". И, что этот ответ достанет. Достанет. Это они в это верят. Как говорят мои друзья в Израиле: "У нас нет атомного оружия, но пусть кто-то попробует у нас его отнять."
Александр,53,Бобруйск
иван кричев, вам хоть бы сравнить военные бюджеты США и Северной Кореи,а потом бы ваша корова мычала...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?