Страсти по тонометру

Гипертония — беда надуманная?

Гипертония — беда надуманная?


Давление? Сбить и забыть! К несчастью, это в характере большинства гипертоников. Даже в ведущих странах, в которых врачи десятилетиями разъясняют и уговаривают, аккуратно следуют их рекомендациям от силы 4 больных артериальной гипертонией из 10. Точка зрения председателя общественного объединения «Здоровье подрастающего поколения — будущее нации», доцента, кандидата биологических наук Владимира Боковца порадовала бы многих. «Исследуя проблему около 50 лет, я пришел к выводу, что артериальное давление — такой же индивидуальный показатель, как отпечатки пальцев, тембр голоса, цвет глаз, запах. Никоим образом не следует всех грести под одну гребенку, считая, что норма — это 120 на 80. Мне кажется, фармацевтическим магнатам очень выгодно посадить нас на таблетку», — считает Владимир Степанович. Сенсация? Поразмышлять над ней мы предложили ведущему научному сотруднику лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», кандидату медицинских наук Марии ЛИВЕНЦЕВОЙ.


— Прежде всего уточню: цифрами нормального давления принято считать не 120 на 80, а 140 на 90, для больных же сахарным диабетом или почечной недостаточностью — 130 на 85 мм рт. ст. Эти цифры не взяты с потолка, не подогнаны под одну гребенку, а получены в ходе многочисленных мультицентровых независимых исследований на примере разных стран, разных популяций и разных рас. Достоверно доказано: снижение показателей именно до такого уровня уменьшает риск развития основных сосудистых катастроф — инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности. Каждые 3 — 5 лет рекомендации пересматриваются, ученые вносят коррективы. Например, раньше считалось, что для 80–летнего человека 160 на 100 — норма, а сейчас оказалось, что это не так: и для пожилого 140 на 90 — оптимальное давление, тогда он дольше живет, у него реже развиваются осложнения. Но уровень давления — это не более чем вершина огромного айсберга. Есть три степени гипертонии и четыре степени так называемого риска. С одной стороны, отягчающими факторами являются возраст, пол, наследственность, курение и т.д., с другой — есть факторы, которые делают риск сразу высоким или очень высоким: поражение органов–мишеней (сердца, мозга, почек, сосудов) и наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет. Ставя диагноз и назначая лечение, врач исходит как раз из этой индивидуальной для каждого картины заболевания, а не только из показаний тонометра.


— Владимир Боковец приводит такой удивительный пример из своей практики. Он измерял давление у чемпиона мира по шоссейным гонкам Гайнана Сайдхужина. Сначала получилось 100/60. Спортивная гипотония. Гайнан усмехнулся: «А хочешь, будет спортивная гипертония? Меряй!» Владимир Степанович снова надавил на грушу и не поверил своим ушам и глазам — прибор показал 140/50. «Хочешь, доктор, больше?» Гайнан сосредоточился. И в третий раз тонометр зафиксировал 180/20! Значит, действительно все так индивидуально?


— Артериальное давление, конечно, очень динамичный показатель. По методике ВОЗ его на приеме нужно измерять трижды с интервалом в 2 минуты, а потом вычислять среднюю величину. А у меня, к примеру, есть пациентка настолько эмоционально лабильная, что у нее в первый раз тонометр может показать 180 на 100, во второй — 140 на 90, а в третий — 120 на 80. И так все 25 лет, которые я за ней наблюдаю! Для этого и существует метод суточного мониторирования АД, который позволяет отбросить случайные подъемы. Со спортсменами как раз таки все объяснимо. Точно так же, как йог может остановить сердце, хорошо натренированный спортсмен способен сам вызвать расслабление периферических сосудов (а их состояние характеризует «нижнее», диастолическое давление) и в то же время заставить свое сердце, как насос, работать более интенсивно, то есть поднять планку давления «верхнего», систолического. Но и у обычного человека тонометр в течение дня может показывать совсем разные цифры. Даже температура тела не так изменчива, как наше давление! В норме ночью оно снижается на 10 — 20 процентов, за два часа до пробуждения начинается его подъем, который достигает своего пика к 6 — 10 часам утра. Вот эта суточная кривая — а вовсе не цифры давления на приеме у врача! — по большому счету, и является индивидуальным показателем. Но она тоже меняется в зависимости от состояния организма, того, насколько активно человек работал вечером, как спал, принимал ли препараты. Вот почему лекарства сегодня часто назначаются с учетом этих хронобиологических особенностей. Если, например, давление резко падает ночью, а мы препаратами его еще больше снизим, то утренний всплеск будет очень бурным, что опасно: одновременно ведь активизируются и все другие агрессивные системы организма, поэтому–то сосудистые катастрофы, как правило, происходят поутру...


— Японский врач Кацудзо Ниши считал, что опасны не столько колебания «верхнего» давления, сколько разница между двумя цифрами. Он говорил о правиле «золотого сечения» и утверждал, что вписывающееся в него давление 274/174 для организма лучше, чем 127/95. А спросите самого пациента — и он скажет, что нет ничего страшнее, чем маленькая разница, какие–нибудь 100 на 80. Кто прав?


— Разница между «верхним» и «нижним» давлением называется давлением пульсовым, и оно сегодня в самом деле имеет значение даже большее, чем уровень диастолического давления. Если разность больше 50 мм рт. ст. — это показатель неблагополучия. Чем выше он, тем выше риск осложнений. А что касается маленькой разницы, то это, наверное, отголосок заблуждений 50–х годов прошлого века. Другой вопрос, что подъем «нижнего» давления выше обычных цифр говорит о спазме периферических сосудов, а тот может восприниматься как головная боль, слабость, головокружение.


— Мария Михайловна, можно ли стать долгожителем, имея давление чуть ли не в два раза выше нормы? Владимир Боковец считает: можно.


— Мне ни разу с таким сталкиваться не доводилось. Запредельные цифры — например, 300 на 150 — как правило, фиксируются лишь у людей, у которых гипертония вызвана другой болезнью: опухолью почки или головного мозга либо сужением почечного сосуда. Но такие пациенты, к сожалению, очень быстро погибают, чаще всего от инсульта. Само по себе очень высокое давление встречается крайне редко, лечению поддается плохо, а если не удается снизить его уровень — мы больного теряем. При гипертонии вообще очень рискованно заниматься самоуспокоением: связь между ней и смертностью от сердечно–сосудистых заболеваний прослеживается отчетливо! И, честно говоря, странно поднимать в XXI веке вопрос, нужны или нет таблетки от давления. Нужны, иного выхода нет! К сожалению, убеждать пациентов, что высокие цифры давления — это серьезно и на всю жизнь, приходится едва ли не каждый день. Потому что болезнь и боль — не всегда одно и то же. Считают: не болит — я здоров! По статистике, треть гипертоников вообще ничего не беспокоит — ни головная боль, ни сердце. От гипотензивных средств им на первых порах даже хуже может стать: организм–то адаптировался к высокому давлению, ему нужно время для перестройки. Не выдерживают — лечение бросают. А потом получается, что первым и, увы, порой последним признаком болезни, которую не хотели признавать, становится инсульт.


Совет «СБ»


Проверьте давление! Оптимальное — 120/80 мм рт. ст., нормальное — 130/85, высокое нормальное — 130 — 139/85 — 89, артериальная гипертония — выше 140/90, 1–я степень — 140 — 159/90 — 99, 2–я степень — 160 — 179/100 — 109, 3–я степень — выше 180/110.


Цифра «СБ»


На нашей планете более 1 млрд. человек имеют повышенное артериальное давление. В Беларуси гипертоников около 1,3 миллиона, из них примерно половина — люди трудоспособного возраста.


Кстати


По статистике, один назначенный препарат в течение года принимают 60 процентов гипертоников, 2 (а чаще всего столько и требуется) — 25, а если уж выписаны 3 лекарства, то только каждый десятый не забудет, что клятвенно обещал своему доктору.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter