Источник: Знамя юности
Знамя юности

Страсти по сифону

«Хочу, чтобы ремонт делали не для «галочки». Чем окончилась история минчанина, которого заселили в непригодную для жизни арендную квартиру

Полгода назад Андрей Лазерко стал обладателем арендной квартиры по улице Есенина в Минске. Состояние «однушки» оставляло желать лучшего: рассохшиеся от времени оконные рамы, полуаварийная электроплита. В патронах не было лампочек, а у кухонной раковины отсутствовал сифон: если открыть воду, она стекала прямо на пол. «Знаменка» описала ситуацию в номере от 11 мая («За квартиру плачу, но жить в ней не могу»).


В письме, которое пришло из Администрации Московского района Минска, подтвердили, что при передаче ключей Андрей Лазерко озвучил несколько замечаний: «наниматель указал на отсутствие осветительных приборов, отсутствие сифона для подключения раковины к сливу, течь в сантехническом оборудовании, нахождение плиты на балконе, сломанный верхний замок входной двери».

Как оказалось, нехватка лампочек не считается недочетом: «осветительные приборы не включены в сметную стоимость при производстве ремонтных работ в жилых помещения коммерческого использования». Сотрудники администрации не увидели проблемы и в том, что электроплита стоит на балконе, а не на кухне: «электрическая плита была перемещена для освобождения помещения». А вот отсутствие сифона и текущие трубы посчитали существенным недостатком. В результате начальнику отдела государственного жилищного фонда УП «ЖРЭО Московского района г. Минска», который отвечает за состояние арендных квартир при передаче их жильцам, был снижен размер премии за апрель.

Устранять недоделки ЖРЭУ не пришлось – Андрей уже давно решил проблемы самостоятельно. Компенсировать расходы, которые 31-летний музыкант понес, пытаясь привести квартиру в состояние, пригодное для комфортного проживания, ему не предложили:

– Мне объяснили, что, если квартира принята жильцом и подписан договор, выделить средства на ремонт уже не могут.

Пару недель назад Андрей переехал в многострадальную «однушку» на Есенина. Правда, чтобы принять душ и постирать одежду, он вынужден идти к сестре, которая живет на соседней улице.

– Я рассказал свою историю не для того, чтобы мне купили сифон и бесплатно поменяли трубы в ванной. Хочется, чтобы после этой публикации ремонт в арендных квартирах перестали делать для галочки. Считаю, что в коммерческом жилье должны быть изначально созданы нормальные условия, чтобы заселиться и спокойно жить, а не бегать по дому с тряпками и разводным ключом.

krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости