Страсти по нежирной диете.

Диетологи всех мастей, долго убеждавшие нас, что нежирное полезнее жирного, сегодня пришли прямо к противоположным выводам. Дескать, сбалансированное питание невозможно без животных и растительных жиров. Где же правда, решила разобраться корреспондент “НГ”.

Диетологи всех мастей, долго убеждавшие нас, что нежирное полезнее жирного, сегодня пришли прямо к противоположным выводам. Дескать, сбалансированное питание невозможно без животных и растительных жиров. Где же правда, решила разобраться корреспондент “НГ”.

Жертвы рекламы

Как-то в продуктовом магазине пришлось услышать разговор женщины преклонных лет и молоденькой девушки. Как оказалось позже, это были бабушка и внучка.
— Я не буду брать этот кефир и творог, в них три процента жира! Да на мне завтра джинсы не сойдутся! — протестовала девушка, заполняя свою корзинку продуктами исключительно с цифрой “0” на упаковках. — Я и так ем только низкокалорийную еду, а все равно поправляюсь. И потом нежирное гораздо дешевле.
Покачав головой, бабушка молча положила в корзину упаковку с жирным творогом. Стало понятно, что спорят они на эту тему не первый раз.
Мнение, что жиры вредны, стало особенно популярным в последние десятилетия. Пищевая промышленность во всем мире моментально отреагировала на это производством огромного количества обезжиренных продуктов. В угоду поклонникам модных диет некоторые производители придумывают даже нулевую жирность молока, хотя такая жирность может быть только у воды. Сегодня многие понимают, что это не более чем грамотный маркетинговый ход. А путь к здоровью и хорошей фигуре лежит через сбалансированное питание, когда в рационе присутствуют все основные компоненты, в том числе и жир.

Особые продукты

Соглашаясь с тем, что экономить в ущерб собственному здоровью недопустимо, мы должны понимать: продукты с низким содержанием жиров и полностью обезжиренные — это особые продукты, которыми нельзя ограничивать свой рацион.
— Без жира невозможны важные обменные процессы в организме человека, — поясняет главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина ПОПОВА. — Например, из полностью обезжиренного кефира и молока не усваивается кальций, что особенно должны учитывать люди пожилого возраста, а также те, кто дает такое молоко маленьким детям. В первом случае может повыситься риск возникновения остеопороза. А малышам кальций необходим для роста, им без особых показаний вообще не рекомендуются какие-либо диеты.
По утверждению специалиста-диетолога, с понижением количества жиров в продуктах их калорийность зачастую не уменьшается, а даже увеличивается за счет добавления углеводов. То есть, прочитав состав на упаковке с йогуртом или творожком, вы обнаружите, что в продукте меньше жира, но больше крахмала или сахара.
Таким образом, соблюдая низкожировую диету, набрать вес можно гораздо быстрее. И поэтому, если не запрещает врач, лучше употреблять молочные продукты средней жирности. “Правильным” с точки зрения баланса жира и питательных веществ считаются молоко и кефир от 2,5 до 3,2 процента жирности, творог от 4 до 9 процентов.
Останавливать свой выбор на продуктах с низким содержанием жиров только потому, что они стоят несколько дешевле, тоже не стоит.
— Для полноценной жизни необходимо, чтобы белки, жиры и углеводы поступали в организм регулярно и в правильном соотношении, — предостерегает и врач 33-й столичной поликлиники Людмила МАТВЕЕВА. — Иногда людям кажется, что если они сядут на диету, то не только похудеют, но и поправят свое здоровье. Это заблуждение. Достаточно сказать, что головной мозг состоит из жироподобных веществ, а жирные кислоты повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов. Поэтому нехватка жира в организме может отрицательно сказаться на самочувствии. Особенно вредны так называемые жесткие диеты, когда набор и количество продуктов сильно ограничивается.
И категорически нельзя обеднять свой рацион, включая в него только обезжиренные продукты, тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, артериальной гипертензией, сосудистой патологией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter