Страсти по балету

История одной фотографии композитора Андрея Мдивани и хореографа Валентина Елизарьева

В 1995 году у нас в Большом театре оперы и балета была осуществлена постановка «Страсти (Рогнеда)». Музыку написал Андрей Мдивани, хореографом выступил Валентин Елизарьев. В следующем году за этот знаковый спектакль оба получили Государственную премию.


Фотография сделана во время одной из нервных и сложных репетиций. Композитор и хореограф, как бы мягче выразиться, несколько взъерошены и возбуждены. Они позируют Евгению Коктышу, но понятно, что мысли их там, на сцене, в оркестровой яме. Каждый думает, видит и слышит свое. Они ищут связующую нить музыки и пластики.

А теперь забавное, то, чего нет на этом снимке, но о чем известно.

Великий Андрей Юрьевич Мдивани после премьеры и громкого успеха, когда о «Рогнеде» и ее режиссуре не говорил только ленивый, шутливо обижался на не менее великого Валентина Николаевича Елизарьева. Композитор говорил, немного опустив голову, насупив брови, глядя поверх очков и без своей мудрой грузинской улыбки, что мир несправедлив! Вот знаменитый балет «Лебединое озеро» написал Чайковский Петр Ильич. Это знают все, даже школьники младших классов! А то, что автор постановки, то есть хореограф, Мариус Петипа, так это известно лишь любителям. А у нас, наоборот, только и говорят про балет Елизарьева...

Действительно, вечный и старый, как мир, вопрос, кто важнее: сценарист или режиссер, драматург или постановщик? Примеры можно продолжать и множить, но не буду. Кстати, не так давно мы были свидетелями шумных местных разборок Эдуарда Ханка с исполнителями его песен. Та же обида, тот же извечный мотив про яйцо и курицу.

Но со знаменитыми «Страстями» все закончилось благополучно, а не как у Гоголя, когда Иван Иванович обидел Ивана Никифоровича. Слава богу!

И Валентин Елизарьев, и Андрей Мдивани прекрасно знали и понимали, что они — две стороны одной медали, монеты. Что можно поворчать, слегка пообижаться, но не более. К тому же награда нашла их.

Если перечислять заслуги, премии и звания героев этого исторического фото, прибавив названия опер, концертов, симфоний, песен, балетов, то уйдет много бумаги. Имена композитора Андрея Мдивани и хореографа Валентина Елизарьева вписаны золотыми буквами в историю музыкального искусства, и не только белорусского.

Я смотрю на эту фотографию и вижу, как расходятся тяжелые крылья занавеса, медленно открывается сцена и звучит музыка.

ladzimir@tut.by

Фото Евгения КОКТЫША

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости