Страсти на постном масле

ВО МНОГОМ это результат многолетнего одностороннего развития масложирового комплекса, фактически не имевшего своей сырьевой базы. Только около 30 процентов потребностей удовлетворяется за счет отечественных производителей, остальное закупается за пределами страны. Ежегодно на приобретение растительного масла расходуется порядка 120—150 миллионов долларов.

Почему белорусы с подозрением относятся к призывам о «рапсовом патриотизме» и предпочитают ему «подсолнечный»...

ВО МНОГОМ это результат многолетнего одностороннего развития масложирового комплекса, фактически не имевшего своей сырьевой базы. Только около 30 процентов потребностей удовлетворяется за счет отечественных производителей, остальное закупается за пределами страны. Ежегодно на приобретение растительного масла расходуется порядка 120—150 миллионов долларов.

По информации концерна «Белгоспищепром», в прошлом году объемы производства растительного бутилированного масла составили в республике 23,9 тысячи тонн. Но это в большинстве своем импортный продукт, очищенный и разлитый на наших предприятиях. А вот основной масличной культуре, уже освоенной белорусскими аграриями — рапсу, внимания уделяется куда меньше. Масла из него произведено только 2,4 тысячи тонн. Правда, есть еще 11 тысяч тонн купажированного продукта, то есть смесь рапсового с подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным.

По словам директора ОАО «Бобруйский завод растительных масел» Галины Кустинской, именно рапсовое масло может создать конкуренцию импортному продукту.

— И торговле, и покупателям надо обратить внимание на отечественный продукт сразу по нескольким критериям, — говорит Галина Анатольевна. — Питательная ценность его ничуть не ниже оливкового, а по своему качеству превосходит подсолнечное. По мнению ученых, оно обладает оптимальным жирнокислотным соотношением и к тому же не содержит холестерина. Не зря почти вся Европа, где так ратуют за здоровый образ жизни, перешла на рапсовое масло. А для нас это было бы стопроцентное импортозамещение. Пока же выпускаем 30—40 тонн в месяц, а можем в 10 раз больше.

— Доступна и стоимость, — продолжает Галина Кустинская. — Скажем, отпускная цена на масло рапсовое нерафинированное без НДС составляет 9600 рублей. Подсолнечное нерафинированное — 12700 рублей.

Увы, белорусы пока не слышат ученых и производителей, к призывам о «рапсовом патриотизме» относятся с подозрением и по привычке покупают продукт из подсолнечника. Поэтому на бобруйском предприятии решились на довольно неординарный шаг: на 10 процентов снизили в феврале цены на свою продукцию. Сумели бобруйчане удивить и выпуском масла «Шалом» (в переводе — «здравствуйте»), и освоением других новинок — «Горчичного», «Рыжикового» растительных масел, а «Постное» поставляется в белорусские монастыри. В ближайшее время здесь собираются провести модернизацию участка рафинации и дезодорации, чтобы повысить качество выпускаемого масла, и прежде всего рапсового. Для этих целей понадобится 14—15 миллиардов рублей.

Надо сказать, что масложировая отрасль республики в последние годы развивается довольно динамично, хотя и не без проблем. Сейчас в стране есть все возможности перерабатывать до миллиона тонн рапса, только задействованы эти мощности пока слабо.

Скажем, лишь половина необходимого сырья поставлена в прошлом году на крупнейшее предприятие отрасли — Витебский маслоэкстракционный завод. Комитету госконтроля Беларуси пришлось даже проводить экстренное совещание. По словам руководителей предприятия, такое положение сложилось из-за гибели значительной части посевов.

Действительно, для такой требовательной и капризной культуры, как рапс, прошедший год был нелегким. Из 450 тысяч гектаров вымерзло более 200 тысяч, и республика недосчиталась почти половины запланированного урожая. Секреты успешной перезимовки этой культуры белорусским аграриям пока не поддаются. Завершилась, так и не достигнув желаемого результата — выхода на ежегодное производство 1 миллиона тонн маслосемян, — Программа развития масложировой отрасли на 2007—2010 годы. Теперь на тот же рубеж требует выйти Государственная программа устойчивого развития села на 2011—2015 годы.

Однако прошлогодние итоги заставляют усомниться в его достижении. Аграрии ссылаются на холода, мол, корневая система озимого рапса, более урожайного по сравнению с яровым, не переносит низкотемпературных условий. А зимостойких сортов наука пока не предложила, хотя 95 процентов сортов — отечественные. Ученые, в свою очередь, критикуют земледельцев, которые якобы нарушают их рекомендации по технологиям возделывания — нормам высева, срокам, уходу и так далее. Так что над получением устойчивых урожаев белорусским ученым и аграриям еще придется поработать.

А пока на Витебском маслоэкстракционном заводе собираются опробовать немецкую технологию выращивания ярового рапса, так называемое «Чистое поле». Ее создатели предлагают в комплексе семена, средства защиты растений, а также определяют жесткие сроки сева, внесения удобрений и уборки. Контроль над соблюдением регламента будет осуществлять технический консультант компании.

Инициативу предприятия поддержал областной Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Весной заводу в четырех районах области выделят земли площадью 8 тысяч гектаров для экспериментальных посевов.

Ожидают белорусские переработчики и первый промышленный урожай подсолнечника и сои. В Гомельской области под эти теплолюбивые культуры нынче выделено около 50 тысяч гектаров.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?