Женская сборная Беларуси по пляжному футболу открыла личико

Страсти на песке

Ну и жара — настоящая Сахара! Даже просто высидеть час на трибунах под палящим солнцем, которое балует нас в эти дни, — не самое простое дело. А поди попробуй побегать по песку! И не легкой рысцой, а в полную мощь. И держать при этом гордую осанку, не забывая об изяществе форм, ведь девушки всегда остаются девушками. Даже когда идет сражение кость в кость. 


Пляжный футбол хорош и колоритен сам по себе: очень увлекательный и динамичный вид спорта. А когда играют девушки, он приобретает еще и неповторимый шарм — глаз от происходящего оторвать невозможно! Сборные Беларуси и России на Национальном стадионе по пляжному футболу «Олимпийский» в Минске провели два товарищеских матча, подарив зрителям море эмоций и эстетического наслаждения. 

Мужская сборная Беларуси по пляжному футболу своими результатами известна далеко за пределами страны: парни успели пошуметь, серьезно заявив о себе и в Европе, и в мире. Под руководством испанского тренера Николаса Альварадо наша команда ярко сыграла на II Европейских играх в Минске, а в ноябре прошлого года блеснула в Евролиге, выиграв серебро. Развитию этого вида спорта в стране уделяется немало внимания: проводится чемпионат Беларуси, есть специализированные арены в Витебске, Мозыре, Борисове, Молодечно, Слониме, Кировске, Щучине… А вот с женским направлением в этом виде до последнего времени были определенные трудности. Дамских команд в пляжном футболе у нас нет и сейчас, но вот сборная, составленная из представителей большого и мини-футбола, имеется. Выглядит, надо сказать, она весьма колоритно, перспективы, судя по игре в поединках с россиянками, имеет весьма и весьма обнадеживающие. 

Женская сборная России — действующий чемпион Европы, она по праву считается одной из сильнейших команд мира (занимает второе место в рейтинге лучших команд планеты). Первенство страны у них проводится ежегодно, и его уровень тоже очень высок. Проверить себя в сражении с таким матерым соперником — дело интересное, но очень ответственное и волнительное. И Николас Альварадо, который смело взвалил на свои плечи еще и женскую команду Беларуси, выглядел в этом плане почти как товарищ Сухов из фильма «Белое солнце пустыни», волею обстоятельств решивший ввязаться в суровый бой с бандой Абдуллы. Вы, конечно, помните тот состав: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия и Гюльчатай. В «батальоне» Альварадо красавиц гораздо больше, каждая имеет все шансы стать любимой футболисткой всех белорусских болельщиков. 

Тягаться с россиянками нам пока, конечно, рановато: в первом поединке девчата уступили со счетом 2:5, второй завершился вчера вечером. Там одна только Анна Чернякова стоит целой команды — настоящая звезда мирового пляжного футбола, а Варвара Бычкова с ее неподражаемым дриблингом — это пляжный Лионель Месси! Тем не менее белоруски сражались как могли, и стыдно за игру уж точно никому не было. В воротах надежно действовала Дарья Зайко, а главную партию у чужих ворот исполняла Валерия Харитончик — бомбардир, которая практически никогда не уходит с поля без гола. Отличилась Валерия и на сей раз, эффектно поразив ворота соперниц после мастерской передачи Екатерины Чаюк.


Про путь Екатерины в большой футбол хоть кино снимай. В детстве вместо волейбольного ей на день рождения по ошибке подарили футбольный мяч. Такому казусу больше всего обрадовались мальчишки со двора. С ними за компанию стала гонять мяч и Юля, да так увлеклась, что, к ужасу родителей, бросила занятия хореографией, решив стать футболисткой. Потом была долгая и тернистая дорога к мечте, ради которой девушка за свои средства каждые выходные ездила на маршрутке из Речицы в Минск (4 часа в пути), чтобы сыграть матч в мини-футбол (60 минут) и вернуться обратно (еще 4 часа). Удача и успех любят настойчивых и упорных — ее заметили, пригласили в профессиональную команду. Нынче Екатерина Чаюк лидер минской «Славянки» и осваивает новое направление: пляжный футбол. Где тоже, как видим, играет заметные роли. 

Кристина Байгот четыре раза в неделю проезжала ради тренировок 130 километров (расстояние от Щучина до Гродно — 67 километров). Любовь к футболу пересиливала все трудности. Ее папа — мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ — становился в свое время чемпионом Беларуси, мама тоже увлекается спортом, брат Артем выступает за клуб «Щучин» — один из ведущих в нашем пляжном футболе. Кроме того, что Кристина играет в футбол, она его еще и снимает: ее красочные фото можно найти на многих ресурсах. 

Ну а самая опытная в команде — Полина Шатиленя. Она лучшая футболистка Беларуси-2018, была капитаном женской сборной страны, в составе «Минска» становилась победительницей чемпионата Беларуси, выигрывала Кубок и Суперкубок Беларуси, выступала в первенстве России. 

В пляжном футболе много специфических нюансов, а потому сходу переключиться с травы или паркета на песок очень сложно. Однако даже невооруженным глазом заметно, что девушки под чутким руководством Николаса Альварадо заметно прибавляют, а главное — действуют с огоньком и искренне, с полной самоотдачей. В матче против россиянок наша команда открыла личико и показал себя с самой симпатичной стороны. За девчат хочется болеть. А успехи обязательно будут. 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter