Страсть к настенной живописи

Граффити - искусство или вандализм?

Если читатели не предлагают тем и материалов для публикаций, то, как правило, жалуются. Чаще всего на ЖКХ, дороги, земельные отношения, благоустройство. Но как приятно бывает получить редкое письмо со словами благодарности. «Я проживаю в Минске на Партизанском проспекте, рядом с площадью Ванеева. И ежедневно пользуюсь подземным переходом, расположенным под ней. До сентября техническое состояние его оставляло желать лучшего: большинство лампочек в светильниках перегорели, их давно никто не менял, отсутствовали указатели выходов, по стенам из щелей перекрытия тек битум. Однако после моего обращения в КРЭУП «Горавтомост» в кратчайшие сроки все недостатки были устранены. Очень вас прошу, давайте вместе напишем статью с благодарностью организации, специалисты которой работают оперативно и четко. Владимир Шлапацкий». Трудно не откликнуться на такую просьбу.



Тем более, как заверил заместитель директора КРЭУП «Горавтомост» Игорь Воробьев, каждое критическое обращение или замечание, касающееся состояния и содержания 96 подземных пешеходных переходов, находящихся в ведении предприятия, рассматривается также оперативно. А в довольно старом, построенном в конце 70–х годов подземном переходе под площадью Ванеева не просто восстановили освещение, но и старые люминесцентные лампы заменили на светодиодные, которые вдвое экономичнее. Плюс отпадает необходимость платить за утилизацию ртутьсодержащих приборов, стоимость которой для организации достигает 20–25% от цены новой лампы. «Выполнили просьбу гражданина и одновременно решили еще две задачи: снизили потребление электроэнергии и расходы на утилизацию люминесцентных ламп», — подводит итог Игорь Воробьев. Какие–либо другие работы на этом переходе выполнять пока не планируется. На согласовании проекты капитального ремонта и реконструкции подземных пешеходных переходов по улице Ленинградской, у станции метро «Институт культуры» и «Уручье». Там появятся лифтовые подъемники для создания безбарьерной среды, система автоматического управления и регулирования освещением (АСКУЭ), новая облицовка полов, стен и видеонаблюдение. К слову, без всех этих атрибутов новые подземные переходы не строятся и не вводятся после капремонта.

Вдохновившись позитивом, мы с фотокором решили запечатлеть итог совместных усилий неравнодушного гражданина Владимира Шлапацкого и КРЭУП «Горавтомост». Но что увидели? Светильники на месте, исправны, а вот из 8 указателей три уже порядком испорчены. Хотя с момента их появления прошло всего полтора месяца. На белом фоне хорошо заметны следы, оставшиеся после чистки от граффити. «Указателей выходов из перехода и не было, потому что наклейки так разрисовали, что мы вынуждены были их снять, — комментирует мастер по санитарно–техническому содержанию подземных переходов Партизанского и Заводского районов Светлана Ворожко. — К сожалению, на этом переходе менять таблички приходится практически ежегодно, а каждая стоит 15 рублей». А светильники не горели еще и потому, что летом ночью тут была какая–то потасовка и порядка 30 светильников повредили или разбили.

Все это итог вандализма, с которым уборщики подземных переходов сталкиваются регулярно. Виновников варварского отношения к общественному имуществу удается найти нечасто, так что на ремонт и восстановление идут бюджетные деньги, которые могли бы быть сэкономлены и использованы на куда более благие цели, если бы все мы бережно и культурно относились к общественному имуществу. Просто призываю задуматься над этим, особенно любителей граффити, и впредь правильно подбирать места для собственного самовыражения...


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Новости