Страсть к диетам

Весна – время повышенного интереса к собственной фигуре, но не спешите осваивать очередной метод похудения

Весна – время повышенного интереса к собственной фигуре, но не спешите осваивать очередной метод похудения

Женщинам хочется похудеть, чтобы, увидев свое “постройневшее” отражение в зеркале, с восторгом выдохнуть: “Я это смогла!” Однако, решив, что на этом борьба за вес закончена, вы допустите ошибку. Чтобы удержать достигнутый результат всерьез и надолго, придется поменять стиль своей жизни.

Быстрые или “долгоиграющие”?

Желание похудеть у современных красавиц неистребимо. Некоторые из них готовы на любые жертвы, лишь бы стрелка весов остановилась на заветной цифре. И мало кто прислушивается к совету, что сбрасывать лишние килограммы все-таки правильнее под контролем специалиста. Многим почему-то проще довериться в этом вопросе подругам или соседке, а не врачам-диетологам.

Дамы садятся, скажем, на кремлевскую диету, лишая организм необходимых углеводов. Между тем ограничивать стоит поступление “быстрых” углеводов, которые содержатся в печенье, сахаре, пирожных, конфетах и других сладостях, потому что жир в нашем организме синтезируется только с глюкозой. Но исключать из своего меню хлеб с отрубями, каши из цельных круп, макароны из твердых сортов пшеницы все же не стоит: при нехватке “долгоиграющих” углеводов в нашем организме усиливается распад жизненно важных веществ, что в итоге приводит к раннему старению, развитию онкологических заболеваний, образованию камней в почках, атеросклерозу. Об этом пишет в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор биологических наук, профессор Татьяна Морозкина.

Без углеводов вы ощутите упадок сил, и чтобы энергия снова “забила ключом”, придется съесть много мяса. А поскольку белорусы любят свинину и мясные изделия из нее, то со временем возможно появление других, не менее серьезных проблем — жиры в таких продуктах способствуют развитию рака молочной железы, матки, желудочно-кишечного тракта, подчеркивает профессор. Замкнутый круг!

Какое у вас ожирение?

Некоторые женщины, поддавшись недобросовестной рекламе, свято верят в то, что избыточный вес улетучится, если “почистить” организм с помощью сжигателей жира.

— Только вначале нужно определиться, какое у человека ожирение: связанное с процессами обмена или конституционное, — предостерегает от будущих ошибок заведующий кафедрой общей хирургии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Алексеев. — Для тех, кто не может контролировать вес из-за нарушенного обмена, существуют эффективные методы и способы борьбы с этим состоянием. Но если вы рассчитываете на эффективность разного рода сжигателей жира, которые содержат ферменты, то они в определенной ситуации могут привести к развитию вторичного панкреатита. Ферментные препараты — аналоги ферментов, производимых поджелудочной железой человека. Они помогают утилизировать и переварить жир. Но не тот, который залегает на животе и по бокам, а тот, который попадает в организм человека вместе с пищей и находится в кишечнике. На жир в тканях ферменты воздействуют слабо, поэтому больше пользы людям с избыточной массой тела принесут не сжигатели жира, а физические нагрузки и рациональное питание, правильный режим работы и отдыха. Другими словами, здоровый образ жизни.

Не переедайте!

Все мы знаем, что неумеренный аппетит, неправильное питание, когда человек ест редко, но, как говорят, метко, приводит к увеличению массы тела (при этом основная нагрузка приходится на желудок вечером, преимущественно на ночь). А ведь при избыточной массе тела следует питаться не менее пяти-шести раз в день, причем мелкими порциями, которые будут постепенно насыщать организм. Такая культура питания не позволит проснуться волчьему аппетиту.

В стремлении похудеть мы обычно “примеряем” на себя все, о чем узнали или услышали. Но, посидев на диетах, убеждаемся: все они работают только на короткой дистанции — пока человек “держит рот на замке”. И как только вы снимете все ограничения в еде, вес быстро возвращается, а нередко еще и увеличивается, объясняет врач-гастроэнтеролог, сотрудник кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Владимир Ермак.

Завтрак по всем правилам

Вот скажите: нужно ли завтракать тем, кто решил сбросить вес? Обязательно! Даже не сомневайтесь в этом. Но если утром налегать только на углеводы, лишние килограммы вам гарантированы, ведь через час-другой вновь захочется есть: настроение начнет угасать, появится раздражительность, мозг “откажется” работать, и вы решите его подкормить. Чем-нибудь сладеньким...

Американские ученые отмечают, что утренний избыток жиров, а также простых углеводов в пище грозит развитием воспалительных процессов в кровеносных сосудах. Интересно, что и кукурузным хлопьям, с которых начинают свой день многие американцы, тоже досталось. Гастроэнтерологи предупреждают: этот продукт может усугубить течение некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Кстати, в одной из телепередач из уст французского диетолога прозвучало, что кукуруза (в любом виде) приводит к “залежам” целлюлита. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют: чтобы до обеда оставаться бодрым и сытым, на завтрак выбирайте белковые продукты, а также содержащие сложные углеводы, минимизируя количество жирной пищи.

Ошибки худеющих

Вот только прислушиваются ли худеющие к советам специалистов? Когда наблюдаешь за теми, кто хочет сбросить лишний вес, невольно возникает вопрос: кому нужны такие жертвы? Люди неделями сидят на гречке, кто-то умещает свой завтрак в стакан — столько нужно съедать за  прием пищи (это главное условие еще одной диеты). И направляют свои усилия в основном на ограничение приема пищи, забывая о физических нагрузках.

Между тем при ограничении физической активности у человека... повышается аппетит, приводит пример врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов. И чтобы исчезло чувство голода, придется съесть больше пищи, избыток которой превратится в жир. А если каждый день в течение года организм получает на один процент больше калорий, мы существенно наращиваем свои бока. При этом нарушается обмен жиров, растет содержание холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза.

Хотя путь к похудению чрезвычайно прост: меньше калорий и больше движения! Вот только преодолеть его, увы, удается далеко не всем.

Помните также о том, что резкое изменение режима питания практически всегда приводит к гормональной перестройке, а это — стресс для организма. Вот почему самая правильная диета — та, которая на всю жизнь.

Какой бы ни была диета, она должна на 80 процентов обеспечить человека белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами. Если бы все худеющие знали это, им удалось бы избежать многочисленных ошибок, связанных с избавлением от лишнего веса.

 Интересно

Ученые нашли причину, по которой люди, мечтающие похудеть, очень часто не выдерживают и останавливаются на полпути. Как оказалось, чувство голода далеко не основная причина таких “срывов”. Дело в алкоголе, который позволяют себе употреблять худеющие. Все усилия, которые были приложены к соблюдению диеты, могут пойти насмарку, если, к примеру, поддаться искушению и выпить бокал вина или пива. Алкогольные напитки притупляют у человека чувство ответственности, и он поддается соблазну съесть лишний кусочек.

Важно
Недостаток физической активности приводит к учащению пульса в покое, из-за чего повышается вероятность внезапной коронарной смерти у мужчин. Всего на 15 ударов в минуту больше — и риск возрастает на 70 процентов.

 По диете Дюкана

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, который посадил на диету английскую королевскую семью, Пенелопу Крус, Дженнифер Лопес и миллионы женщин по всему миру, предлагает худеть так:

— Моя диета разделена на четыре части. Две — для того, чтобы похудеть, и две, чтобы не набрать вес. В первых, “похудательных”, частях есть самая маленькая — “атака”, длящаяся от трех до шести дней. В это время можно есть 72 продукта, которые содержат белок: говядину, курицу, лосося, яйца. Вы худеете очень быстро, примерно на три килограмма.

В следующей фазе — “чередование” — к 72 продуктам добавляете 28 овощей, получаете 100 продуктов и продолжаете сбрасывать вес со средней скоростью один килограмм в неделю, пока не достигнете своего правильного веса.

Затем переходите в фазу “закрепление”. Добавляете фрукты, черный хлеб, сыр, два раза в неделю можно есть рис, макароны, картошку. Эта фаза продолжается для каждого индивидуально, из расчета 10 дней на каждый потерянный вами килограмм.

Последняя фаза — “стабилизация” — должна длиться до конца вашей жизни. Нужно соблюдать всего три правила. Раз в неделю — белковый четверг, когда вы возвращаетесь к первому этапу и едите только белковые продукты. Хотя бы 20 минут в день ходить пешком и не пользоваться лифтом, особенно если вы живете ниже пятого этажа. Каждый день употреблять три столовые ложки овсяных отрубей. Я гарантирую, что если выполнять все три правила, то вес не наберется. А если не выполнять, то наоборот...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter