Симоново, которого нет: в погреб, где прятались люди, фашисты бросили гранату, а потом сожгли деревню

Страшный майский день

В Толочинском районе в годы войны было сожжено около 70 деревень, но этот список не окончательный: работа в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается. Цифры ужасают. Убиты свыше 9,5 тысячи мирного населения. Еще примерно 5 тысяч защитников Отечества погибли на фронтах и в партизанских отрядах. Более 2,5 тысячи толочинцев были угнаны в рабство. 

Симоново, которого нет

…Заснеженную проселочную дорогу с двух сторон, как тоннелем, обнимают старые деревья. Легкая метель гуляет прямо перед капотом машины, как будто вопрошая: вам не страшно ехать туда, где нет людей? Председатель Кохановского сельисполкома Сергей Воскресенский обеспокоен: если застрянем здесь, в глубинке, звать на выручку некого… К деревне Симоново, которая осталась лишь на карте, идем по вспаханному полю пешком. 

Глава Кохановского сельисполкома Сергей Воскресенский. 

— После войны деревня возродилась, но былого масштаба населенному пункту уже не суждено было достигнуть, — то и дело проваливаясь в снег, рассказывает Сергей Владимирович. — В 1980-м здесь насчитывалось всего 14 человек, а в ноябре 2012-го умерла последняя жительница. 

Мы идем след в след, но я успеваю осмотреться по сторонам. Вдалеке видны останки деревянных построек — то ли сараев, то ли домов. Глава сельской власти объясняет: поставить последнюю точку в истории многострадальной деревеньки мешают именно вот эти развалины. Впереди долгая и кропотливая работа по поиску наследников и оформлению забытых родительских усадьб как «брошенок». И только после их сноса можно будет констатировать: Симоново больше нет…

Увы, те люди, которые захоронены на местном кладбище, вряд ли могли предполагать, что их родное село когда-то исчезнет с лица земли. Они строились, рожали детей и очень хотели жить.

Простой прямоугольный каменный памятник в форме плиты с красной звездой на белом фоне. Надпись: «28 мая 1943 года немецко-фашистские захватчики полностью сожгли деревню Симоново и уничтожили мирных жителей этой деревни». Его поставили в память о самом селе. А останки убитых сельчан покоятся через дорогу в братской могиле. Здесь тоже установлен памятник со звездой. Есть табличка, свидетельствующая, что захоронение жертв войны охраняется государством. 11 фамилий. Эти люди погибли во время карательной экспедиции.

Последняя свидетельница

Нам повезло. Мы едем в Коханово, где отыскали последнюю свидетельницу трагедии — Нину Лаптинскую. Ей было всего семь лет, когда оккупанты сожгли родное село.
Последняя оставшаяся в живых из жителей деревни Симоново Нина Лаптинская с портретом матери.

…Старушка живет одна в благоустроенной квартире. Переехала в горпоселок из Симоново в начале 2000-х — здоровье стало подводить, дети настояли. Передвигается с тросточкой, но, несмотря на возраст, хорошо помнит события военных лет.

— Как не помнить?! — удивляется вопросу. — Эти кровавые картины в детской памяти остались навсегда. Так же, как и чувство леденящего страха за жизнь — свою и родных людей. 

Вытирая глаза платочком, Нина Александровна показывает большой черно-белый портрет мамы, которая тогда, в 1943-м, смогла спасти детей. Этот портрет так и останется в руках собеседницы на время нашего разговора… Она бережно поглаживает листик пожелтевшей от времени глянцевой бумаги морщинистыми руками и вспоминает:

— За три дня до трагедии у нас были похороны. Умер маленький братик Леша — ему всего полтора месяца. Мама сильно переживала, я, старшая, старалась утешить. В доме еще находились Зина и Коля. Они младше меня. Отца угнали в Германию, он там в лагере работал. Так что опоры никакой…

В то зловещее утро ничто не предвещало беды. И только эхо недалекого боя тревожило сельчан, но к автоматным и пулеметным очередям за время войны все уже привыкли. А потом в Симоново вдруг приехали партизаны. Маленькая Нина восхищенно смотрела на их лошадей, запряженных в повозки. Говорит, кони были большие, красные, с белыми копытами. Партизаны — в желтых кожаных куртках. Они очень торопились и попросили лишь попить. 

— Мама вынесла им хлебный квас — сама делала напиток, — рассказывает пенсионерка. — А лесные мстители в спешке сообщили: скоро сюда придут немцы. Молодые, мол, могут поехать с нами, а все остальные — прячьтесь побыстрее. 

История спасения

Многодетная мать воспользовалась советом и потащила детей к погребу, который был построен вдали от дома, в конце огорода. Забрались вовнутрь. Женщина рассадила перепуганную малышню по углам и с тревогой стала прислушиваться к тому, что происходит снаружи. 

— Мы слышали шум, выстрелы. Потом поняли: горят наши ток и пуня — трещал огонь, пахло дымом. Чуть позже прозвучали шаги, дверца погреба распахнулась... Черная фигура наклонилась, заглянув сюда. Выстрел… Не знаю, что это была за пуля, она ушла в землю. Но весь погреб на секунду озарился ярким светом, как под солнцем…

В школьном музее учащиеся 7 «Б» класса Тимофей Лазаренко, Ксения Колбенкова и Иван Бараш. 

К счастью, фашист не заметил спрятавшихся. Семья отсидела в погребе всю ночь и только на следующий день, когда рассвело, мать стала осторожно выползать наружу.

— Как оказалось, наша соседка тоже спаслась в землянке. Ее убежище было замаскировано дерном. Потом она с радостью обнимала маму, говоря: я, мол, слышала, как немец шел к вашему погребу, и думала, что Кати с детьми уже нет в живых…

Симоново, в котором были десятки домов, большая конюшня, коровник, амбары и кузня, сгорело полностью. Уцелели лишь три дома, где потом и разместились все оставшиеся в живых. Они и хоронили убитых.

Нина Александровна вспоминает, как нашли тело деда, которого пуля догнала по пути в убежище. Как вытащили из болота погибшую сельчанку. И как доставали из погреба, что находился рядом с горящим домом, задохнувшуюся в дыму женщину с ребенком — ее старшая дочь ушла с партизанами, а они остались… 

На месте деревни Симоново находится памятный знак жителям, погибшим во время карательной операции фашистов.
— Но самая страшная находка — то подземное убежище, где прятались одновременно 13 человек, — до сих пор ужас прошлого заставляет содрогаться сердце моей собеседницы. — Фашисты просто бросили туда гранату. У меня на глазах взрослые доставали изувеченных осколками мертвых людей, отдельные фрагменты их тел — страшное зрелище... Мясорубка. Кого-то родственники забрали, но большую часть погибших симоновцев в тот день хоронили в братской могиле… 

Нина Лаптинская рассказывает, как восстанавливалась деревня. Многие люди привезли из соседних сел так называемые «клети»-сарайчики — из них оборудовали дома. Печь, кровать и стол — все, что помещалось. Кстати, некоторые одинокие пенсионеры, кому некому было помочь, так и жили потом в этих времянках долгие годы до самой своей смерти. 

Что еще осталось сегодня от деревни Симоново? Воспоминания двух жительниц в книге «Память». Марии Шейка было 16 лет. Она поведала о том, как погибла в погребе ее мама с четырехлетним ребенком. И как сельчане после отъезда карателей нашли на сгоревшей улице тяжелораненого малыша. Второй свидетельнице, Евгении Шейка, было на тот момент 27 лет. Молодая женщина сразу после приезда фашистов под автоматными очередями бежала из деревни вместе с трехлетней дочерью и девятилетним сыном. А вот двум односельчанам, с которыми вместе пытались скрыться в лесу, не повезло — их догнали пули. 

…Придет весна, в опустевшем Симоново вновь зацветут старые одичавшие сады. Как напоминание всем нам: цените жизнь, пока она есть.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter