Страшно далеки они были от народа

Некоторые кандидаты в депутаты были очень далеки от народа

Эта известная фраза вспоминается после знакомства с программами и выступлениями некоторых кандидатов в депутаты
Эта известная фраза вспоминается после знакомства с программами и выступлениями некоторых кандидатов в депутаты

АГИТАЦИОННЫЙ градус в стране повышается. Кандидаты в депутаты выступают по радио и телевидению как поодиночке, так и вступают в дебаты друг с другом. Все без исключения ратуют  за честность и справедливость. Правда, сами иногда их не придерживаются.

Один из претендентов на депутатский мандат после использования  бесплатного эфирного   времени выложил  видеозапись в интернет. Когда же компания-правообладатель ролика потребовала у портала удалить выступление, выставленное без разрешения, потенциальный народный избранник обрушился на нее с обвинениями в нарушении свободы слова и цензуре. Все бы ничего, но уж кто-кто, а возмущенный кандидат, пожалуй, больше других знает, что такое авторское право и  изначально не может не понимать, что он кругом неправ, но… Внимание к себе хоть как привлечь надо. 

Немало вопросов вызывают и предвыборные программы некоторых кандидатов, их  полная оторванность от жизни. Скажем, один из них предлагает развернуть экономику и внешнюю политику страны от России к странам Запада. Полным абсурдом назвал такой подход председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян. Во-первых, политика и экономика страны многовекторные. Мы стремимся поддерживать контакты и торговать по всем направлениям. При этом, например, 95 процентов агропромышленного экспорта приходится на восточных соседей. Можно ли его переориентировать на Евросоюз? Конечно, нет. Там свое продовольствие не знают куда девать. А союзнические контакты с Россией, как известно, поддерживает большинство граждан Беларуси. 

Сергей Костян посоветовал потенциальным народным избранникам не заниматься утопиями, а  сосредоточить усилия на реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы, принятой на пятом Всебелорусском народном собрании. Там учтены все аспекты развития общества. Нужно лишь совершенствовать механизмы воплощения в жизнь этого масштабного документа. 

Первый проректор Академии управления при Президенте Александр Ивановский обратил внимание, что некоторые претенденты на заветный мандат вклиниваются в программы, над которыми Правительство уже активно работает. Например, один из них предлагает оперативно расправиться с борщевиком Сосновского, не указывая, что такая работа ведется, но она непростая, с наскоку проблему не преодолеешь. Это говорит, что кандидаты порой не в курсе всего, что делается в стране. А другой раз если и знают, то пробуют ввести избирателей в заблуждение кажущейся легкостью решения сложных задач. 

Часть претендентов строят свои программы почти полностью на критике принятых недавно нормативных актов. Например, выражают недовольство Декретом Президента «О предупреждении социального иждивенчества». Документ стимулирует людей трудиться, причем легально, не утаивая доходы. Разве законопослушный человек может быть недоволен таким подходом государства, недоумевает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. И поясняет: довольно большая масса людей нигде официально не работает. Но при этом имеет очень даже неплохие доходы и высокий уровень потребления. Между тем в большинстве стран за неуплату налогов весьма строгие наказания. Там уличенные в подобном нарушении законов нередко попадают в тюрьму. Получается, что отдельные кандидаты в депутаты вместо укрепления экономики государства призывают к ее подрыву. 

Лишь улыбку может вызвать и чрезмерная жертвенность некоторых претендентов. Один готов отдать 30 процентов будущей зарплаты народного избранника на благотворительные цели. Другой и вовсе оставляет себе от депутатских доходов меньше средней пенсии — 200 новых рублей, а остальную сумму предлагает на общественное благо. 

Общеизвестно, что рецептов быстрого преодоления многих проблем просто не существует. Поэтому стоит еще раз прислушаться к мнению Михаила Ковалева: только с увеличением производительности труда растет и благосостояние людей.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?