Страшнее «зверя» в огороде нет

Во многих письмах наших читателей содержится один и тот же вопрос: что это за «зверь» объедает корнеплоды, да так ловко, что остается одна кожура? Не брезгует семенами, молодыми всходами, стеблями растений.

Это медведка (земляной рак, волчок, капустница, капустянка). Встречается чаще в сырых местах, выискивая на них хорошо унавоженные участки. Зимует на глубине 1 метр, а весной поднимается вверх и проделывает близко к поверхности горизонтальные ходы, которые выглядят, как взрыхленные валики. В начале мая устраивает в земле «берлогу» и откладывает до 500 яиц. Через 2 недели из них вылупливаются «медвежатки».

Как бороться с этим опасным вредителем? Вот что пишут об этом читатели. Виктор Лукашевич из г. п. Глуск применяет веточки «дубков» (хризантем). Высаживая рассаду, вокруг лунки на глубину 3 см кольцом закапывает «дубки» — они к этому времени уже отрастают. А если рассаду высаживает в бороздку, то веточки закапывает вдоль нее по обе стороны — их запах отпугивает медведку.

Садовод-любитель из Новогрудка Михаил Сорока использует целый набор интересных приемов. Например, берет размолотую яичную скорлупу, смешивает ее со свежим растительным маслом. Кусочки этой тестообразной массы закладывает в проделанные медведкой ходы в земле или в лунки с растениями. Обратил он внимание и на такой факт: вредитель с большой охотой подползает под любой предмет на огороде, делая под ним многочисленные норки. Вот и подумал, а что, если устроить ловчие площадки? Расчистил две такие площадки, полил их водой, затем придавил землю, а сверху положил кусочек толя. Медведки не заставили долго ждать, поселились там. Осталось только разгрести землю и в проделанные ходы влить 0,5 литра раствора стирального порошка «Лотос» (4 ст. ложки  на 10 л воды). Одни вредители погибли, другие покинули участок.

Известны и другие способы борьбы с «прожорой». Ее ходы заливают водой, а вылезшего на поверхность вредителя уничтожают. Устраивают ловушки: небольшие приманочные кучки свежего навоза раскладывают в начале мая, а дней через 20 осматривают, уничтожая медведок и кладку их яиц. Осенью устраивают специальные ямы размером 0,5 на 0,5 м, заполняют их полуперепревшим навозом. Медведки забираются туда на зимовку, поздней осенью или ранней весной их уничтожают.

Некоторые огородники предлагают использовать для отпугивания медведок керосиновую эмульсию, карбид кальция и другие сильно пахучие вещества, которые смешивают с почвой. Вредителя они, может быть, и отпугивают, но вот приятно ли будет есть овощи, выращенные на таком огороде? Нет уж, давайте применять экологически чистые способы борьбы с этим и другими вредителями.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?