Страшнее цунами

Концентрация радиоактивных йода и цезия в морской воде из акватории, примыкающей к аварийной японской АЭС "Фукусима-1", превышает максимально допустимую норму в десятки раз, сообщило 21 марта агентство Киодо со ссылкой на представителей TEPCO - компании-оператора атомной станции.

Уровень радиации в морской воде рядом с АЭС в Японии гораздо выше нормы

Концентрация радиоактивных йода и цезия в морской воде из акватории, примыкающей к аварийной японской АЭС "Фукусима-1", превышает максимально допустимую норму в десятки раз, сообщило 21 марта агентство Киодо со ссылкой на представителей TEPCO - компании-оператора атомной станции.

По информации агентства, морская вода была взята на анализ 21 марта. По результатам теста были зафиксированы превышение нормы по содержанию радиоактивного йода в 126,7 раза, а радиоактивного цезия - в 24,8 раза.

По словам представителей TEPCO, радиоактивные элементы могли быть смыты с территории АЭС и унесены в море дождевой водой.

При этом компания подчеркивает, что в настоящий момент еще рано говорить о влиянии, которое может оказать попадание радиоактивных элементов в морскую воду, на рыбу и морепродукты.

После землетрясения на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС. На "Фукусиме-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее - взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По последним официальным данным, число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия приближается к 22 тысячам человек. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

РИА «Новости»

В ТЕМУ

Японские продукты - под запретом ВОЗ

Между тем представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Грегори Хартл заявил, что власти Японии должны полностью запретить продажу продуктов питания из районов, которые могли пострадать от радиационного заражения в результате аварии на АЭС "Фукусима-1".

"Они должны оперативно принять решения о прекращении использования продуктов из районов, которые могли быть затронуты заражением", - сказал Хартл, слова которого приводит агентство Ассошиэйтед Пресс.

По его словам, зараженные продукты представляют для здоровья людей больший риск, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней.

Ранее правительство Японии распорядилось ограничить поставки на рынок ряда продуктов из четырех японских префектур из-за превышения государственных норм содержания радиации. Указание об ограничении поставок шпината дано префектурам Ибараки, Гумма, Тотиги и Фукусима. Ограничение на поставки сырого молока распространяется только на префектуру Фукусима.

Китай, регулярно закупающий у Японии продукты, уже проверяет их на радиацию. Как передает агентство Синьхуа, о фактах выявления зараженной продукции пока не сообщается, но жители КНР все равно опасаются за свое здоровье и со все большей опаской относятся даже к ресторанам японской кухни.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в понедельник распорядился проводить радиационный контроль пассажиров, прибывающих в Россию из Японии. Салоны самолетов, пассажиров, экипаж и их вещи в российских аэропортах тщательно обследуют. Также проверяют продукты питания. По данным на 20 марта, обследовано 20 самолетов, 22 морских судна и около 3,2 тысячи человек; радиоактивного загрязнения не выявлено.

Тем временем в интернете появился первый частный ресурс, собирающий сведения о радиационной обстановке в Японии: создатели сайта RDTN.org призывают жителей Японии приобретать дозиметры и выкладывать их показания в открытом доступе для всех желающих. Создатели ресурса подчеркивают, что данные сайта не призваны заменить официальную информацию, а лишь хотят помочь людям лучше понять ситуацию в Японии.

По сообщениям информагентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?