Страшная месть

Вчера по исламскому канону были похоронены президент Чечни Ахмад Кадыров и председатель республиканского госсовета Хусейн Исаев.
Вчера по исламскому канону были похоронены президент Чечни Ахмад Кадыров и председатель республиканского госсовета Хусейн Исаев. Общее же число жертв теракта на грозненском стадионе во время парада в честь Дня Победы достигло 7 человек. Свое соболезнование Владимиру Путину выразил Александр Лукашенко...

Президент России в эфире сказал, что "все эти годы Кадыров прикрывал собой и Чечню, и чеченцев". Этот ряд можно было бы и продолжить: глава кавказской республики прикрывал в Чечне и Россию. Однако террористы вновь ударили из-за угла. С чудовищной жестокостью.

По первым данным следствия, взрывное устройство было заложено на стадионе задолго до праздника Победы и терпеливо ждало своего часа в бетонной конструкции. Бомба, убившая Кадырова, была сделана из двух артиллерийских снарядов, один из которых не разорвался. Однако на месте теракта позднее было обнаружено и третье взрывное устройство в виде бутылки с пластитом. Судя по принимавшимся на стадионе мерам безопасности, чужие принести ее не могли. Тогда кто это сделал? Свои?

Значит, опять - предательство, деньги, будущие сведения счетов и новая борьба кланов?..

В октябре прошлого года Кремль сделал все, чтобы Ахмад Кадыров был избран президентом республики, вынудив других претендентов не только снять свои кандидатуры, но и уйти в политическую тень. Такие действия Москвы легко объяснимы. Власть Кадырова нужно было любыми методами легитимизировать. Потому что ему была отведена главная роль в наведении порядка на истерзанной земле, где в один клубок перевиты борьба за нефть, религиозный фанатизм и планы трансмировых террористических группировок. Ахмад Кадыров, похоже, был в состоянии утихомирить эту стихию. Его убили.

Сын покойного Рамзан Кадыров вчера стал первым замом премьер-министра Чечни. Стало быть, имя преемника очевидно? Но загвоздка в том, что мужчина в голубом спортивном костюме, появившийся в кадре вместе с Путиным сразу после трагических событий в Грозном, еще не достиг минимального по Конституции президентского возраста - 30 лет.

Впрочем, в полувоенной обстановке, наверное, можно было бы и проигнорировать формальность. Однако консенсусной фигурой для чеченских "тэйпов" руководитель президентской службы безопасности, самого боеспособного подразделения в Чечне не является. А раз так, то приход Кадырова-младшего к власти может, не дай Бог, обернуться еще большей междоусобицей...

Однако намного более сложными выглядят призывы из Думы в адрес Путина ввести прямое президентское правление в Чечне. В этом случае вина за любой прокол, несправедливость на Кавказе будет серьезно укрупняться в масштабе.

Сейчас главный вопрос - насколько быстро и качественно можно будет вырастить уважаемого в глазах чеченского народа преемника Ахмада Кадырова. Это очень насущный вопрос. Большинство западных журналистов "запевают" под один и тот же, на мой взгляд, циничный лейтмотив: "День Победы и такое поражение Кремля!.." Тем не менее, хотя трагедия действительно отбросила в каком-то смысле назад мирный процесс в Чечне, убийство Кадырова скорее не поражение, а новый виток вызова для России. Международный терроризм продолжает атаку на Кремль.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?