Страны ЕАЭС достигли консенсуса по некоторым пунктам программ создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов

Страны Евразийского экономического союза на совещании, где председательствовал министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов, пришли к договоренности по некоторым пунктам программ создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Рассказали об этом в пресс-службе ЕЭК. 


Это касается рыночной цены на газ, которую будут определять в прямых договорах на его поставку между участниками общего рынка газа ЕАЭС или на биржевых торгах при отсутствии регулирования цены.

Адамкул Жунусов пожелал ускорить работу над документами, которые главы государств ЕАЭС поручили разработать. Пакет документов по обоим проектам должен быть готов уже к этой осени, добавил он.

Как заявил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец, проекты прочего рынка энергоресурсов для всей пятерки стран ЕАЭС, а не для отдельного государства союза.

Участники совещания договорились о статусе и формате биржевых торгов газом. Он будет действовать до вступления в силу правил торговли газом на общем рынке ЕАЭС. Утверждать его будут на уровне вице-премьеров стран союза актом Совета ЕЭК. 

К тому моменту, когда запустят общие рынки, хотят разработать методику формирования тарифов на услуги по транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов. Работать будут и над механизмами, которые бы не допустили перепродажи газа, купленного на общем рынке, в третьи страны.

Запуск общего рынка газа ЕАЭС должен увеличить число участников рынка. Это также снизит оптовые цены на газ для различных потребителей. В нефтяной сфере, если проект удачно реализуется, поставки нефти и нефтепродуктов станут свободными, увеличится прозрачность образования цен, вырастет эффективность использования инвестиций засчет объединения финансовых ресурсов.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?