Странная такая книжка трудовая

Куда делась трудовая книжка Ирины Богомоловой?

Кому   и   для   чего   понадобилось   обманом   забирать   документ,   не   имеющий   фактически   никаких   юридических   преференций?

По роду деятельности приходится  сталкиваться с различными жизненными ситуациями. Но та, с которой обратилась в «Р» Ирина Богомолова, жительница Крупок, не поддается логическому объяснению.

В феврале этого года женщина, прочитав в одной из рекламных газет объявление о приеме на работу, решила устроиться в столичное агентство недвижимости.

— Прочитала объявление, что в ЧУП «Квартиры города» требуется риэлтор. По всем требованиям я подходила, поэтому сразу же позвонила в организацию и договорилась о собеседовании, — рассказывает Ирина Васильевна. — В назначенное время встретилась с женщиной, представившейся директором (ее фамилией редакция располагает. — Авт.). Она рассказала мне о будущей работе, моих обязанностях, зарплате, но, чтобы стать полноценным сотрудником, по ее словам, мне нужно сдать экзамены в Министерстве юстиции. Подготовив необходимые документы, а это трудовая книжка (оригинал и копия, заверенная нотариусом), копии паспорта, диплома и свидетельства регистратора недвижимости, четыре фотографии, я их передала потенциальному работодателю.

После этого начались непонятки: то нужно сдавать экзамены, то уже нет, документы мои так и не попали в Министерство юстиции. Увидев, что толку никакого нет, я решила забрать трудовую книжку. Ежедневные звонки на несостоявшееся место работы заканчивались одинаково: мол, завтра получите свою трудовую. И тянется все это с начала марта.

— Я узнала, что агентство «Квартиры города» ни в одной налоговой инспекции не зарегистрировано и вообще прошлым летом лишено лицензии на осуществление риэлторской деятельности, — продолжает Ирина Васильевна. — Сейчас там на звонки никто не отвечает, а в самом агентстве никого нет.

Из Октябрьского РУВД, куда женщина обратилась за помощью, пришел официальный ответ, в котором черным по белому сказано, что «… в возбуждении уголовного дела отказано, в связи с отсутствием признаков состава преступления». В сложившейся ситуации усматриваются гражданско-правовые отношения, разрешаемые при отсутствии компромиссного решения в судебном порядке. Кроме того, директор агентства по телефону пояснила сотрудникам милиции, что Ирина Богомолова была зачислена в штат, но к исполнению должностных обязанностей не приступала. Поэтому трудовую ей вернут после того, как та подаст заявление об увольнении.

— О каком уходе может идти речь, если о приеме на работу я никаких бумаг не подписывала, — возмущается несостоявшийся риэлтор. — Я вообще не понимаю, почему по прошествии такого количества времени после лишения лицензии агентство по-прежнему принимает клиентов, заключает с ними договоры и берет плату за услуги.

Сегодня офис агентства встречает радостным жужжанием дрели да пустыми стенами: прежние хозяева скрылись в неизвестном направлении, а новые уже усиленно его ремонтируют. Директора не видели даже в милиции: сама в РУВД не является, а объявлять ее в розыск нет основания…

Вот и получается замкнутый круг: одна утверждает, что отдавала свою трудовую, вторая этого не отрицает, но и документ не отдает. Для чего нужна вообще чужая трудовая книжка? Ведь такой силы как паспорт или служебное удостоверение она не имеет: не дает никаких прав, кроме трудоустройства, довольно легко восстанавливается и не попадает в перечень документов, подделка которых влечет уголовную ответственность.

Самое неприятное для Ирины Васильевны, и пожалуй поучительное, то, что отношения между ней и директором агентства никаким образом оформлены не были. И теперь сложно кому-то что-то доказать: ведь ни у одной, ни у другой нет документов, подтверждающих правоту. Так кому и зачем все это было нужно?

История эта, судя по всему, будет иметь продолжение: потерпевшая собирает документы для обращения в суд, а «Р» будет держать вопрос на контроле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...