Страничка для сельчан и горожан

У петрушки и морковки — предпосевные тренировки

Урожай — дело тонкое

Давненько так щедро не дарила нам весна снег, как в нынешнем марте. А давайте-ка заставим его работать на урожай. И вот как это сделать.

Практикой доказано: снеговая вода — мощный стимулятор проращивания семян. Причем тут есть свои нюансы. Оказывается, годится не все то, во что превратится растаявший снежок. Прежде всего надо отделить «легкую» воду от «тяжелой». Как это сделать? Секрет таков. Делить воду необходимо, используя дуршлаг или ситечко. Положим туда снег, а вниз подставим банку. Сначала туда натечет совсем немного, примерно третья часть от собранного снега. Это и есть «легкая», или, говоря точнее, «живая» вода. Ее надо слить и в ней замочить семена перед посевом. А ту воду, которая натает позже, выплеснем. Она вредная для семян. «Живую» воду храним в герметично закрытой емкости. В этой воде замочим семена помидоров и перцев на 1,5—2 суток, а затем переложим их в мокрую тряпицу. Поместим в пленочный мешочек, завяжем вместе с «пузырем» воздуха внутри. Теперь положим в теплое место. Ведь для того чтобы семечко проснулось и начало прорастать, нужны не только влага и воздух, но и тепло. При температуре +25 оС семена перцев, к примеру, прорастают через 3—4 дня, а огурцов — еще быстрее. Так что используйте «живую» воду для проращивания различных семян. И последний штрих. Не следует замачивать семена, покрытые оболочкой из удобрений (дражированные) и обработанные ядами для защиты от вредителей и болезней (протравленные).

Всегда ли выручит удача?

Хозяева приусадебных участков нередко озабочены проблемой: как приобрести  хороших поросят для откорма? Лучше это делать весной. На протяжении лета можно использовать самые дешевые корма, включая траву, а также отходы овощей. Напрашивается вопрос: какого поросенка покупать?

Прежде всего опытные хозяева учитывают наличие кормов. Если на подворье есть корова, можно покупать поросенка в возрасте 2—4 недель весом 4—7 кг. Если же молочных кормов нет, то лучше 2-месячного, вес которого 16—18 кг. При покупке нужно уточнить, как и какими кормами он подкармливался до продажи. И первое время кормить животное так же. Желательно при покупке проверить, как поросенок поедает корма. Если не захватывает, а сосет пищу, то лучше от такого «едока» отказаться. Он и в дальнейшем не будет отличаться хорошим аппетитом.

Многое подскажет внешний вид животного. Здоровый, нормально развитый поросенок, как правило, подвижный, быстро реагирует на окружающую обстановку. Среди хозяев подворий бытует мнение, что у здоровых поросят хвостик непременно загнут кверху колечком. Грудь у животного должна быть широкая и глубокая, спина — прямая или слегка выпуклая, ноги — прямые, крепкие, с блестящими копытцами, щетина — тонкая и гладкая. Пятачок, слизистая оболочка ротовой полости и глаз (а у белых поросят и вся кожа) должны иметь розовый цвет. Бледность и тем более синюшность пятачка и слизистых оболочек — верный признак нездоровья. Очень короткая голова, длинное туловище, короткие, широко расставленные ноги, редкая щетина свидетельствуют об изнеженности поросенка, излишней требовательности к условиям содержания. Большим недостатком является перехват за лопатками, это явный признак недоразвитости грудной клетки, слабости сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нежелательно покупать поросенка, у которого провисают спина и поясница, со слабо развитыми окороками и отвислым брюхом. Не годятся животные с пороками конечностей. Чаще всего встречаются косолапость, иксообразность передних и саблистость задних ног. Все это — слабости костяка, связок, а в конечном итоге свидетельство плохого здоровья.

Хозяева со стажем покупают поросят на откорм обычно в апреле—мае.

У петрушки и морковки — предпосевные тренировки

Если вы хотите, чтобы семена оправдали ваше доверие и не подвели на грядке, они должны пройти подготовку к севу. Тут есть свои особенности, которые непременно положительно скажутся на урожае.

Намачивание. Такую процедуру проводят обычно либо перед посевом, либо перед проращиванием семян в помещении, когда высевают проросшие семена.

Важно помнить, что при посеве намоченными семенами у моркови, лука всходы появляются на 5—7 дней раньше, у свеклы — на 4—5 дней, у остальных овощей — на 3—4 дня. Намачиваем семена в воде комнатной температуры (16—25 оС). Заливаем водой примерно в таком соотношении: для семян огурцов, кабачков воды требуется примерно 50 % от веса замачиваемых семян; для семян помидоров — 75 %, для моркови, петрушки, свеклы, пастернака, сельдерея — 100 % от веса семян, такое же количество требуется для замачивания семян гороха и бобов. Залитые водой семена постоянно помешиваем, чтобы она быстрее впиталась. Семена моркови, помидоров, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачиваем около 2 суток, семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, тыквы — около 8—12 часов, семена гороха и бобов — лишь 2 часа. Если вслед за намачиванием семена надо проращивать, то их после такой процедуры распределяют на ткани или бумаге тонким слоем, и семена трогаются в рост. Температура проращивания — в пределах 16—25 оС (в зависимости от овощей). Семена должны быть постоянно смочены. Они не должны высыхать.

Закаливание. Закаливают обычно семена теплолюбивых овощей, включая помидоры, огурцы, кабачки, тыквы. Для закаливания намоченные семена помещаем на трое суток в снег или в холодильник и выдерживаем все это время при температуре -1… -3 оС. Рассаду, выращенную из семян, прошедших закалку, можно высаживать в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Она будет еще более стойкой, если следом за семенами закалить и ее. Семена огурцов и помидоров, прошедших

Яровизация. Намоченные и начавшие прорастать семена моркови, лука, петрушки и капусты яровизируют. Растения, выращенные из яровизированных семян, становятся более холодостойкими и дают более ранний урожай. Обычно урожай овощей, выращенный из яровизированных семян, собирают на 10—15 дней раньше. Для яровизации семена овощей проращивают. Как только «наклюнется» 3—5 % семян, их убираем в холодильник или закапываем в снег. Семена моркови яровизируют при температуре от -1 оС до +1 оС на протяжении 10—15 дней. Так же яровизируем и семена петрушки и лука. Семена капусты выдерживаем 10—15 дней при температуре 0… +3 оС.

Между прочим, яровизировать следует только те семена, которые названы выше. Яровизация может отрицательно сказаться на овощах, которые имеют способность к стрелкованию. Так, свекла и все корнеплоды из семейства крестоцветных после длительной яровизации начинают образовывать цветочные стрелки.

Просит яблонька скорой помощи

Как узнать о нехватке тех или иных элементов, о которых плодовое дерево непременно подает сигналы? Вот некоторые рекомендации. Они помогут вам оперативно среагировать на «просьбы» сада.

Если молодые деревья дают прирост 50—60 см, а плодоносящие — 25—30 см, если листья на растениях темно-зеленые и оптимальных размеров для данного сорта, если плоды хорошего качества и веса, с интенсивной окраской, то можно считать, что питательных веществ дереву вполне хватает.

Мелкие размеры листьев, светлая их окраска, усыхание краев листовых пластинок, падение длины побегов — все это говорит о нехватке питания.

При недостатке фосфора и калия в плодах накапливается мало сахаров. При дефиците азота плоды мелкие и безвкусные, а при избытке — много воды и мало сахаров, окраска проявляется слабо. Бор улучшает вкус плодов и предохраняет их от растрескивания. Магний способствует накоплению сахаров и витамина С.

Все это полезно знать не только начинающим садоводам. Важно давать элементы питания не тогда, когда дерево страдает от их нехватки и подает сигналы о помощи, а заблаговременно, не доводя посадки до такого состояния.

…А вдруг пригодится финская теплица

Вряд ли можно найти усадьбу или дачный участок, где бы не было теплиц. В последнее время все чаще делают стеклянные сооружения для выращивания овощей. И все же у таких теплиц есть один существенный недостаток: температура воздуха днем и ночью сильно колеблется. В дневное время поднимается выше оптимальной, а в ночное — растениям становится холодно.

В Финляндии нашли способ решить такую проблему.

Финские сельчане делают теплицы с естественной защитой с двух, а иногда и трех сторон. Заднюю стену парника или торцовые стороны делают из округлых небольших камней. Их промывают и замуровывают в стену или укрепляют стальной сеткой так, чтобы не оставить между ними промежутков для прохода воздуха. Камни берут только природные. Они имеют большую плотность и, соответственно, более высокую теплоаккумулирующую способность. В таких теплицах создаются гораздо лучшие условия для роста овощей, что положительно сказывается на их качестве и количестве.

А вот американский фермер Мэк Дорман вместо простейшего парника при выращивании теплолюбивых культур использует камни. У основания каждого такого растения выкладывает круг из камешков. Размещает их плотно, не сжимая ствол. На протяжении дня камни накапливают тепло, а ночью отдают их растениям. Кроме того, камни сохраняют влагу в почве и не дают расти сорнякам.

Примите к сведению

Не годится для посадки мелкий, с обломанными ранее ростками картофель, который иногда продают на рынке как «семенной». Из таких клубней нельзя вырастить полноценные, урожайные кусты.

Если посадить картофель сразу из погреба, то в почве клубни начнут прорастать через 10—15 дней, а всходы появятся еще спустя 15—20 дней.

Посадка проращенными клубнями приближает урожай на 20 дней, увеличивается его количество в среднем до 30 %.

При недостатке посадочного материала проращенные крупные картофелины обычно разрезают таким образом, чтобы каждая часть имела 2—3 ростка.

Проращенные на свету семенные клубни до посадки полезно опудрить древесной золой (50—60 г на ведро картофеля).

Опытные картофелеводы используют для посадки клубни весом не менее 60—80 г.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...