Страничка для сельчан и горожан

Индюшата любят не утку-соседку, а хохлатку-наседку

ХЛОПОТЫ  САДОВОДА

«Стрижка» — дело непростое

Как только минует опасность сильных морозов (ниже -10 оС), вооружаемся секатором и начинаем обрезку плодовых деревьев. В чем тут особенности, на которые необходимо сделать акценты, чтобы не наломать дров?

Эту весеннюю акцию нельзя оставлять на потом. Ее надо провести до набухания почек. Делать такую процедуру лучше всего в безморозные дни, при температуре, близкой к нулевой. В чем польза этой работы? Важно не забывать, что ранняя весенняя обрезка у яблонь, в частности, обеспечивает лучшее оформление концевых почек и более дружное цветение, а значит, и гораздо обильнее урожай. И такой нюанс. При обрезке плодовых деревьев обычно соблюдают очередность. Сначала приступают к «стрижке» деревьев старшего возраста, так как плодоносящие почки пробуждаются гораздо раньше, чем листовые, потом (на 10—15 дней позже) обрезают молодые, неплодоносящие деревья. Кроме того, первой обрезаем яблоню. Она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов. Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения. На что прежде всего обращаем внимание при обрезке деревьев? Удаляем в первую очередь поврежденные, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, затемняющие друг друга побеги. Спиливая крупные ветви, не оставляем пеньки, а делаем обрез «на кольцо». Такие раны быстро зарастают. Крупные раны (больше 1—1,5 см в диаметре) зачистим ножом, а затем замажем садовым варом или закрасим масляной краской на олифе. Если в саду побывали зайцы, чтобы полакомиться молодыми побегами, обрежем их секатором на почку или боковую ветку. Значительно сильнее способны навредить мыши. Молодые деревья до 4—5 лет они могут даже погубить, уничтожив кору до древесины. Притом зачастую на всей части штамба, которая находится в снегу. Если на стволе большая рана с погибшим камбием или круговое повреждение древесины, попробуем саженец спасти прививкой мостиком. Делают такую процедуру обычно после начала сокодвижения. А пока необходимо нарезать здоровые однолетние побеги зимостойких сортов. Они должны быть длиннее пораженного места. Завернем их во влажную ткань, затем в пленку и держим в холодном месте, чтобы они были в состоянии покоя.

И ВДРУГ ПРИШЛА ИДЕЯ

Столб, который не «кланяется» хозяину

Кому из хозяев не знакома проблема: с приходом весны на усадьбе стараются напомнить о себе деревянные столбы: то один покосился, то другой подгнил, и забор не в силах удерживать… А как обработать их, чтобы они дольше служили?

Для борьбы с загниванием концы столбов, которые находятся в земле, можно просто обжечь на глубину не менее 30 см. Спасает от гниения водоотталкивающее покрытие, которое готовят следующим образом: растапливают 200 г пчелиного воска и смешивают его с таким же количеством льняного масла. Отдельно, нагревая, соединяют 100 г канифоли и 160 г соснового скипидара. Полученные растворы смешивают в большой эмалированной емкости и нагревают на водяной бане до температуры 80 оС. Смесь при желании можно подкрасить морилкой. Древесину поливают теплой смесью или смачивают ее, используя щетку. И такой способ защиты столбов: деревянную бочку наполовину заполняют 20-процентным раствором медного купороса или хлористого цинка. Затем опускают туда столбы концами, которые будут находиться в земле, и выдерживают не менее суток. После этого их ставят под навес вертикально пропитанными концами вверх. Такие столбы могут простоять в земле, не подвергаясь гнили.

Индюшата любят не утку-соседку, а хохлатку-наседку

Весна набирает обороты. С каждым днем становится теплее. Хозяйки начинают сажать наседок, заряжать инкубаторы. Тут не обходится без проблем.

Среди птицы, выведенной на птицефабриках и повсеместно распространяемой в подсобных хозяйствах, непросто найти наседку. Больше других стремятся к насиживанию обычные деревенские куры. Усидчивые наседки — индейки. Умелые хозяйки без лишних хлопот используют их для высиживания не только индюшат, цыплят, но также гусят и утят. Неизвестная в роли наседки птица может подвести. Чтобы этого избежать, ей устраивают своеобразный экзамен. Сначала сажают ее на пробные яйца. Если такая птица в гнезде сидит тихо, не проявляет беспокойства, а сходит только для того, чтобы попить воды, поклевать зерен, а ночью остается на выбранном для насиживания месте, она не подведет. Эта курица или индейка наверняка справится с порученным делом. Гнездо должно быть просторным. Опытные хозяйки для курицы делают его размером 40—50 см в длину, ширину и высоту, для индеек, гусынь, уток — больше. Индейки, как и гусыни, усаживаются насиживать, отложив от 10 до 17 яиц.

Самку, которая готовится насиживать, определяют по таким признакам. Она дольше, чем другие, остается в гнезде после того, как снесет яйцо. Куры, как известно, квохчут. С каждым днем наседка все сильнее стремится к гнезду и наконец остается в нем на ночь. Вот тут-то и подкладывают яйца для вывода. Во многом успех насиживания зависит от того, какие яйца выбирают для этого. Важно, чтобы они были свежими. Лежавшие более трех недель считаются ненадежными. В то же время опытные птицеводы делают исключения из этого правила. До начала насиживания они держат куриные яйца в темноте при температуре +5… +15 оС, каждый день переворачивая. Под наседку отбирают яйца с совершенно чистой скорлупой, без известковых наростов, неровностей, трещин. Слишком мелкие, круглые, остроконечные и очень крупные бракуют. Оказывается, они часто являются неоплодотворенными или из них выводятся цыплята с различными отклонениями. Кормят наседок умеренно. «Меню» то же, что в период подготовки к насиживанию.

ПРИМЕМ К СВЕДЕНИЮ

* Под курицу можно положить 15—17 куриных, либо 5—7 гусиных, либо 9—11 утиных или индюшиных яиц.

* Индейка способна высидеть 19—23 куриных яйца, 11—15 гусиных или 17—19 утиных либо индюшиных.

* Под гусыню подкладывают 11—15 гусиных или 9—11 утиных яиц.

* Утка способна нормально высиживать 13—17 утиных яиц.

Кстати, такими нормативами руководствуются, если погода теплая. А в холодное время число яиц уменьшается на 2—3. В любом случае, наседка должна закрывать своим телом всю кладку.

* Продолжительность насиживания у разных птиц неодинакова. Вывод цыплят начинается обычно в конце 20-го дня, утят и индюшат — на 26-й день, гусят — на 29-й.

В схватке с клещами победил… чеснок

Ранней весной на кустах черной смородины можно обнаружить вздутые, крупнее других почки. Они поражены опасным вредителем — почковым клещом. На зараженных растениях опадают листья, поврежденные почки отмирают. Кроме того, клещ переносит вирусное заболевание — махровость. Как уничтожить этого непрошеного гостя?

Чтобы избежать неприятностей, нужно очень строго подходить к подбору посадочного материала. Нельзя использовать черенки и саженцы, взятые у знакомых и приятелей, а тем более купленные неизвестно у кого. Саженцы черной смородины должны быть выращены в специальных питомниках, в которых есть гарантия отсутствия клеща. При посадке на участке здоровых кустиков из питомников можно разместить в междурядьях лук или чеснок. Осенью их не выкапываем, а оставляем «под зиму». Выделяемые ими вещества защищают смородину от клещей. Эффективным средством служит суспензия чеснока, которой обрабатывают смородину в период появления соцветий. Опрыскивают 2—3 раза. Препарат приготавливают по такому рецепту: 50—100 г растолченных в ступке зубчиков заливают 10 л воды. Этого количества достаточно на 100—150 м2 посадочной площади. Уничтожить опасного вредителя можно также испытанным народным средством. Через мясорубку пропускают 300—400 г чеснока. Полученную смесь настаивают двое суток в 10 л воды. Готовым настоем обрабатывают кусты ранней весной — когда начнут лопаться почки (0,8—1 л раствора на куст). После опрыскивания кусты на 3—4 часа накрывают полиэтиленовой пленкой.

КЛАСС ДЛЯ ВАС

Поможем бульбочке раскрыть «талант»

Наступает время подготовки к посадке раннего картофеля. Как лучше обработать клубни, в чем секреты прогревания, как его делать?

Прогревание. Такая процедура длится обычно 20—30 дней. Прогревание семенных клубней проводят при температуре +15…+20 оС в светлом помещении, но не на солнце. Тогда образуются крепкие, толстые зеленые ростки. Если в помещении сухо и температура превышает +20 оС, то клубни 3—4 раза за период прогревания надо сбрызнуть водой.

Надрезы клубней. Ускоряет развитие картофельного куста надрез клубней перед посадкой. Когда глазки «проснутся», на картофелине посредине ножом делают кольцевые надрезы на глубину 1 см. Они стимулируют прорастание боковых и нижних глазков. В результате увеличивается число стеблей и клубней с одного куста. Прибавка урожая в зависимости от сорта составляет 18—56 %.

Голландский способ подготовки. Семенной картофель должен быть высокой репродукции, 100-процентной сортовой чистоты и всхожести. Клубни ровные, 50—60 мм в диаметре. Посадочную бульбочку проращивают до появления ростков длиной 2—5 мм. Такие проростки при посадке не обламываются.

Обработка клубней микроэлементами. Повысит урожайность и придаст устойчивость к болезням обработка клубней раствором бора, меди, марганца. Операция заключается в следующем: семенные клубни опрыскивателем или из лейки смачивают раствором микроэлементов (1 л раствора на 10 кг картофеля). На 10 л воды обычно берут по 0,5 чайной ложки медного купороса (вначале растворить отдельно в горячей воде, а потом уже долить в основной раствор), борной кислоты и марганцовки.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

Бреднями яблоню не баламуть

Довольно устойчивый бытует миф: дескать, для того чтобы уберечь цветение от заморозков, сроки его можно «перенести» на более позднее время. А сделать это несложно. Достаточно поплотнее утрамбовать снег в приствольных кругах плодовых деревьев. Тогда корневая система будет спать весной дольше обычного, да и дерево зацветет попозже.

И все же здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Секрет в том, что почки пробуждаются, а листья начинают набирать силы независимо от того, проснулись ли корни дерева, обеспечивают ли они питанием крону, к примеру, яблони или груши. Однако надо иметь в виду: ресурсы эти незначительные. И тут есть опасения. Если корневая система длительное время выключена утрамбованным снегом из работы, из-за того, что почва мерзлая, не подается в ствол и ветки в достатке питание и влага, дерево остается на голодном пайке. Развивается оно плохо, болеет, а то и вовсе может погибнуть. Как утверждают специалисты и садоводы-любители со стажем, весной надо не тормозить, а, наоборот, побыстрее пробудить корневую систему. Уже в марте прямо по снегу важно посыпать приствольные круги торфом, древесной золой, накрыть темными материалами. Все это поможет быстрее освободить деревья из снежного плена, согреть почву, обеспечить бесперебойную работу корневой системы после зимнего покоя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter