Страничка для сельчан и горожан

Как  «модернизировать»  лопату и подготовить грунт для рассады

Пока деревья не проснулись…

Февраль — месяц с неустойчивой погодой. То морозы ударят, да еще и с пронзительными ветрами и вьюгами, а то внезапно потеплеет. Весьма значителен и перепад дневных и ночных температур.

И все же, несмотря на февральские погодные метаморфозы, многие растения пробуждаются от зимнего сна. В это время их морозоустойчивость снижается. Особенно страдают от температурных капризов почки и однолетние приросты, а также кора и древесина плодовых деревьев. Чтобы уберечь их от морозобоин и солнечных ожогов, восстановим побелку стволов и скелетных ветвей. Делаем такую процедуру, когда температура выше -5 оС. Подтаивающие сугробы опытные садоводы протыкают до земли колом, чтобы не подпревали корневые шейки у деревьев. В теплую погоду обычно приступают к обрезке яблонь, груш, слив, вишен и других деревьев. Зимой расположение ветвей видно гораздо лучше, чем летом, когда они закрыты листьями. Поэтому основную коррекцию крон деревьев предпочтительно проводить именно зимой или ранней весной. Санитарную обрезку (удаление сухих и больных ветвей, обрезку прикорневой поросли) можно делать и летом. У вишни к основной обрезке садоводы со стажем приступают после сбора урожая. В безморозные дни еще раз внимательно осмотрим плодовые деревья. Засохшие плоды на ветвях соберем и уничтожим. Их наличие способствует заражению плодов различными гнилями. И еще вот о чем. Мыши и зайцы к весне становятся более активными. Ушастым по высоким сугробам легче добраться до молодых ветвей, которые трудно защитить. Поэтому надо использовать различные отпугивающие средства. Эффективно действуют растворы дегтя или креолина (2 столовые ложки на ведро воды), которыми опрыскиваем ветви. В теплые дни против мышей можно отаптывать снег вокруг штамбов молодых деревьев и прикопанных саженцев. 

Три «модернизации»…  лопаты

Казалось бы, придумана лопата настолько гениально, что, будь ты хоть три пяди во лбу, больше ничего не предложишь по ее усовершенствованию. Глубокое заблуждение! Есть еще неиспользованные резервы «модернизации». Предлагаем их. Попробуйте задействовать.

1. При работе штыковой лопатой, которая имеет обычную отбортовку верхней кромки, устает нога и портится обувь. Приклепав к ней или приварив площадку-педаль шириной 50 мм, сразу убьем двух зайцев. Копать станет удобнее, нога не почувствует устали, и подметка ботинка будет долговечнее. Особое значение «педаль» на лопате приобретает, если приходится выполнять большой объем земляных работ. А их на усадьбе всегда немало.

2. В штыковой лопате просверлим несколько отверстий диаметром 20 мм. После такого «новшества» влажная земля, а также глина налипает на лопату гораздо меньше.

3. Согласитесь, работать лопатой с горизонтальной ручкой намного удобнее, но стоит ли покупать из-за этого новую, когда и привычную лопату легко переоснастить. Для этого необходимы отрезок стальной трубы длиной около 200 мм с внутренним отверстием по черенку лопаты, деревянная рукоятка и несколько шурупов. Ножовкой с торца сделаем два продольных пропила длиной 120 мм. Два противоположных лепестка нужно или срубить зубилом, или высверлить, а два оставшихся изогнуть под ручку. Теперь остается просверлить в них отверстия для шурупов — для крепления горизонтальной рукоятки и самой ручки на черенке, а перед сборкой зачистить острые концы и покрасить.

Заказали деревья садовый вар

Приготовить садовый вар особого труда не составит. Нужно лишь свободную минуту да необходимые компоненты. А рецепты вам даем прямо сейчас.

Состав: возьмем по 1 кг нигрола, канифоли и парафина.

Способ приготовления: все части разогреваем отдельно, затем в горячий нигрол вливаем канифоль и парафин, размешиваем. При использовании смесь вновь подогреваем. В горячий нигрол можно подмешать древесную золу до густоты сметаны. Перед замазыванием ран состав подогреваем и перемешиваем. Им хорошо лечить большие раны деревьев.

* * *

Состав. Возьмем 1 кг истолченной канифоли, 0,23 л натуральной олифы, 5 кг парафина.

Способ приготовления: расплавим канифоль, смешаем с олифой и все это вольем в расплавленный парафин. Полученную смесь поместим в банку и храним в теплом месте до применения.

* * *

В холодную погоду можно использовать вар, приготовленный на древесном спирту. Для этого берут 1 часть растопленного сала, в него высыпают 16 частей размолотой канифоли. Когда получится однородная жидкость, посуду снимают с огня и, помешивая, вливают 8 частей спирта. Садовый вар этого типа держат в герметичной упаковке.

В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является клеверное, богатое белками и минеральными веществами. Хороший корм также сено из злаковых трав.

А что у овцы на обед?

Средняя суточная норма сена для овцематки — 2 кг. Третью—пятую часть этого корма можно заменить мягкой соломой или мякиной. С аппетитом поедают овцы овсяную солому, а также солому из бобовых трав. Солому и полову остистых трав в натуральном виде давать не следует, ее лучше предварительно запарить. Непригодно, особенно для молодняка, лесное, а также грубостебельное сено (хвощ, камыши). Очень хорошо поедают овцы веточный корм (веники из молодой березы и липы). Лучший концентрированный корм для овец — овес. Ячмень дают дробленый. Долго кормить таким зерном нельзя. От него овцы быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше скармливать отруби. Корнеплоды полезны для овец всех возрастов, особенно суягным и подсосным маткам, набирающему силы молодняку. Чтобы от овцы получить много шерсти и высококачественную овчину, опытные хозяева дают ежедневную добавку к основному «меню»: поваренную соль, мел, костную муку. Если в рацион входят хорошие грубые корма, мел и костную муку можно не давать. Особое значение имеют минеральные добавки при кормлении молодняка, суягных и подсосных маток.

«Уха» для помидоров 

А вы не пытались приготовить удобрения сами для своего огорода или сада? Давайте попробуем. Как это сделать, мы подскажем.

Эффективное фосфорное удобрение. Возьмем 200 г мелкой рыбы или рыбьей требухи, час варим в 1 л воды. Процеженный раствор храним в холодильнике. Перед тем как применить, 2 столовые ложки такой «ухи» разведем в литре воды. Весьма эффективно при подкормке помидоров.

Помидоры отблагодарят ваши старания и дадут обильный урожай в ранние сроки, если хотя бы один раз в период их бутонизации опрыскать хвойной вытяжкой. Приготовить такой удивительный препарат просто. Молодые сосновые побеги не менее недели выдерживаем в темноте при температуре +2… -4 оС (в подвале или холодильнике). Затем измельчаем, заливаем водой (2 части воды на 1 часть хвои), доводим до кипения и на слабом огне томим 5—10 минут. Остуженную и процеженную вытяжку разбавляем водой (1:3). Такую подкормку используем только для опрыскивания, поливать под корень ею не следует.

Спитой чай, прежде всего зеленый, содержит необходимейшие для развития растений элементы. Среди них — минеральные вещества и практически все нужные витамины. Эффективно используем собранную заранее заварку при пересадке рассады, равномерно смешав со свежей почвой или положив горкой на дренаж.

Черенки хорошо укореняются, если перед посадкой место среза слегка припудрить порошком марганцовки или опустить в мед.

А нужны ли пропарки и варки?

Есть немало способов, как подготовить грунт для выращивания рассады. Каждый из них заслуживает внимания, находит применение.

И все же встречаются советы, к примеру такие, как пропаривание почвенной смеси в кипящей воде или духовке, которые должного распространения не получили. И дело не только в том, что они трудоемки. Паровые процедуры для обработки рассадного грунта имеют еще одну негативную сторону. При высокой температуре в результате пропарки в почве уничтожаются не только вирусы, возбудители болезней, но и полезные микроорганизмы. А без них почвенная смесь мертва. Наиболее приемлемый и апробированный на практике способ избавить рассадную почву от вредителей и болезней — проморозить завезенный с осени на дачу или усадьбу перегной с ближайшего луга или опушки леса. Такая почва — незаменимая основа хорошего грунта для выращивания рассады.

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ВАС

За усердие награда — завидная рассада

Мастерство овощевода определяется прежде всего его умением выращивать рассаду. Ведь от того, какова рассада, в значительной мере зависит урожай. Вот некоторые секреты получения качественной рассады.

Прежде чем сеять семена, почву в емкостях обработаем настоем чеснока. Технология проста: 1/2 ведра шелухи чеснока зальем водой (1/3 ведра) и будем настаивать 7—10 дней. Такая процедура убивает возбудителей болезней и вредителей, которые обосновались в рассадной смеси.

Качественную рассаду сладких перцев, баклажанов, огурцов можно получить, выращивая в горшочках без пикировки. Высаженная в теплицу, она более устойчива к весенним заморозкам. Овощи из такой рассады дают более ранний (на две недели) и высокий урожай.

Чтобы получить ранний урожай помидоров, сладкого перца, баклажанов, цветной и белокочанной капусты, сельдерея, артишока и лука-порея, семена на рассаду высеваем с февраля до середины марта.

Сок алоэ не только эффективное средство обеззараживания, но и превосходный биостимулятор роста. Нижние листья алоэ срезаем с растения, моем, просушиваем, кладем в полиэтиленовый пакет. Две недели храним на нижней полке холодильника. Затем из этих листьев выжимаем сок. В нем выдерживаем перед посевом семена 4—6 часов. Промывать не нужно, только положим их на влажную марлевую салфетку за 3—4 дня до посева.

При выращивании огуречной рассады не будем забывать, что она не переносит сквозняков. Подоконники с открытыми окнами не подходят для этого.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter