Страна ждет прорывных идей

Причем все деньги возвращались обратно в виде налогов и сборов, уплачиваемых академическими организациями. Доля же внебюджетных средств составила почти 70 процентов. Тем не менее наукоемкость нашего ВВП остается низкой.

Около 86 процентов затрат в НАН Беларуси направлено в прошлом году на прикладные исследования. И только около трети работ финансировалось из бюджета

Причем все деньги возвращались обратно в виде налогов и сборов, уплачиваемых академическими организациями. Доля же внебюджетных средств составила почти 70 процентов. Тем не менее наукоемкость нашего ВВП остается низкой.

О необходимости прорывных разработок, а также об итогах работы в прошлом году и задачах на нынешний говорили вчера на сессии Общего собрания НАН Беларуси. В ней приняли участие около пятисот представителей академической, вузовской и отраслевой науки, а также молодые ученые со всех регионов страны. Общее собрание -- высший орган управления Национальной академии наук. На его сессиях, которые созываются два раза в год, рассматривают важнейшие вопросы жизнедеятельности НАН, приоритетные направления фундаментальных и прикладных исследований.

По словам заместителя председателя президиума НАН Сергея Чижика, сегодня главное -- экономическая эффективность, о чем говорил в Послании к белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко. В первую очередь нужен результат. В некоторых направлениях ученые его добились, в том числе и в разработке новых технологий для сельского хозяйства. Теперь предстоит реализация и научное сопровождение масштабных инновационных проектов, таких как использование системы дистанционного зондирования Земли, строительство Белорусской АЭС, развитие биотехнологической отрасли и наноиндустрии.

Как подчеркнул Сергей Чижик, внедрение IT-технологий во все сферы должны стать ключевой задачей и науки, и производства. Это даст возможность достичь необходимой сегодня конкурентоспособности. Ведь диалектика рынка проста -- качество товара переходит в увеличение спроса на него.

На проблемах и основных задачах белорусских ученых заострил внимание в своем выступлении председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. В работе сессии Общего собрания принял участие первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко.

Александр ШЕВКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?