Страна в центре Европы должна выстраивать выгодные отношения по всем направлениям

Вчера в Национальной библиотеке состоялась пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко для представителей региональных средств массовой информации Российской Федерации. Эта встреча стала заключительным аккордом ежегодного пресс-тура российских журналистов в нашу страну. За четыре дня около 70 журналистов из почти 40 регионов России посетили крупнейшие предприятия Могилевской области, побывали в Военной академии Беларуси и горнолыжном центре “Силичи”.

О неприятных эпизодах в белорусско-российских отношениях
Первый открытый диалог с российскими журналистами Александр Лукашенко провел еще в 2003 году. Многие россияне тогда из первых уст узнали правду о том, как живет современная Беларусь. Нынешняя встреча также вызвала огромный интерес представителей масс-медиа. Об этом говорит хотя бы тот факт, что длилась она почти на час дольше запланированного. Глава государства исчерпывающе ответил примерно на три десятка вопросов, затрагивающих различные аспекты внутренней и внешней политики  нашей страны. Но главной темой все же были отношения Беларуси и России. И это неудивительно, учитывая, что строительство Союзного государства сегодня застопорилось.Открывая пресс-конференцию, Александр Лукашенко сказал, что в России по-прежнему не хватает объективной и правдивой информации о Беларуси.
Если белорусы прекрасно знают о том, что происходит на просторах от Калининграда до Владивостока, как живут там люди, что говорят политики, то россияне соответствующими знаниями о современной Беларуси похвастаться не могут.
“Наша страна полностью открыта для российских электронных и печатных средств массовой информации самой различной направленности и самых различных точек зрения. Не могу сказать, что российское информационное пространство столь же доступно для белорусских СМИ. А ведь единое информационное пространство является неотъемлемой частью Союзного государства, договор о создании которого никто не отменял”, — подчеркнул Александр Лукашенко.
По мнению Президента, противодействие нормальному информационному обмену между братскими народами — прямой путь к разобщению, разъединению. Но те, кто сегодня этим занимается, забывают главное: единство белорусского и русского народов — это одновременно и историческая данность, и великая, веками создававшаяся ценность для миллионов наших соотечественников. И люди осознавали это еще задолго до того, как узнали об экономических выгодах от использования природного газа и нефти и научились устанавливать квоты на импорт.
Александр Лукашенко назвал текущие проблемы в белорусско-российских взаимоотношениях не более чем неприятным эпизодом в великой истории двух братских народов.
“Природа этих противоречий проста: желание отдельных личностей в России потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле, — отметил глава государства. — А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, “нахлебница, сидящая на шее у России”.
Обращаясь к российским журналистам, Президент отметил: “В абсурдности такого утверждения вы убедились сами. Беларусь работает, зарабатывает, развивается и строит социально ориентированное государство для всего народа”. Александр Лукашенко подчеркнул, что “белорусы и россияне фактически один народ. Российские граждане чувствуют себя в Беларуси практически как дома, и белорусский народ также заслуживает нормального отношения со стороны российского руководства”.
Говоря о повышении цен на российские энергоносители для Беларуси, Александр Лукашенко признал, что стране действительно пришлось столкнуться с большими трудностями при оплате за газ. А ведь была договоренность о том, что наши субъекты хозяйствования — фабрики, заводы, колхозы, совхозы, фермеры — будут находиться в равных условиях.
“Тяжелейшая была ситуация, но ни одну социально-экономическую программу мы не закрыли. Мы терпим, живем, развиваемся, и должен вас заверить, что как бы кому-то ни хотелось, мы сделаем все для того, чтобы наша страна жила нормально”, — подчеркнул глава государства. Президент выразил сожаление, что Россия не проявляет интереса к реализации инвестиционных проектов в Беларуси. К примеру, на модернизацию ОАО “Могилевхимволокно” будет направлено 500 миллионов долларов. Свои инвестиции на этот проект направил Китай.
“А почему не Россия? Ведь мы привлекаем внешние кредиты под высокоокупаемые проекты. Видимо, российское руководство просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям”, — сказал Александр Лукашенко.
Отвечая на вопрос о возможных совместных белорусско-российских проектах в нефтяной сфере, глава государства отметил, что мы с большим удовольствием за собственные средства могли бы обустраивать месторождения, добывать нефть хоть на Ямале, хоть на Дальнем Востоке. Но этого не хочет руководство России. Столь же непонятно решение Москвы о строительстве газопровода в обход Беларуси через Балтику.
“Зачем прокладывать трубу по морю, когда в Беларуси есть готовые компрессорные станции и другие объекты инфраструктуры?” — недоумевал Александр Лукашенко.  
Он отметил, что деньги, которые Беларусь теряет из-за отказа России прокладывать вторую нитку газопровода “Ямал—Европа” по ее территории, в общем объеме ВВП нашей страны небольшие. Россия же будет ежегодно терять до двух миллиардов долларов только из-за того, что пошла по обходному пути.
О многовекторной внешней политике
Курс Беларуси на многовекторность внешней политики не означает, что мы “отворачиваемся” от России к Западу. Страна, которая находится в центре Европы, должна выстраивать выгодные отношения по всем направлениям. У нас сложились хорошие добрососедские отношения с Украиной. В нынешнем году взаимный товарооборот достигнет примерно 3 миллиардов долларов. При этом импорт белорусской продукции в Украину превышает экспорт. У Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Венесуэлой, которая всегда готова нам помочь кредитами. На рынке этой страны востребована вся наша продукция. Самые близкие отношения у Беларуси сложились с Китаем, Ираном, налаживается сотрудничество с Малайзией, Индонезией. С Японией мы тесно взаимодействуем по линии преодоления последствий чернобыльской катастрофы.
Об интеграции на постсоветском пространстве
Мы категорически против того, чтобы рассматривать СНГ как форму “цивилизованного развода” бывших советских республик. Не может быть и речи ни о каком “бракоразводном процессе” в Содружестве. Конечно, эта организация имеет множество проблем, но она выполняет очень важную функцию площадки для переговоров между главами государств, способствуя принятию совместных решений по самым актуальным проблемам. Мы видим, что, как только у отдельных стран постсоветского пространства возникают серьезные проблемы, они обращаются в СНГ. Как только в Узбекистане возникла сложная ситуация, Ислам Каримов, до того укреплявший партнерство с США, сразу же обратился в СНГ и быстро вступил в ЕврАзЭС и ОДКБ. Такие примеры доказывают нам необходимость сохранения Содружества. Лидерство в интеграционных процессах на постсоветском пространстве должна проявлять Россия. А для этого она должна четко определиться: или сначала вступить в ВТО и лишь потом думать об интеграции с соседями, или уже сейчас выстраивать внутри ЕврАзЭС и Таможенного союза нормальные отношения, способные привязать к ней соседние государства.
О сотрудничестве в военной сфере
От Москвы до западной границы бывшего Советского Союза у россиян ничего нет, кроме белорусской армии. Зенитные ракетные комплексы С-300, как и вся белорусская армия, защищают и нашу землю, и Россию. Но когда необходимо было решать вопросы противовоздушной обороны, россияне отказались бесплатно отдать Беларуси комплексы С-300, которые фактически ими не использовались. Вот вам пример, как обеспечивается безопасность в рамках региональной группировки.
Об аграрной политике
Беларусь смогла справиться со многими проблемами в области сельского хозяйства. В стране сейчас 25 процентов бывших колхозов и совхозов реформированы и приватизированы. Они стали крупнотоварными производствами. В нынешнем году в республике получен рекордный урожай зерна. Мы научились выращивать пшеницу высокого качества, которую ранее закупали в Краснодарском крае и в Казахстане. В Европе сейчас растет спрос на молочные и мясные продукты. И если раньше, к примеру, сливочное масло мы экспортировали за бесценок, сейчас стоимость этой продукции выросла в 3—5 раз. В этой связи Беларусь планирует в нынешнем году увеличить объем экспорта продовольствия на внешние рынки.
О льготах
Эта проблема очень болезненная и затрагивает интересы многих людей. Но мы должны были привести в норму сложившуюся систему льгот, которая существовала еще с далеких советских времен, и пользовались ею люди, которые в льготах не нуждались. В Беларуси льготы будут предоставляться тем, кто в них нуждается, — инвалидам, многодетным семьям. Уже подготовлен соответствующий указ о государственной социальной поддержке населения. Зачем начальнику паспортного стола право на льготный проезд в транспорте? В таком случае, почему такой льготы не имеет, например, журналист? Высвобожденные средства пойдут на поддержку детства и материнства.
О белорусской Силиконовой долине
В белорусской Силиконовой долине создаются наилучшие условия для привлечения специалистов в области высоких технологий. Работа над созданием Парка высоких технологий в Беларуси ведется около трех лет. Мы уже определились, какой это будет проект, выделили самые лучшие места и большой участок на перспективу: там будет и жилье, и офисные, и производственные помещения. Это будет суперинтересный проект. Резиденты Парка фактически полностью освобождены от налогов.
О культе личности
Я очень переживаю, чтобы Россия не скатилась в советские времена, когда все вскакивали, кричали “Слава КПСС!” и “Ура!”. А когда я посмотрел некоторые эпизоды недавнего съезда “Единой России”, у меня возникли такие опасения. В Беларуси нигде, кроме кабинетов госучреждений, нет портретов Президента или какой-либо “здравицы” в его честь. Воспевать действующего главе государства — это неискренне, это вранье. Я противник всяких тайных комбинаций и выступаю за открытую политику. С народом я всегда действую предельно честно и откровенно, так как не хочу, чтобы потом меня закидывали палками.

Искренне и без стереотипов

Политик, а тем более глава государства, по определению — “человек публичный”. Его жизнь освещена телекамерами, и его заявления тут же расходятся по мировым информационным лентам. Однако и у лидера страны есть та черта, которая разделяет жизнь личную и общественную. Хотя грань порой едва уловима.

Вчера на пресс-конференции Александру Лукашенко были заданы также личные вопросы: что читает Президент, придерживается ли диет, есть ли у него друзья. Глава государства отвечал как всегда предельно искренне, не подстраивая свои взгляды под существующие стереотипы.
Говоря о честности и порядочности, он отметил, что в этом плане он человек советской формации и пришел во власть не для того, чтобы “набить карманы”, о чем и сказал на одном из первых совещаний своим соратникам по президентским выборам. “У президента никаких друзей быть не должно. Если тебя подставляют и подводят когда-нибудь люди, то это твои, так называемые, друзья. Их очень иногда тянет или поуправлять страной, или от имени президента решить какие-либо вопросы. Люди согласны с тем, что есть президент, который должен принимать решения, отвечать, командовать, организовывать, направлять и так далее. Но когда этим занимаются жены, любовницы, так называемые друзья, то вот это народ не переносит. Слава Богу, меня в этом еще никто не упрекнул”, — заметил Александр Лукашенко.
“Больше всего ненавижу пьяниц и предателей. Пьяница — это такой человек, который или предаст, или еще что-нибудь натворит. Пьяница — это опаснейший человек, особенно в руководстве. Ну а предатель — мы славяне, и в нашей традиции ненавидеть предательство. Поэтому я придерживаюсь мнения, что человек должен быть искренним. Он должен говорить то, что он будет делать. Не можешь сделать — не говори”, — высказал свои правила Президент.
На вопрос о питании Александр Лукашенко честно признался, что намерен к Рождественскому хоккейному турниру похудеть на пять килограмм, и добавил, что придерживается строгой диеты, чтобы сбросить лишний вес. “Не ем печенья, конфет, хотя люблю сладкое”. А любимые его блюда — из меню обычной белорусской кухни. “Я так и не привык к изысканной пище: баклажаны, бананы... Люблю молочный суп. Драники ем с удовольствием, поджаренные, золотистые, не все умеют так готовить. Воды много пью, а спиртное — нет. В нем я не разбираюсь, пиво вообще не люблю”. Президент убежден, что для поддержания себя в отличной форме люди должны больше заниматься спортом.
Свободного времени, как отметил Президент, у главы государства почти нет. Он также добавил, что раньше любил читать художественные книги об исторических личностях. Однако сейчас, примеряя поступки этих персонажей на себя, видит, что многое из написанного мягко говоря “не соответствует действительности”.
К шуткам белорусской команды КВН он относится спокойно. “Я  не сказал бы, что они в мой адрес уж очень сильно шутят. Шутить, говорить, писать можно о человеке что угодно. Только не надо его лично оскорблять. Нехорошо, когда врут”, — заключил Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter