Страна, устремленная в будущее

Президент распорядился создать совет по развитию IT-технологий

Президент посетил продуктовые IT–компании ООО «Бануба Девелопмент» и ООО «И–Экс–Пи Кэпитал». Знакомясь с их разработками в области дополненной реальности и искусственного интеллекта, Александр Лукашенко принял ряд решений, направленных на развитие в стране сферы высоких технологий в целом. Инвестор и руководитель компаний Виктор Прокопеня убежден, что день 13 марта войдет в историю как переломный момент в белорусской IT–индустрии. Речь ни много ни мало, как обозначил генеральную цель еще один авторитетный инвестор Михаил Гуцериев, о превращении Беларуси в IT–страну.

Фото БЕЛТА

Для поддержки сферы высоких технологий за последние годы сделано очень много. Но пока прогрессировал лишь первый уровень — аутсорсинг, когда наши организации выполняют отдельные заказы для компаний, которые создают конечный продукт. На этом поприще наши спецы добились немалых успехов. В мире их знают и ценят. Но понятно, что львиная доля добавленной стоимости формируется не ими, а заказчиками. И вот мы подошли к тому моменту, когда белорусский IT–бизнес вырос до создания собственных продуктовых компаний.

Это не значит, что аутсорсинг свое дело сделал и остается на обочине. Все инструменты поддержки этого уровня функционируют сегодня и сохранятся впредь. Ведь именно здесь, по большому счету, колыбель более высокого витка развития. А представители этого уровня нуждаются сегодня не столько в поддержке или преференциях, сколько в создании четких правил игры, позволяющих без противоречий национальному законодательству вести бизнес на глобальных рынках.

Высокие технологии развиваются столь стремительно, что законодатели всего мира за ними подчас не поспевают. Глядя на это, имеет смысл сделать нужные выводы и нам. Вот, пожалуй, самый яркий пример. Мировой автопром вплотную подошел к массовому производству беспилотных автомобилей, а страны, законодательство которых адаптировано под использование такого транспорта, можно пересчитать по пальцам одной руки. Александр Лукашенко, кстати, поддержал идею коррекции в этом ключе белорусских нормативных документов. Более того, сам изъявил желание лично протестировать автобеспилотник, как только он появится в стране. И такие изменения не только говорят о нашей продвинутости. Они открывают в страну двери для компаний с самыми передовыми наработками, которые еще видятся на грани научной фантастики.

Это наиболее понятный пример. Но есть еще масса нюансов, которые сдерживают бурный рост продуктового IT–бизнеса в Беларуси. Например, реклама. Продукт надо двигать на внешние рынки, а самые эффективные рекламные площадки у Гугла и Фейсбука. Между тем наше законодательство требует объемных контрактов для таких сделок, на которые в глобальных компаниях просто не хотят смотреть. Или такой нюанс. Сделал белорусский умник популярное приложение для айфона. Его нужно разместить на торговой площадке Ап–стор. Каждое платное скачивание расценивается как внешнеэкономическая сделка и требует отдельного контракта. Миллион скачиваний — миллион контрактов? Просто нереально.

А финансирование многообещающих проектов. Порой у создателя программы ничего, кроме собственных мыслей, нет. А в банк их под залог кредита не положишь. В мире практикуют разные варианты. Например, инвестор вкладывает деньги в реализацию замысла с договоренностью о том, что после того, как он выстрелит, будет иметь определенную долю в бизнесе. Наши законы модель такого рода деловых отношений пока не предусматривают...

Таких деталей масса. С чем и был подробно ознакомлен Президент. И Александр Лукашенко согласился, что нормативно–правовую базу в этой сфере имеет смысл перенастроить. Но при одном непременном условии. Бизнес должен вести себя деликатно:

— Живя в Беларуси, надо строить будущую красивую страну... Да, будущее — хорошо. Но должно быть честное и порядочное настоящее. И вы получите все, о чем мы договоримся, по законодательству... Я готов вас поддерживать там, где надо, что–то упростить. Но нужно, чтобы этот процесс был прозрачным.

Все обсужденные новации лягут в основу обобщенного нормативно–правового акта, который создаст необходимую законодательную основу для развития IT–сферы. А поскольку она стремительна, то уже Президент предложил всем, кто близок к этой сфере, подумать о создании профильного совета. В этот орган могли бы войти IT–специалисты, ученые, инвесторы, государственные служащие, ответственные за принятие соответствующих решений. Совет мог бы оперативно готовить предложения о совершенствовании регулирования высокотехнологичных отраслей.

Дословно


Помощник Президента Всеволод Янчевский:

— Наша страна достигла очень хороших результатов в области высоких технологий. Сегодня созрел момент для перехода IT–индустрии на новый этап... Отрасль всегда поддерживалась государством. И эта поддержка будет не только сохранена, но и расширена... Вполне вероятно, будут приняты принципиальные и существенные решения для того, чтобы в нашу страну могли прийти венчурные фонды, чтобы семимильными шагами могла развиваться продуктовая модель... У нас для этого есть все предпосылки, и я абсолютно уверен — здесь будет действительно прорыв. Я уверен в том, что Беларусь будет региональным лидером, лидером в Восточной Европе. Мы увидим это в самое ближайшее время.

Виктор Прокопеня:

— Ожидаются решения по поддержке продуктовой модели в IT–бизнесе, венчурных фондов и создание для них необходимой регуляторной среды, поддержка образования... Очень рад тому, что государство будет продолжать и дальше поддержку бизнеса в IT–сфере. И очень рад, что Беларусь сможет перейти на новую ступень развития — создавать больше продуктовых компаний и быть еще более узнаваемой во всем мире.

Михаил Гуцериев:

— То, что мы делаем, востребовано и полностью поддерживается руководством государства... Первый этап в развитии IT–сферы в Беларуси в последние годы успешно реализован... Сегодня речь идет о втором шаге — о принятии дополнительных нормативных актов, что позволит сделать сегодняшнюю Беларусь одной из наиболее продвинутых стран в мире по развитию IT–технологий.

kryat@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?