Страна стала краше

Корреспонденты «СГ» были вместе с теми, кто трудился на республиканском субботнике

Жители Могилевской области перечислили на счет субботника порядка 7 миллиардов 200 миллионов рублей. Помимо этого, предприятия и организации области произвели продукции на 35 миллиардов рублей. Часть денег направят на реконструкцию Жиличского дворцово-паркового ансамбля и Пустынского Свято-Успенского мужского монастыря. Соответственно многие жители Кировского и Мстиславского районов трудились на благоустройстве территории вокруг этих памятников.

В Витебской области главным объектом Республиканского субботника стал мемориальный
комплекс «Прорыв» в Ушачском районе.

В Бобруйском районе центром работ на субботнике стали мемориальный комплекс «Курган Славы» в деревне Сычково и скульптурная композиция недалеко от деревни Щатково. На Шкловщине благоустраивали центральный парк, мемориальный комплекс «Память», городской пляж, территорию возле обелиска «Стела», вдоль реки Днепр и детского оздоровительного лагеря «Космос», но главным объектом субботника стала ледовая арена. 

Сотрудники Брестского облисполкома во главе с председателем Анатолием Лисом трудились на строительстве детского сада — начальной школы в микрорайоне Южный Бреста. Активисты Белорусского республиканского союза молодежи и пионеры 23 апреля посетили ветеранов Великой Отечественной войны и труда, одиноких пожилых людей и помогли им навести порядок в квартирах и частных домовладениях. Юные брестчане вместе с членами военно-исторического клуба «Гарнизон» очистили от мусора и лишней растительности территорию острова Пограничный в Брестской крепости. 

О чистоте территории Городокского сельского исполкома Лунинецкого района заботятся ежедневно на протяжении всего года. Тем не менее субботник прошел плодотворно. Жители населенных пунктов во главе с председателем сельсовета Демьяном Бирило и старостой Кожан-Городка Александром Коротышом навели порядок в центре агрогородка, благоустроили территорию кладбища, а учащиеся 9-10-х классов местной школы высадили на улице Петра Янкевича 14 березок взамен спиленных в прошлом году шести аварийных тополей. СПК «Городокский», работники которого трудились на своих рабочих местах, тоже внес свою лепту, направив работников с бензокосами для помощи в проведении субботника. 

На Гомельщине сельчане в день Республиканского субботника работали в поле. Трудовые коллективы Лоевского района занимались благоустройством закрепленных мест захоронения воинской славы. В Лельчицах в зоне отдыха «Мох» силами молодых людей к 30-й годовщине аварии на ЧАЭС заложена аллея из 200 деревьев. Руководство Гомельского облисполкома по главе с председателем Владимиром Дворником занималось посадкой саженцев в 17-м квартале Романовичского лесничества под Гомелем. 

В Рогачевском районе в день субботника на участке дороги в направлении агрогородка Заболотье наконец-то появилась асфальтированная дорога. Эту работу провели дорожники Рогачевского ДРСУ-154. Рогачевский МКК и другие предприятия районного центра навели красоту на своих прилегающих территориях и ответственных участках. Личный пример в наведении порядка на земле показали в день субботника председатель Рогачевского райисполкома Сергей Денисенко и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Владислав Щепов. По предварительным данным отдела экономики Рогачевского райисполкома, участие в акции приняли более 17,5 тысячи человек, в фонд Республиканского субботника перечислено 573 миллиона рублей. 

Более трехсот тысяч человек приняли участие в республиканском субботнике на Гродненщине. Всего ими заработано около 6 миллиардов рублей. Председатель облисполкома Владимир Кравцов, а также его заместители трудились на Августовском канале. Они приводили в порядок лесной массив, прилегающий к пограничному пункту «Лесная-Рудовка» на белорусско-польской границе. 

Представители трудовых коллективов и учебных заведений приводили в порядок мемориальные комплексы «Шауличи» и «Пороховня» в Волковысском районе, братскую могилу солдат и партизан в горпоселке Козловщина Дятловского, мемориальные комплексы в деревне Шинки Мостовского, деревни Зиняки Щучинского и «Звезда» Кореличского районов. В Новогрудском трудовой десант волонтеров работал на месте партизанского лагеря.

Работники СПК имени Воронецкого Берестовицкого района и местных медицинского и учебных заведений убирали парковую зону в агрогородке Большие Эйсмонты, территории вокруг административных и учебных зданий, трудились на переборке картофеля. Земледельцы сельхозкооператива сеяли кукурузу на зерно и силос. 

bolshakova@sb.by

nvakulich2016@mail.ru

gennadijj-gil@rambler.ru

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости