Страна с секретом

На днях «Беларусь 24» отпраздновал хоть и не юбилейную, но тем не менее важную дату — 13 лет в телевизионном пространстве. Цифры впечатляют: прямо сейчас наш первый и пока единственный международный спутниковый телеканал вещает в 100 странах для 297 миллионов зарубежных зрителей, а 24–часовая (нон–стоп!) программа рассчитана на аудиторию самого разного возраста и интересов. Директор двадцать четвертой кнопки Александр Мартыненко уверяет, что для него и его команды очередной день рождения — не повод подводить итоги, а стимул определять новые цели, продолжать развиваться и двигаться вперед: «Мы очень дорожим нашими зрителями и растем вместе с ними. Поэтому ежегодно в эфире появляются новые программы и тем самым увеличивается наша аудитория». Среди новинок этого сезона — и проект «Взгляд на Беларусь», который показывает нашу страну глазами иностранцев.

Фото  ЕвгениЯ  КолЧева.

С чего начинается Беларусь для каждого из них? С инфраструктуры, достопримечательностей и белорусской кухни, с национальной культуры — у каждого героя свое видение. Исполнительный продюсер проекта Елена Осипович говорит, что толчком для создания программы стало ослабление визового режима для иностранцев:

— Узнать о том, как живут их соотечественники в Беларуси, почему приехали, а затем остались, всегда интересно. Кроме того, информации из первых уст мы доверяем гораздо больше, нежели красочным туристическим буклетам.

Фото  ЕвгениЯ  КолЧева.

Первый выпуск вышел в октябре, и проект моментально полюбился телезрителям. Почти за четыре месяца гостями программы стали люди самых разных профессий и социального положения: сотрудники дипломатических миссий, студенты, госслужащие, люди, связавшие свою жизнь с творчеством. Найти героев, признается Елена Осипович, зачастую помогает сарафанное радио:

— Мы стараемся открывать зрителю новые, немедийные лица. Например, как–то гостьей программы «24 вопроса» была ректор академии музыки Екатерина Дулова. Узнав, что у нас есть проект, главными героями которого являются иностранцы, она дала контакты ректора краковской Академии музыки дирижера–хормейстера Станислава Кравчински, который как раз был в Минске на праздничных мероприятиях, посвященных 85–летнему юбилею Белорусской академии музыки. Мы прогулялись по белорусской столице вместе с польским профессором, которому действительно было что сказать.

Герои проекта, как правило, не подстраиваются под расписание съемочной группы. Потому что задача максимум — снять их в привычной обстановке, в окружении родных, близких, коллег. Допустим, дирижер Виктор Плоскина, украинец по национальности, провел экскурсию по уже ставшему родным Большому театру оперы и балета, а доцент Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Мохаммади Мохаммад Тахер, в свое время приехавший в нашу страну из Ирана, показал свой, по сути, второй дом — РНПЦ травматологии и ортопедии. На очереди — история семьи Мурадян, которая в конце 1990–х была вынуждена покинуть родную Армению. Елена Осипович интригует:

— О преподавателе БГЭУ Карене Мурадяне мы расскажем в одном из ближайших выпусков. А его семья поделится историей, как и почему их выбор пал именно на нашу страну. Забегая вперед, отвечу: Беларусь — гостеприимная и спокойная, именно эти факторы стали для них ключевыми при определении нового места жительства. Здесь Карен окончил школу и университет, построил карьеру. Признается, что уезжать не планирует. Настолько полюбились ему Минск и его жители.

Еще один необычный гость эфира — постоянный координатор Организации Объединенных Наций в Беларуси Санака Самарасинха, который называет нашу страну огромным секретом в центре Европы, где все чаще происходят события, привлекающие внимание всего мира. Господин Самарасинха родился на Шри–Ланке, получил образование журналиста и юриста, а потом связал свою жизнь с дипломатией. По долгу службы жил в разных уголках планеты: Сингапуре, Иране, Таиланде, на Островах Кука и Мальдивах. Но вот уже 5 лет его постоянное место жительства — Минск. Он провел для съемочной группы экскурсию по офису ООН в Беларуси и даже сыграл с авторами программы в кикер (настольный футбол). Господин Самарасинха признается:

— Моя дипмиссия заканчивается совсем скоро. Но на самом деле я не чувствую, что покидаю вашу страну. Мне кажется, частичку Беларуси увезу с собой. Ведь она стала частью моей жизни, моих мыслей... И хочу поделиться информацией о вашей стране со всем миром.

Его жена Шамилька Самарасинха, руководитель программы корпоративной социальной ответственности ЕРАМ, в свою очередь считает, что белорусы должны непременно гордиться IT–сферой и ее молодыми специалистами:

— Ведь для страны всего в 9 миллионов населения ваши успехи в современных технологиях — это просто феномен!

О первых впечатлениях иностранцев, о том, как с годами меняется восприятие нашей страны, проект «Взгляд на Беларусь» рассказывает и показывает каждую среду. Следите за эфирами.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...