Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Страна классических координат

Пафосная "Ода к радости", выбранная в качестве европейского гимна, постепенно заглушается менее мелодичными звуками.
Пафосная "Ода к радости", выбранная в качестве европейского гимна, постепенно заглушается менее мелодичными звуками. Чего стоит публичная перепалка между французским президентом Жаком Шираком и представителями восточноевропейских государств, которых один немецкий политолог уже обозвал "парадом вассалов". Раскол между "малой" и "большой" Европой не является фатальным, все-таки идея общеевропейского дома близка всем государствам континента. Но остро выраженное столкновение интересов, свидетелями которого мы стали, демонстрирует, сколь важны сегодня компромиссы и взаимное уважение позиций друг друга в общеевропейском процессе.

Для Беларуси этот принцип приобретает особое значение. Наша страна на перекрестке путей, культур и обычаев. Данное геополитическое положение усиливается тем, что Евросоюз фактически стал нашим непосредственным соседом. Какова перспектива этих отношений?

Это вопрос серьезного цивилизационного выбора, перед которым стоит страна. Мучительные размышления в направленности этого выбора идут уже больше десятилетия. Называется он по-разному: поиск национальной идеи, стратегия дальнейшего развития, "белорусская экономическая модель"...

Проблема не в выборе, а в том, чтобы этот выбор состоялся прежде всего экономически. Сколько справедливых слов сказано о привлекательности для европейцев близкого во всех смыслах белорусского рынка! Но полнокровное сотрудничество, как показывает жизнь, требует соответствующих правовых реалий.

Да, эта задача непростая. Ее осуществлению мешают, среди прочего, и попытки некоторых политиков определять место нашего государства в системе общеевропейских координат по формальным признакам, в то время как ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Беларусь - цивилизованная страна с европейским менталитетом, квалифицированным персоналом, высокообразованной интеллигенцией, в конце концов, с высоким уровнем политической культуры, если таковой считать способность нации избежать религиозных и межконфессиональных конфликтов, конструктивно сотрудничать с соседями по региону, сохранять внутреннюю стабильность в условиях, когда именно внутренние проблемы многих государств являются главными рисками международной безопасности.

Прогноз таков: европейская интеграция не остановится у стен Брестской крепости. Мощная гравитация Евросоюза втягивает в свое поле все больше и больше европейских стран, включая Украину, да и Россию. В Европе хотят, чтобы Беларусь осознавала свою ответственность как страна, являющаяся своего рода мостом между ЕС и Россией. Беларусь со временем станет не только транзитной страной для российского газа, через ее территорию будут построены автомагистрали и железные дороги, новые коммуникационные системы, линии электропередачи и другие сети, связывающие Запад с Евразией. Это мнение известного германского политолога Александра Рара, представляющего Немецкий совет по внешней политике.

Так с чего же нужно начинать осуществление столь грандиозных планов? На наш взгляд, определяющим фактором при формировании стратегии сотрудничества с Евросоюзом может стать наработанный опыт именно белорусско-германских связей. Ибо цивилизационный выбор Беларуси уже давно и прочно связан с влиянием Германии.

Уже в начале 90-х годов прошлого века Германия превратилась в одного из важнейших партнеров Беларуси на мировой арене. Если перекинуть мостик в сегодняшний день, то мы увидим, что позиция Германии по ряду параметров двусторонних отношений становится более реалистичной, хотя и не противоречит евросоюзовским подходам. В течение 1999 - 2002 годов состоялся ряд встреч Президента Александра Лукашенко с видными политиками и общественными деятелями ФРГ, с рабочими визитами Германию посетили другие представители руководства страны.

Открытие в Минске в 2000 году представительства немецкой экономики, возобновление кредитной линии "Гермес" в размере более 75 млн. евро и ее последующее расширение, а также учрежденная федеральным правительством "Программа поддержки Беларуси" с предполагаемой суммой финансирования 2,5 млн. евро наглядно демонстрируют не только потенциал экономических отношений, но и готовность двух государств всячески улучшать рамочные условия.

Совпадение долгосрочных национальных интересов Беларуси и Германии, Беларуси и Евросоюза все явственнее просматривается во многих областях.

В последние годы сформировался ряд факторов, объективно способствующих развитию отношений Беларуси с Европейским союзом и Германией в том числе. Отметим наиважнейшие. Совершенно очевидно, что процесс расширения Европейского союза, приближение его к границам Беларуси объективно требует от обеих сторон более тесного взаимодействия в решении пограничных, таможенных проблем, координации борьбы с незаконной миграцией, наркобизнесом и др.

Далее. Положительное влияние на состояние связей нашей страны с Германией и ЕС в целом оказывают действия руководства союзной Беларуси Российской Федерации в направлении активного развития отношений с Европейским союзом, а также особое качество германо-российских отношений. Можно прогнозировать дальнейшее углубление этих отношений в русле единой внешней политики союза Беларуси и России.

Хотелось бы подчеркнуть вполне определенное сближение позиций Беларуси и стран ЕС по ряду важнейших международных и региональных проблем. Так, Беларусь выполняет свои обязательства в области разоружения, выступает с позиций осуждения терроризма, прилагает значительные усилия для сдерживания нелегальной миграции на Запад, в стране отсутствуют межконфессиональные и этнические конфликты. Все это отвечает интересам Евросоюза (и нашим собственным!) по созданию на континенте единого пространства безопасности. Эта тенденция усиливается тем, что по своему геополитическому положению Беларусь является страной классического транзита и в силу этого привлекает внимание стран ЕС в экономическом плане.

И, наконец, процессы глобализации, происходящие в мире, в том числе связанные с трансфертом технологий, развитием взаимодействия в сфере политики, экономики, культуры, вызывают определенную трансформацию экономических, социальных и политических процессов в белорусском обществе в направлении приближения к стандартам, существующим в странах ЕС. Иными словами, новое поколение выбирает европейские ценности, органически вписываясь в окружающую нас геополитическую среду.

Таким образом, широкомасштабное всестороннее сотрудничество нашей страны с ФРГ и Евросоюзом станет важным фактором европейской безопасности и стабильности и, как представляется, будет осуществляться в русле общеевропейских процессов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...