Страна должна быть безопасной. Лукашенко представил Андрея Шведа в должности Генерального прокурора

Глава государства сегодня приехал в Генеральную прокуратуру, чтобы лично представить сотрудникам центрального аппарата их нового руководителя. Впрочем, дело не ограничилось только формальными процедурами. Александр Лукашенко предельно конкретно и четко сформулировал перед прокурорами ряд задач в соответствии с велениями времени. И подчеркнул главное:

— Страна должна вернуться уже в этом году к тому безопасному периоду, который был совсем недавно и который характерен для нашей страны. Это просто имидж Беларуси.

Пример подготовки кадров

Для Генеральной прокуратуры Андрей Швед — человек не новый. Но с того момента, как он ушел с должности заместителя Генерального прокурора, прошло почти десять лет. За это время состав центрального аппарата ведомства значительно обновился, появилось немало молодежи. Поэтому Президент счел необходимым дать подробную характеристику новому Генеральному прокурору. И прежде всего отметил его большой профессиональный опыт в прокуратуре, где Андрей Швед прошел путь от помощника прокурора до заместителя Генерального прокурора. Были также работа в Государственном секретариате Совета Безопасности, участие в создании Следственного комитета. И еще одна знаковая страница в биографии Андрея Шведа, о которой напомнил Президент:

— Под его руководством семь лет назад создан и успешно функционирует Государственный комитет судебных экспертиз. Это особая страница в его жизни. Ему было поручено создать самое современное, фактически новое подразделение, очень важное для нашей страны.

Далее Александр ­Лукашенко произнес фразу, которой Андрей Швед по праву может гордиться и которая может служить напутствием для многих госслужащих:
— Его жизненный путь, опыт, который он получил в процессе своей работы, — это пример подготовки тех кадров, которые должны управлять страной.
Александр Конюк возглавлял Генпрокуратуру девять лет, и Глава государства обратил особое внимание на этот факт:

— В должности председателя КГБ или Генерального прокурора, министра внутренних дел прослужить более пяти лет в нашей стране — это непросто. Когда приходится вертеться и влево, и вправо, лишь бы только сохранить независимость и суверенитет государства.


Отметил Александр ­Лукашенко и личные качества Александра Конюка:

— Преданный, искренний человек. Он доказал это всей своей жизнью. Особая его страница — Афганистан. Когда я назначал его прокурором с должности судьи (весьма, наверное, оригинальный ход), очень большую роль сыграла в этом его афганская страница. Тот, кто прошел Афганистан, побывал там в те времена, плохим человеком быть не может. Из этого я исходил. И должен сказать, что он никогда не сделал шагов, в результате которых я пожалел бы об этом назначении.

На страже закона

Дальше — только о тех задачах, которые предстоит решать в ближайшее время. Степень их сложности определяется тем непростым, острым периодом, который мы сейчас переживаем.

— Наверное, впервые в истории нашего государства. По крайней мере, последние десять лет, — сказал Президент. — Хотя многие со мной не согласны, вспоминают середину ­1990-х. Говорят: то ли еще было. Многие помнят, когда переворачивали автомобили, сжигали их на дорогах, когда действительно десятки тысяч выходили на улицы. Тогда было как-то понятно: кушать было нечего и детей кормить было нечем.

Сейчас ситуация иная, появились новые вызовы, нужны и новые решения. Готовы ли к ним органы прокуратуры? Александр ­Лукашенко настроен критично:

— Может, я ошибаюсь, я лично не вижу той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду. 
Активность должна быть направлена (я это всегда требовал и буду требовать) на сохранение страны, независимости и ее безопасности. Страна должна вернуться уже в этом году к тому безопасному периоду, который был совсем недавно и который характерен для нашей страны. Это просто имидж Беларуси.
…Оценивая общественно‑политическую ситуацию в стране, Президент обратил внимание на попытки захватить власть разными путями. Несмотря на внешнее влияние, и внутри страны есть достаточно организаторов и проводников соответствующей политики.

— Как бы ни управляли нами из‑за границы, внутри нашей страны достаточно активных организаторов и проводников политики этих телеграм‑каналов. Они — десятники, сотники, тысячники — цитирую: организовывают эти протесты, организовывают заранее. Многие, как ячейки на предприятиях по 3‑5 человек, а где‑то — по 10 на крупных предприятиях, были созданы до президентских выборов. После парламентских выборов они к этому готовились. Мы жили в спокойной стране и думали, что так будет и дальше. Ан нет! И сегодня они повылазили, — отметил Александр ­Лукашенко. 


В этой связи Президент подчеркнул, что работники прокуратуры должны стоять на страже закона, гарантируя безопасное развитие государства. 

— И всякие там «координационные советы», другие организации… И Конституционный Суд, и Генеральный прокурор в свое время (думаю, и ваша точка зрения такова) дали оценку этим «координационным советам». Вы должны предпринимать более мощные, острые меры прокурорского реагирования на подобные действия.

Глава государства обратил внимание на еще один принципиальный момент: 
— После всех этих погромов на улице Минска, которые нам обходятся в хорошие деньги, вы знаете, что остается. И тишина. Никто до сих пор об этом не подумал и никто не заплатил. А платить надо. Чтобы люди понимали: если ты нагадил, что‑то поломал, пожалуйста, восстанови за собственный счет.
Александр ­Лукашенко также считает ненормальным участие в уличных акциях детей:

— Не дай бог какая‑то провокация, и будет как в этом переходе (речь о трагедии на Немиге в мае 1999 года. — Прим. ред.). Я это помню и знаю, чего мне это стоило.

В правовом поле

Президент заметил, что в зале присутствуют в основном мужчины, а женщины в прокуратуре явно с мужским характером. Поэтому обратился ко всем так:

— Хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некой недосказанности. 
Меня часто упрекают в том, что «власть он не отдаст». Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Как и вы тоже — обладатели этой власти, ее носители. Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал.
Александр ­Лукашенко напомнил, с чем мы уже сталкивались в истории:

— В середине 90-х она (власть. — Прим. ред.) валялась в грязи, о нее вытирали ноги. Равно как и о вас — тех, кто носил погоны. Многие из вас этот период помнят. И я не хочу, чтобы Беларусь вернулась к тому времени. Поэтому никто кинуть в грязь власть, как они требуют, не посмеет.


Призыв Президента к работникам прокуратуры прозвучал предельно четкий:

— Сделаю я это с вами или без вас — вам решать. Но наклонить меня не получится. Хотите встать рядом и спасти страну — вставайте. Не хотите — не предавайте. Вы — люди в погонах. Не надо поститься и хайповать. Уйдите в сторону и не мешайте.

Глава государства напомнил, что говорил об этом еще до выборов, чувствуя, что «нам могут подкинуть эту заварушку»:

— И второе: если вы думаете, что я эту власть посиневшими руками держу ради себя, вы меня очень разочаруете. Россиянам, которые не очень в теме в нашем государстве, я уже сказал: рано или поздно эту власть возьмут другие, но возьмут по закону, не под давлением улицы.


Белорусский лидер подчеркивает: действовать нужно в правовом поле. По словам Президента, у нас достаточно правовых мер, чтобы навести порядок:

— Еще раз повторяю: я не призываю вас нарушать законы, у нас достаточно законодательства и законов для того, чтобы спасти страну от этого нашествия, чтобы она не повторила варианты Украины, Ливии, Сирии и так далее, и стабилизировать обстановку в этой стране. 
Поэтому действуйте по закону и помните, что вы такие же граждане, как и Президент страны. И не только у меня, но и у вас есть дети. Это вам еще жить в этой стране и в новой Беларуси.
…Подытоживая сказанное, Президент подчеркнул:

— Вывод один: прокуратура должна быть на острие происходящих в стране событий. В связи с этим о статусе прокурора, мы об этом с Андреем Ивановичем (Шведом. — Прим. ред.) говорили при назначении. Этот статус будет зависеть от вас. Поэтому я сказал, чтобы до нового года были внесены соответствующие предложения о повышении статуса прокурора. По вертикали. Но только своим трудом, эффективными мерами, активностью, принципиальностью и инициативой, требовательностью вы можете поднять этот статус. Это должно лежать в основе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Швед, Генеральный прокурор Беларуси:


— Глава государства поставил конкретные задачи, которые прокуратура должна решать в ближайшее время. По сути, задача одна — сохранить независимость и суверенитет республики. И прокуроры здесь должны сказать и скажут свое веское слово. Должна быть обеспечена безопасность на наших улицах, порядок. Любые проявления насилия, экстремизма, нарушения общественного порядка должны пресекаться на корню.

В ближайшее время будет усилена работа по профилактике любых проявлений, связанных с нарушением общественного порядка. Мы мобилизуем и заставим всех, кто обязан заниматься этими вопросами: все государственные органы, всех должностных лиц — единым фронтом обеспечить нашей стране спокойствие и правопорядок.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter