Сельская газета

Страхуют только посеянное в срок

За погибшие в прошлом году посевы Белгосстрах по обязательному страхованию сельхозкультур и животных возместил сельхозпредприятиям убытки более чем на 37 млн рублей

За 2016 год по обязательному страхованию сельхозкультур и животных сельхозпредприятиям выплачено 37,6 миллиона рублей. Правда, эта сумма неокончательная и может увеличиться. Теперь в Белгосстрахе подсчитывают убытки хозяйств с учетом полученного урожая пересеянных в 2016 году культур.


Основная сумма выплат приходится на потери озимого рапса во время зимовки 2015—2016 годов — 36,5 миллиона рублей. Главная причина его гибели — неблагоприятные погодные условия. Практически весь пострадавший озимый рапс вымерз. Больше всего в Минской, Могилевской и Брестской областях.

В отдельных районах гибель этой культуры зафиксирована и во время зимовки 2016—2017 годов. Причины потерь устанавливаются, после чего будет принято окончательное решение о возмещении ущерба.

Кроме озимых пшеницы, тритикале, рапса, яровой пшеницы, льна-долгунца, подлежащих обязательному страхованию, в этот перечень входили также племенные коровы и быки, свиноматки и хряки, родительское и прародительское стада кур в племенных хозяйствах, уточнила начальник управления страхования имущественных интересов юридических лиц Белгосстраха Ольга Королева. В этом году поступило заявление и о возмещении ущерба, связанное с обязательным страхованием племенной птицы.

При заключении договора производители сельхозпродукции уплачивают только 5 процентов страхового взноса. Остальная сумма выделяется из средств республиканского бюджета, специально предусмотренных для этих целей.

По яровым культурам договор страхования заключается не позднее 20 дней после окончания сева, по озимым — до 1 декабря, по животным — до 20 января. Но бывают случаи, уточнили в Белгосстрахе, когда сельхозпредприятиям могут отказать в заключении договора обязательного страхования. Один из них, если сев или посадка сельхозкультур проведены не в оптимальные, рекомендованные сроки.

Перечень подлежащих страхованию сельхозкультур, животных и птицы, а также проценты страхового возмещения и размеры страховых тарифов ежегодно определяются Указом Президента. В прошлом году, например, размер страховой суммы урожая сельхозкультур составлял 75 процентов его стоимости. При этом выплата страхового возмещения равнялась половине ущерба, а по страхованию скота и птицы — сто процентов.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости