Страховщики страх потеряли

Деньги страховых фондов идут на покупку офисов и зарплаты директорам

Деньги страховых фондов идут на покупку офисов и зарплаты директорам

70 лет понадобилось бы среднестатистическому жителю нашей страны с зарплатой в 5 миллионов рублей, чтобы заработать столько же денег, сколько всего за одну услугу получил директор ООО «Страховка бай». 4,2 миллиарда эта компания заплатила за 3 года индивидуальному предпринимателю, являющемуся по совместительству директором, за... разработку товарного знака. Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, человек, несомненно, бывалый, всякого повидал, но на вчерашней коллегии КГК удивления скрыть не смог. Он даже переспросил: не напутал ли докладчик с порядком суммы? Но начальник главного управления контроля внешнеэкономической и банковской деятельности КГК Валентин Потапович в цифрах уверен. Более того, у него есть еще немало любопытных фактов о деятельности страховщиков. Под пристальный взор государственных контролеров попали две крупнейшие государственные страховые организации — Белгосстрах и Белэксимгарант. Впрочем, отдельные негативные тенденции характерны для всех страховщиков. Они шикуют. На наши с вами деньги. Собирая добровольные или обязательные взносы и выплачивая из них только половину. А по некоторым видам страхования — и на порядок меньше. Зато, оказывается, деньги страховых фондов щедро идут на покупку офисов на тысячи квадратных метров, на зарплаты директорам страховых компаний, которые измеряются десятками миллионов рублей в месяц. А в среднем по отрасли — вдвое выше средней по стране!


Ладно бы! Но почему же тогда к страховой отрасли столько претензий, почему она, по сути, не развивается и вызывает волну критики как со стороны граждан (достаточно здесь вспомнить КАСКО), так и со стороны реального сектора экономики...


При этом, если взглянуть пристально, даже на фоне ближайших соседей — России и Украины — белорусский страховой рынок выглядит непрезентабельно. Вдумайтесь, 10 лет подряд его доля в валовом внутреннем продукте страны не поднимается выше 0,8 процента. В то время когда россияне и украинцы перешагнули планку в 2 процента. Что уж говорить о европейцах, у которых доля страховых услуг в ВВП варьируется от 7 до 12 процентов. Страховщики в оправдание ссылаются на низкие тарифы и регулярно выходят с предложением их увеличения по обязательным видам страхования, особенно «по автогражданке», где доля выплат довольно высока. Валентин Потапович в корне не согласен:


— Это социально значимый вид страхования. Автомобиль уже давно перестал быть роскошью и является необходимым средством передвижения. Кроме того, расчеты показали, что по страхованию гражданской ответственности автовладельцев в распоряжении страховщиков остается около 40 процентов взносов. А премии и комиссионное вознаграждение агентам составляет 12 — 13 процентов от собранных взносов.


С этими премиями вообще все очень загадочно. В минувшем году посредники заработали у страховщиков более 100 миллиардов рублей. Суммы вознаграждений выросли за 2 года в 4,5 раза! Причем щедрость поражает воображение. Например, Белгосстрах и Белэксимгарант с ноября 2011 года заключали договоры страхования ответственности за неисполнение обязательств эмитентов облигаций не сами, а через посредника — брокера, которому сообща за услуги перечислили в общей сложности около 9 миллиардов рублей. Замечу, в штате посредника — всего 9 сотрудников. И ладно, если бы случай был единичный, а то ведь количество брокеров и страховых агентов растет как на дрожжах. Их нынче, по подсчетам КГК, — 250. Хотя в Минфине известно только о восьми. Во всяком случае, именно столько официально зарегистрировано. Почему множатся посредники? Так, считают контролеры, налогообложение проще, а ответственности — никакой. А щедрые комиссионные навели Александра Якобсона на мысль: не пора ли заняться этим финансовой милиции?


Есть логическое объяснение тому, почему порой так трудно получить страховые выплаты, отчего рассмотрение заявлений граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, растягивается на месяц–другой. Правила добровольного страхования в основном учитывают интересы страховщиков, а не страхователей. Вот в договорах и появляются непредусмотренные законодательством основания для отказа в возмещении вреда. Эксперты тоже — на окладе у страховщиков. В общем, страховой рынок заждался серьезных перемен. И Комитет госконтроля намерен их инициировать.


А теперь выскажу собственное мнение. Наши страховщики предпочитают «налегать» на обязательное страхование и не очень настойчивы в поиске базы для других форм и видов деятельности. Эта легкая дорога и приводит к значительным упущениям важного сегмента. Безынициативно работают страховщики — и это остро отражается на инвестиционном климате, негативно влияет на развитие бизнеса, а значит, тормозится движение всего экономического механизма. С вытекающими отсюда последствиями...


О вопиющих упущениях в работе страховщиков шла речь на недавнем совещании у Президента. В частности была затронута тема экспортного страхования. Премьер-министр Михаил Мясникович докладывал, что, по мнению Правительства, в этой сфере необходимо избавиться от монополии «Белэксимгаранта». Предлагается предоставить право такого страхования и тем компаниям, которые имеют долю государства в акционерном капитале 50 и более процентов. При этом не исключено создание еще одной страховой компании под эгидой Банка развития Беларуси, что будет содействовать экспорту продукции.


В общем, настало время для серьезного анализа положения дел в страховой отрасли и решительных действий.

 

Советская Белоруссия №107 (24244). Четверг, 13 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Volod
За счет таких махинаторов растет средняя зарплата по республике, особенно в столице, а рабочий люд удивляет данным статистики. Давно пора разобраться с обязательной страховкой недвижимости. Мои неоднократные попытки выяснить, почему суммы оценки дома в квитанциях налоговой и страховой отличаются и с каждым годом неслабо растут. Благодаря усилиям КГК, теперь понятно, куда уходят наши деньги.
Взгляд сбоку
Обидно то что государственные страховые компании действуют как комерческие только бы вытянуть из народа деньги. Считаю что государство должно жестко контролировать именно государственные страховые компании именно они должны задавать тон всем и действовать в интересах граждан, тогда гражданин своим рублем проголосует за государственную СК и пойдет именно туда. Именно государство должно обеспечить честность и прозрачность гос. СК тогда и комерснты начнут менять свое отношение к людям.
Василий
Более 10 лет во времена СССР выплачивал ежемесячно десять полноценных рублей на страхование двоих детей до достижения ими 18-летнего возраста. Ежемесячно отдавал Госстраху стоимость 50-и буханок хлеба и так десять лет, т.е выдал 6000 буханок хлеба, чтобы по завершению срока страхования получить 1000 рублей назад или стоимость 5000 буханок. В результате краха СССР не получил ничего.Правда Госстах предлагал мне получить эту тысячу, но её тогдашний эквивалент не вызывал даже смеха. Теперь умножая мои платежи на нынешнюю стоимость буханки чёрного хлеба получаем 6000х5300=31800000 рублей. Конечно мои расчёты весьма условны, но дело не порядке цифр, а в порядочности организации, выступающей от имени государства.Компенсировать мне мои убытки никто не собирался и не собирается. Нет денег.Таков ответ.<br />
А у меня вопрос:" Как нет денег? А что крадёте в таких объёмах? "
Volod
Василий, полностью Вас поддерживаю. У меня такая-же ситуация, только с детскими вкладами, которые никто не собирается возвращать моим детям, у которых уже свои дети. Сколько еще ждать или уже и не надеется? КТО ОТВЕТИТ?
Владимир
В нашем случае слово ,страхование, происходит наверное от слова СТРАХ. Отдает страхователь свои денежки-- и боится: помогут страховщики, или нет? Вдруг признают мой случай нестраховым? А про детские вклады-- я уже и не вспоминаю. За эти деньги, как сказал мой внук, " дяди украсили свою работу", то есть --отремонтировали здание . И у меня складывается впечатление, что внук был прав. Просто сбросились мы " бедным" банкирам на хлебушек.
Александр
Страхование - это вполне нормальное дело в любом государстве. Но у нас оно полностью государство дискредитирует. Во-первых. Договоры страхования составляются таким образом, что страховые случаи можно таковыми и не считать. Эта непрозрачность, двухсмысленность отталкивает граждан и они вполне резонно считают, что страхование не что иное, как отъём денег у народа. Во-вторых многие знают, что страховую сумму можно получить сполна. Стоит только быть "своим", а не просто человеком с улицы...
Василий
А никто не ответит. Нет такой привычки отвечать за наследуемые проблемы. А у нас нет привычки настойчиво требовать возврата долгов.
Алекс
Вы не работаете в страховой компании, а соответственно не знаете, что у обычных специалистов з/п не выше средней по стране. А обязательная страховка в г. Минске - вообще убыточная
Ольга
Статья написана очень убедительно, и очень нравится не желающим страховаться гражданам. Комиссионное вознаграждение страхового агента за автогражданку составляет 7% - это очень маленькие суммы, тем более что страхователи платежи делят на две части, в основном. Мне, как агенту, этот вид страхования оказывать не хочется, но доводят план. Обязательное страхование строений, согласно 530 указа Президента, на мой взгляд - ЛЬГОТА ГОСУДАРСТВА, - под 0,15% страхуется половина стоимости жилого дома - ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО и выгодно для граждан. Как агент скажу, очень маленький процент граждан выбирает высокие страховые суммы по добровольным видам, - говорят маленькая зарплата, или делят поквартально. Белгосстрах предприятие ПОЛНОСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ, а значит, соблюдает интересы государства и гражданина. Вы знаете, сколько нужно заключить договоров, чтобы произвести выплату за один сгоревший дом? Или корову? Уверена, предприятия в которых присутствует хоть какая-то доля частника, будет стоять больше на страже своих интересов, а не граждан в Республике Беларусь. Никого не хочу обидеть, но, уверена, кому-то выгодно запятнать репутацию государственного предприятия. Хочу, чтобы в Беларуси страхование было ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫМ!!! Как вы предлагаете разбираться с государственной страховкой? Разве вы считаете наше государство не социальным? Полностью поддерживаю Президента и проводимый в стране политический курс. Есть очень бедные люди, которые не могут страховаться добровольно, а по обязательной хоть какую-то сумму получат при несчастном случае. Как, по вашему мнению, суммы не слабо растут? Застраховать по обязательной половину стоимости коттеджа, например в 200 миллионов и заплатить государству за это 300 тысяч белорусских рублей много??? У меня нет слов....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости