Сельская газета

Страховой стаж выработать под силу каждому

Кому дать льготы по страховому стажу?

5Пенсионные страсти не утихают. Не успели завершиться дискуссии по поводу увеличения возраста выхода на заслуженный отдых, как стали активно обсуждать страховой стаж. Группа парламентариев направила в Правительство предложения по изменению пенсионного законодательства. Среди новшеств — декретный отпуск, службу в армии и учебу в вузе засчитывать в страховой стаж. Давайте подумаем, что из этих и других идей может быть принято, а что нет.

Сначала четко, раз и навсегда определимся вот с чем. Государство не из прихоти пошло на увеличение пенсионного возраста и минимального срока выплаты страховых взносов. К этому подтолкнула демографическая ситуация. Напомню: если в 2009 году на 1000 трудоспособных приходилось 359 пенсионеров, теперь — 430. Однако это еще не вся суровая правда текущего момента. Трудоспособный возраст формально наступает с 16 лет. Много вы видели таких работников? Их практически нет. В основном люди начинают трудиться в 20—22 года. Поэтому реалистичным выглядит такое соотношение: 1000 работников содержат 600 ветеранов труда, поскольку пенсионная система построена по принципу солидарности поколений. Словом, отчислений в фонд соцзащиты требуется все больше даже без роста пенсий. Как это сделать, если со всех сторон слышатся предложения освободить от уплаты взносов различные категории граждан?

Давайте взглянем на некоторые из них. Ради чего засчитывать в страховой стаж годы учебы? Выпускник вуза начинает работать в 22—23 года. Взносы требуется платить лишь 20 лет. После этого до пенсии еще далеко. Все можно успеть, если работать легально. А уж о полуторагодичной службе в армии и говорить нечего. 

Достоин обсуждения период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Однако не для всех женщин. Не может быть проблем у тех, кто родил 1—2 детей и не работал 3—6 лет. Для женщин с 5 детьми есть льгота — достаточно 5 лет уплачивать взносы. Могут возникнуть лишь некоторые сложности у мам с четырьмя детьми, у них все-таки выпадает 12 лет. Однако, если посчитать, даже в этой ситуации нет ничего страшного: в 22 года начала работать, добавим уход за детьми. До пенсии остается 24 года. Вполне достаточно, чтобы выработать необходимый страховой стаж. 

Однако проблема все же есть. За короткий промежуток времени (чуть более 2 лет) срок страхового стажа, который нужно иметь, чтобы получить пенсию, вырос с 5 до 15,5 года. Он продолжает расти и к 2025 году должен составить не менее 20 лет. Одновременно увеличен возраст для получения социальной пенсии. Но не все оказались готовы к таким стремительным переменам. Можно сколько угодно винить людей в том, что работали по «серым» схемам, сидели на шее у мужа и т.д. Но они, как говорится, рассчитывали на правила игры, действовавшие в то время. Когда все изменилось, у некоторых не нашлось в запасе лет, чтобы подстроиться под новую ситуацию. 

Вот почему желательно не добавлять механически разным социальным группам страховой стаж, а предусмотреть переходные периоды для некоторых возрастных категорий. Например, давать добро на пенсию всем многодетным матерям в течение ближайших 5—7 лет. А остальным мамам объяснить: надо работать и платить взносы в фонд соцзащиты, иначе по истечении названного срока льготная дверь закроется. Такие же подходы возможны и в отношении других социальных групп.

Но есть и люди, с которых однозначно не стоит требовать взносов. Речь идет о тех, кто ухаживает за инвалидами 1-й группы. Сейчас им делают запись в трудовую книжку и платят деньги, но, к сожалению, не засчитывают их работу в страховой стаж.

Вот пример. Женщина работала 10 лет и платила в фонд соцзащиты. 6 лет была в декретных отпусках. Полагала, что стажа достаточно, поэтому остальные годы посвятила уходу за отцом-инвалидом. Но когда пришло время, пенсию ей не дали: не хватало стажа по новым правилам. Согласитесь, у нее сразу две уважительные причины. 

Именно таким людям надо пойти навстречу. Ведь они могли не ухаживать за близкими больными людьми, а пойти работать. Но в этом случае содержание инвалида в медицинском или социальном учреждении обошлось бы государству значительно дороже.

gedroiz@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Белочка
Нужно не "давать льготы",а убрать само понятие "страховой стаж".Которым пытаются "вырезать" честно заработанную часть трудового стажа.

И присмотреться к Фонду Социальной Защиты.На предмет функциональности.Раз приходится поднимать пенсионный возраст-значит фонд не справляется с функциональной задачей.

На мой взгляд,выход-будущих пенсионеров на накопительную систему.Это поможет "оторваться" от проблемы демографии,каждый "накопит" себе сам.Естественно,должен быть разработан механизм сохранения и накопления.Тех,кто в силу сегодняшнего возраста не успевает накопить-на бюджет,по аналогии с военными.

Но это-работать надо.Проще,наверное,-придумывать хитроумные схемы,чтобы снять с себя обязательства.Но честно ли?
Надежда
И чем же вам не угодили женщины в декрете? Они же детей рожают. На них вся тяжесть содержания семьи. Берите и с декретных взносы,  не забудьте про солдат срочников, про инвалидов, милиции , охраны... .
----7
И не только эти вопросы в измененном пенсионном законодательстве, требуют разъяснений... С самого начала всех этих перипетий изменения, в разговорах между людьми, нет понимания такого вопроса -- по какой формуле, происходит увеличение возраста выхода на пенсию?... По формуле Указа президента (по полгода в год), или по формуле опубликованной Минсоцзащиты ( по сути -- по году в год с разделением людей по половине года рождения)?... Я неоднократно обращался  и в газету, и в некоторые властные инстанции, но... ясного и внятного ответа не получил... А ведь если рассматривать эти два документа, то явно прослеживается тот факт, что они противоречат друг другу по своей сути и по Конституции РБ... Если не ошибаюсь, то согласно ее (Конституции), Указы президента, стоят на одной ступени с ЗАКОНАМИ, принимаемыми Парламентом... В отличие от Постановлений правительства, которые согласно Конституции, являются ПОДЗАКОННЫМИ актами исполнительной власти... Т.е. в данном случае, формула Минсоцзащиты, вступает в противоречие с Указом, в котором четко и ясно прописано -- по полгода каждый год... Может быть наш уважаемый депутат, соизволит объяснить нам, простым обывателям такую вот коллизию, которая явно (на мой взгляд) просматривается в этом вопросе?... Буду (и не толко я, а и тысячи людей, которых в силу года рождения затронул этот вопрос) признателен, если Василий Ростиславович, как человек непосредственно связанный с этим вопросом в парламенте, даст разъяснения на портале или на страницах нашей газеты... А то отмалчивание СМИ (что интересно -- СБ в их числе) и отговорки ("читайте законодательные акты") некоторых властных структур -- не самый лучший способ узнавания данного вопроса...
иван кричев
Нужно прекратить вообще делить стаж на разные категории,в армии ведь я был не по своей воле,а по приказу государства
и 2года недолжны быть потеряны. И вообще хватит обманывать людей с этими стажами,есть один общий стаж и все,
и нечего его урезать и отбирать годы жизни.
Белочка
Нужно не "давать льготы",а убрать само понятие "страховой стаж".Которым пытаются "вырезать" честно заработанную часть трудового стажа.

И присмотреться к Фонду Социальной Защиты.На предмет функциональности.Раз приходится поднимать пенсионный возраст-значит фонд не справляется с функциональной задачей.

На мой взгляд,выход-будущих пенсионеров на накопительную систему.Это поможет "оторваться" от проблемы демографии,каждый "накопит" себе сам.Естественно,должен быть разработан механизм сохранения и накопления.Тех,кто в силу сегодняшнего возраста не успевает накопить-на бюджет,по аналогии с военными.

Но это-работать надо.Проще,наверное,-придумывать хитроумные схемы,чтобы снять с себя обязательства.Но честно ли?
СВЕТА-СИГАРЕТА, 55*1, МИНСК
[USER=]Александр,53,Бобруйск[/USER], ПРИВЕТ. НАДО ЧТОБЫ МУЖЧИНЫ СИДЕЛИ 3 ГОДА В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ А ЖЕНЩИНЫ СЛУЖИЛИ В АРМИИ 3 ГОДА И ОДНОВРЕМЕННО ВМЕСТЕ С ДЕТЯМИ ВСЕ УШЛИ НА ПЕНСИЮ  
Игорь, 46, Минск
Если бы  автор  сам  попыхтел два годочка ( всего лишь)  в ВДВ, или родил, -  то уверен, что считал бы стаж он совершенно иначе.
Александр,53,Бобруйск
СВЕТА-СИГАРЕТА, 55*1, МИНСК, горите за гендерное равенство,так договаривайтесь со своей совестью и любимым человеком(видите,я даже пол не указал),а возможности сейчас у всех равные.
саша
Я полтора года за еду отпахал в рембате , а мне этот срок даже в стаж не включили.
Олег
Так скоро вообще без пенсий останемся
иван кричев
Скоро останутся одни пенсионеры. Потому как пенсии уже превышают зарплаты,а еще и работа для них предоставляется. Почему же никто об простых жителях не беспокоится,ведь во многих случаях на работу нельзя устроиться из-за того что пенсионеры занимают должности по блату.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?