Страховой стаж выработать под силу каждому

Кому дать льготы по страховому стажу?

5Пенсионные страсти не утихают. Не успели завершиться дискуссии по поводу увеличения возраста выхода на заслуженный отдых, как стали активно обсуждать страховой стаж. Группа парламентариев направила в Правительство предложения по изменению пенсионного законодательства. Среди новшеств — декретный отпуск, службу в армии и учебу в вузе засчитывать в страховой стаж. Давайте подумаем, что из этих и других идей может быть принято, а что нет.

Сначала четко, раз и навсегда определимся вот с чем. Государство не из прихоти пошло на увеличение пенсионного возраста и минимального срока выплаты страховых взносов. К этому подтолкнула демографическая ситуация. Напомню: если в 2009 году на 1000 трудоспособных приходилось 359 пенсионеров, теперь — 430. Однако это еще не вся суровая правда текущего момента. Трудоспособный возраст формально наступает с 16 лет. Много вы видели таких работников? Их практически нет. В основном люди начинают трудиться в 20—22 года. Поэтому реалистичным выглядит такое соотношение: 1000 работников содержат 600 ветеранов труда, поскольку пенсионная система построена по принципу солидарности поколений. Словом, отчислений в фонд соцзащиты требуется все больше даже без роста пенсий. Как это сделать, если со всех сторон слышатся предложения освободить от уплаты взносов различные категории граждан?

Давайте взглянем на некоторые из них. Ради чего засчитывать в страховой стаж годы учебы? Выпускник вуза начинает работать в 22—23 года. Взносы требуется платить лишь 20 лет. После этого до пенсии еще далеко. Все можно успеть, если работать легально. А уж о полуторагодичной службе в армии и говорить нечего. 

Достоин обсуждения период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Однако не для всех женщин. Не может быть проблем у тех, кто родил 1—2 детей и не работал 3—6 лет. Для женщин с 5 детьми есть льгота — достаточно 5 лет уплачивать взносы. Могут возникнуть лишь некоторые сложности у мам с четырьмя детьми, у них все-таки выпадает 12 лет. Однако, если посчитать, даже в этой ситуации нет ничего страшного: в 22 года начала работать, добавим уход за детьми. До пенсии остается 24 года. Вполне достаточно, чтобы выработать необходимый страховой стаж. 

Однако проблема все же есть. За короткий промежуток времени (чуть более 2 лет) срок страхового стажа, который нужно иметь, чтобы получить пенсию, вырос с 5 до 15,5 года. Он продолжает расти и к 2025 году должен составить не менее 20 лет. Одновременно увеличен возраст для получения социальной пенсии. Но не все оказались готовы к таким стремительным переменам. Можно сколько угодно винить людей в том, что работали по «серым» схемам, сидели на шее у мужа и т.д. Но они, как говорится, рассчитывали на правила игры, действовавшие в то время. Когда все изменилось, у некоторых не нашлось в запасе лет, чтобы подстроиться под новую ситуацию. 

Вот почему желательно не добавлять механически разным социальным группам страховой стаж, а предусмотреть переходные периоды для некоторых возрастных категорий. Например, давать добро на пенсию всем многодетным матерям в течение ближайших 5—7 лет. А остальным мамам объяснить: надо работать и платить взносы в фонд соцзащиты, иначе по истечении названного срока льготная дверь закроется. Такие же подходы возможны и в отношении других социальных групп.

Но есть и люди, с которых однозначно не стоит требовать взносов. Речь идет о тех, кто ухаживает за инвалидами 1-й группы. Сейчас им делают запись в трудовую книжку и платят деньги, но, к сожалению, не засчитывают их работу в страховой стаж.

Вот пример. Женщина работала 10 лет и платила в фонд соцзащиты. 6 лет была в декретных отпусках. Полагала, что стажа достаточно, поэтому остальные годы посвятила уходу за отцом-инвалидом. Но когда пришло время, пенсию ей не дали: не хватало стажа по новым правилам. Согласитесь, у нее сразу две уважительные причины. 

Именно таким людям надо пойти навстречу. Ведь они могли не ухаживать за близкими больными людьми, а пойти работать. Но в этом случае содержание инвалида в медицинском или социальном учреждении обошлось бы государству значительно дороже.

gedroiz@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости