Страховой фонд... для председателя

– 350 МИЛЛИОНОВ рублей, конечно, не бог весть какие деньги, но это фонд месячной заработной платы нашего коллектива. И отсутствие этой суммы создает определенные трудности.

Почему накануне весеннего сева в некоторых хозяйствах Гродненщины не востребована элита зерновых и пропашных культур.

– 350 МИЛЛИОНОВ рублей, конечно, не бог весть какие деньги, но это фонд месячной заработной платы нашего коллектива. И отсутствие этой суммы создает определенные трудности.

На гудогайских семенах зерновых, зернобобовых и картофеля многие хозяйства Принеманья уже давно получают высокие урожаи. К сожалению, воспользоваться такой возможностью спешат далеко не все. К примеру, 150 тонн элитных семян зерновых, подготовленных прошлой осенью для реализации под сев озимых, так и остались невостребованными.

— К весеннему севу мы подготовили 315 тонн яровой пшеницы, 200 тонн ячменя, 25 тонн гороха, 17 тонн гречихи и 200 тонн семенного картофеля, — загибает пальцы Эдуард Садовский. — Но где гарантия, что их купят?

Заявок на приобретение семян для весеннего сева действительно пока немного. Это, как правило, известные на Гродненщине сельхозорганизации. Те же, что победнее, стремятся решить свой семеноводческий вопрос... обманом. Выклянчат в долг элиту в «Гудогае» и, не рассчитавшись, во второй раз обращаются уже в другое семеноводческое хозяйство, в третий раз — в третье и т. д. Кроме того, что это лишь временное для них решение проблемы сортообновления, так еще и невероятно дорогое удовольствие. Ведь увеличение затрат на приобретение семян происходит именно через рост транспортных расходов. Складывается впечатление, что хозяйства действуют сами по себе, никто этим процессом не управляет и никого он не волнует. Одна надежда, говорит Эдуард Садовский, что из разветвленной сети семхозов в республике скоро оставят порядка сорока. Уж тогда-то брать семена под честное слово и подолгу не рассчитываться за них тому, кто так делает, будет труднее.

Тем не менее проблемы, волнующие руководство СПК «Гудогай», не кажутся чрезвычайными для председателя областной ассоциации «Гродненские семена» Сергея Зубкова. 150 тонн невостребованных семян озимых зерновых, о которых с озабоченностью поведал нам Эдуард Садовский, он назвал... страховым фондом. Дескать, все в порядке.

Страховой фонд действительно нужен, а в условиях прошедшей зимы и начавшейся затяжной весны, наверное, больше, чем когда-либо. Но при чем здесь семена озимых? Весной, если потребуется пересев, сеять придется уже семенами яровых. И  почему тогда руководитель хозяйства, у которого не выбрали предназначенные для посева 150 тонн элитных семян, не знает, что это страховой фонд?

К тому же если допустить, что эти 150 тонн действительно представляют собой страховой фонд, то их производителю полагается какая-то компенсация за то, что он кого-то страхует. Ведь продай он эти семена, получил бы деньги. А так выходит, что затраты произведены, а выручки нет.

Не определена судьба семян, предназначенных для реализации к весеннему севу.

— Хозяйства уже опаздывают с их выборкой, а на совещании за это критикуют не их, а меня, — сетует Эдуард Садовский. — Да бога ради! Платите деньги,  забирайте хоть все оптом. Отпустить в долг — тут уж простите.

Председатель СПК «Гудогай» Островецкого района Эдуард САДОВСКИЙ не скрывал возмущения по поводу поведения отдельных своих коллег, которые не спешат рассчитаться с хозяйством за приобретенные семена. Но еще большее недовольство вызывает у него то, что иные сельхозорганизации вообще отказываются приобретать элитный семенной материал, хотя и разнарядка вроде бы имеется.

— Конечно, силой никого не заставишь, — рассуждает Эдуард Иванович. — Но ведь семеноводство — дело государственное. Тем более что в республике в этом году предстоит получить чуть ли не десять миллионов тонн зерна. А при таком подходе к сортообновлению сделать это будет проблематично, ибо, как гласит поговорка, от плохого семени не жди доброго племени.

СПК «Гудогай» — одно из лучших семеноводческих хозяйств Гродненщины. Не случайно ему, второму после такого известного сельхозкооператива, как «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, выделили испанскую семяочистительную линию, которая вот-вот вступит в строй.

— С этой линией мы сможем удвоить производство семян, — уверен главный агроном хозяйства Андрей Винча.

Ситуацию с СПК «Гудогай» можно было бы рассматривать как частную и не характерную для Принеманья, если бы подобное не случалось и в других местах. В частности, о недостаточной востребованности элитных семян картофеля, долгах за их приобретение говорил первый заместитель начальника Дятловского райсельхозпрода Александр Мелешко. Чтобы хоть как-то уменьшить сумму долгов, местный элитхоз «Русь-агро» на какие только предложения ни соглашается. Берет в зачет скот, материалы — только бы продать семена. Но ведь бартер — это мера вынужденная, и производитель семян зачастую не получает от этого ничего хорошего, кроме дополнительных забот.

— Все семена к севу будут обязательно выбраны, — пообещал Сергей Зубков. — Тем более что на официальном уровне принято решение об их удешевлении.

Хочется верить, что так и будет.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?