Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

О знаковых изменениях на рынке страхования

Страховки пошли в онлайн

Рынок страхования за первое полугодие вырос. По сегменту, охватывающему жизнь и здоровье, — на 31%, все большей популярностью пользуются услуги, связанные с медицинскими расходами. А в направлении других рисков — на 11%. И драйвером роста тут стало КАСКО: сыграли роль увеличение продаж новых авто и популярность лизинга, для которого требуется такая поддержка. В целом за 6 месяцев страховщики собрали около 690 млн рублей. И очевидно, что дальше результаты будут еще весомее. С начала сентября заработал целый ряд нововведений, облегчающих жизнь как страховым организациям, так и их клиентам.


Новая возможность — покупка полисов онлайн, например, обязательного страхования гражданской ответственности авто­владельцев. Теперь это можно сделать через сайт страховой компании с оплатой при помощи интернета. Подтверждение покупки, файл с текстом документа и памятка по заполнению извещения о ДТП придут на электронную почту. По словам гендиректора Белорусской ассоциации страховщиков Ирины Мерзляковой, если ДТП все же случилось, проверить валидность полиса или получить консультацию можно будет, позвонив в круглосуточный колл-центр под единым номером 140.
На белорусском рынке 16 страховщиков: 7 — с частным капиталом, 6 — с долей зарубежного. Работают около 30 посредников-брокеров.
Пока этот способ имеет ряд ограничений — он возможен только для физлиц, уже заключавших договоры «автогражданки», а значит, и владелец, и его авто будут идентифицированы системой. То есть речь пока идет о продлении, а не об оформлении нового документа. Но работа над снятием этих условий уже идет. Также онлайн-способ будет удобен иностранцам для покупки медстраховки в белорусской компании, которая требуется для открытия визы в нашу страну. Раньше ее получение вызывало ряд вопросов. Руководитель частной страховой компании «Кентавр» Сергей Прохорчик называет внедрение электронных полисов и возможность обслуживания клиентов онлайн просто революционными изменениями. Это поможет более мелким компаниям, у которых нет сети филиалов в малых городах, находить клиентов в интернете и начать конкурировать с государственными. Пока доля частников на рынке страхования рисков 11%, жизни — 30%.

Коснулись изменения и наполнения услуг. Лимит возмещения по европротоколу — оформлению ДТП без вызова ГАИ — вырос с 400 евро до 800. Среди других новинок, интересных автовладельцам, — снижение на 40% страховых взносов по гибридным и электромобилям, расчет тарифа исходя из места регистрации авто, а также возможность оформить договор без предъявления удостоверения личности (но в этом случае взнос будет увеличен, так что паспорт все же лучше иметь при себе). Расширен и перечень страховых случаев. Например, к ним причислен упавший с впереди идущего транспортного средства груз, а также событие, произошедшее в местах, не предназначенных для дорожного движения.

Большой упор в изменениях, прописанных в Указе Президента № 175 «О страховании», сделан на социальную защищенность. Значительно увеличился перечень тех, кто имеет право на освобождение от уплаты взноса по обязательному страхованию строений — теперь, например, в него включены люди с инвалидностью всех групп. Так как начисления идут с 1 января, то они почувствуют новшество в 2020 году.

Не останутся в накладе и сами страховые организации: указ направлен на уменьшение административных процедур и либерализацию ведения бизнеса, что должно в целом благоприятно сказаться на этом рынке. Ведь ему есть куда расти. Если среднемировое соотношение страховых взносов к ВВП в 2018 году составило около 6%, то у нас оно пока чуть более 1%.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...