Страховка от вируса

В ИНТЕРНЕТЕ появилось сообщение о вспышке опасной болезни. Вскоре от главного врача Ошмянской центральной районной больницы Владимира КУНЦА в СМИ поступило уточнение. У детей был диагностирован не менингит, а менингококковая инфекция. Но от этого обеспокоенным гражданам легче не стало. «БН», в свою очередь, связалась с Владимиром Михайловичем, чтобы узнать подробности случившегося.

В Ошмянах двое детей — четырехлетний мальчик и четырнадцатилетняя девочка — погибли от менингококковой инфекции. Но речь об эпидемии не идет

В ИНТЕРНЕТЕ появилось сообщение о вспышке опасной болезни. Вскоре от главного врача Ошмянской центральной районной больницы Владимира КУНЦА в СМИ поступило уточнение. У детей был диагностирован не менингит, а менингококковая инфекция. Но от этого обеспокоенным гражданам легче не стало. «БН», в свою очередь, связалась с Владимиром Михайловичем, чтобы узнать подробности случившегося.

— Новых эпизодов менингококковой инфекции в Ошмянах не зарегистрировано, — пояснил главный врач. — Обстановка тревоги не вызывает, но мы отслеживаем ситуацию. По этим двум случаям выявили около 50 человек, которые контактировали с детьми. У всех взяты анализы и назначено профилактическое лечение, также они будут находиться 10 дней под наблюдением врача. Случаи заболевания менингококковой инфекцией встречаются в Ошмянском районе довольно редко — один в два-три года. Я бы не стал называть эти два факта вспышкой, и уж тем более эпидемией. Были получены данные микробиологических исследований. Выяснилось, что у детей, которые не контактировали друг с другом, обнаружены разные серотипы возбудителей.

Менингит и менингококковая инфекция отличаются по своей симптоматике. При менингите у больных наблюдается воспаление оболочки головного мозга, а при инфекции таких симптомов нет. Возбудитель менингококковой инфекции — менингококк, который, попадая в организм, может вызывать заболевания, протекающие в виде острого нозофарингита, менингита и менингококцемии. В основном заболевание проявляет себя в зимне-весенний период, параллельно с ОРВИ и гриппом, и по своим симптомам весьма с ними схоже.

Источником заболевания становятся больные или здоровые бактерионосители. По данным эпидемиологов, на одного заболевшего приходится до 1200—1800 «здоровых» носителей вируса. Но это вовсе не означает, что все они заболеют. Возбудитель может «прожить» в организме три недели и ничем себя не проявить. Удивительно, что в 70—90 процентах бывает бессимптомная форма заболевания, и только у 1—5 процентов — тяжелая. В случае с детьми из Ошмян выяснилось, что у них развился менингококковый сепсис — в этом случае болезнь проходит наиболее тяжело, и бывает так, что от первых признаков до летального исхода проходит менее суток.

Нельзя «застраховаться» от этой болезни и при помощи прививок.

— Менингококковая инфекция не входит в календарь прививок, — уточняет Владимир Михайлович. — Да и случаи носят спорадический характер.

Но она — враг коварный. Даже температура не всегда бывает очень высокой и колеблется в пределах 37,5—38 градусов, что и не вызывает поначалу опасений.

Путь передачи заболевания — воздушно-капельный.

Инкубационный период — от 1 до 10 дней, чаще — 5—7. В основном болеют дети и подростки. В группу риска входят дети до 2 лет.

Симптомы: головная боль, частая рвота без диареи, слабость.

При менингите — ригидность (напряженность мышц затылка), при менингококцемии — сыпь на теле.

При появлении этих симптомов необходимо срочно вызывать врача и доставить больного в больницу!

Заражению способствуют душные помещения, высокая влажность, антисанитарные условия, переохлаждение.

Профилактика: заболевшего необходимо изолировать до прибытия врача.

Не посещать с маленьким ребенком места скопления людей (рынки, магазины). Чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения, полноценно питаться.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?