Страховка и сноровка

Изменения и дополнения в страховом законодательстве

Изменения и дополнения в страховом законодательстве
Министерство финансов приостановило действие лицензии страховой компании "Мега Полис". Новость на первый взгляд вполне рядовая - компании регистрируются и закрываются, иногда по предписаниям регулирующих органов. Если бы не подоплека. Под новым названием фигурирует, по сути, Белорусский народный страховой пенсионный фонд, который в минувшем году привлек к себе внимание не в самом лучшем свете. Заключая договоры на дополнительное пенсионное страхование работников с крупными госпредприятиями, менеджеры фонда делили прибыль как умели. Немаленькую прибыль. Газета об этом писала, и достаточно подробно. Ситуация привлекла внимание Президента на одном из совещаний. И в общем-то стала поводом для более активной деятельности страхового надзора. А впоследствии - серьезного труда: изменений и дополнений в страховом законодательстве.

Внесем ясность. "Мега Полис" под пристальным вниманием Минфина с минувшего декабря. Компания - и, кстати, не одна она - после плановой проверки попала под оперативный надзор министерства. С ее стороны обнаружились неоднократные нарушения законодательства. Так, оказывается, не был обеспечен деньгами минимальный размер уставного фонда, некорректно формировались страховые резервы. До апреля был дан шанс исправиться. Разработали, как и положено, план антикризисных мероприятий, регулярно отчитывались. Однако, рассказала мне пресс-секретарь Минфина Ирина Комар, не со всеми его пунктами руководители справились. Поэтому и принято решение на период с 17 апреля по 16 октября действие лицензии приостановить. Чем это обернется для клиентов? Собеседница уточнила:

- Компания продолжит работать по ранее заключенным договорам, осуществлять по ним страховые выплаты, принимать взносы. Но заключать новые договоры теперь права не имеет. Министерство установило последний срок для устранения всех нарушений. Если от них удастся избавиться, страховая компания сможет вновь полноценно работать. Если нет - может быть принято решение и об отзыве лицензии.

Вот так. Сей частный случай вполне может стать уроком тем, кто, приходя в самую денежную после банковского дела сферу, не во всем способен отдавать себе отчет. И функцию заработка от социальной функции страхования отрывает напрочь. На недавнем совещании, посвященном совершенствованию работы отрасли, Президент высказался предельно ясно:

- Контроль за финансовыми потоками должен быть постоянным... Нельзя позволять определенным дельцам раскладывать по карманам деньги, которые им практически не принадлежат и не должны принадлежать.

Точку после этих слов ставить не стоит. Анализ состояния страхового рынка, рекомендации заинтересованных сторон легли в основу Указа № 165 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности", подписанного на днях. Основная его идея - установление всем понятных и прозрачных требований, стимулирующих приход на рынок новых игроков, в том числе и с иностранным капиталом. При этом защита интересов клиентов будет усилена.

Заметные новшества таковы. Страховые организации с иностранными инвестициями теперь смогут заключать договоры добровольного страхования жизни. А при добровольном медицинском страховании - этот вид услуг у нас, увы, пока не очень востребован - наниматели, страхующие сотрудников, получат возможность включать взносы в затраты. Независимо от того, с частной или государственной компанией они заключили договор. Появятся два новых вида обязательного страхования: гражданской ответственности юрлиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, и гражданской ответственности перевозчика при транспортировке опасных грузов. Некоторые изменения коснулись и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Впрочем, все это частности. Они, уверен, еще не раз будут комментироваться и поясняться. Жизненно важная сфера получила четкие правила игры. Они должны свести к минимуму тот негатив, который иногда привлекал к ней внимание.

Новое в страховании

— По договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств увеличен размер страховой выплаты при оформлении дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников ГАИ с 200 до 400 евро, сняты ограничения по общему размеру страхового возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому случаю.

— По договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами увеличен размер страховой суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, с 3 тысяч до 5 тысяч евро.

— При обязательном медицинском страховании иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих на территории Беларуси, предоставлено право использовать страховой полис иностранных страховых организаций без заключения дополнительного договора с белорусским страховщиком.
 
Советская Белоруссия №73 (24456). Пятница, 18 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?