Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Страхование на блюдечке. Вот наконец-то с ремонтом покончено.

Сколько сил, нервов, денег угрохано, зато любо-дорого посмотреть: цвет стен идеально сочетается с новой мебелью, начищенный паркет сверкает, а тяжелые шторы на окнах придают комнате какую-то таинственную камерность. Пора хвастаться, устраивать шумные вечеринки и украшать любимый дом тыквами к предстоящему Хэллоуину, например... Вот только пусть самым первым вашим гостем станет страховой агент. Так сказать, на всякий пожарный. Леонид Сурус, ведущий специалист управления страхования имущественных интересов граждан Белгосстраха, продолжает отвечать на вопросы наших читателей. На этот раз речь пойдет о страховании квартир.

Очень сложно разобраться с объектом страхования, что входит в понятие “квартира”: потолок, пол, вытяжка? Случиться может что угодно, не хочется попасть впросак.
Мария КУДРЯШОВА, Могилев
По условиям Белгосстраха, понятие “квартира” включает в себя конструктивные элементы (например, окна, двери, перегородки), встроенное оборудование (электрическое, вентиляционное, газовое, сантехническое) и отделку (обои, побелка, паркет и т.д.). Для того чтобы застраховать мебель, бытовую технику, посуду, необходимо указать в договоре страхования другой объект — “домашнее имущество”. К объектам домашнего имущества относятся все предметы, которые находятся в вашей квартире, кроме драгоценностей, ценных бумаг, денег и декоративных растений. Также можно застраховать гражданскую ответственность на случай причинения неумышленного вреда своим соседям. Например, вы забыли выключить кран, в итоге затопили жильцов на этаж ниже. В ходе разбирательства вас признали виновником происшествия, а значит, и ответственным за возмещение ущерба. Страховой полис поможет вам с минимальными потерями выйти из этой неприятной ситуации. Расходы на ремонт квартиры соседей возьмет на себя страховая компания, даже если понадобится ремонт квартир в Саратове.

Что такое страховой случай? Оговариваются ли такие ситуации заранее или для компании неважно, как был нанесен той или иной ущерб?
Валентин НЕКРАШЕВИЧ, Орша
В договоре, который вы заключаете со страховой компанией, всегда прописан перечень случаев, которые считаются страховыми. К ним относятся стихийные бедствия (ураганы, наводнения и т.п.), противоправные действия третьих лиц (то, за что законом предусмотрена административная и уголовная ответственность, кража, к примеру), огневые риски (пожары, взрывы) и несчастные случаи. К последним причисляют аварии водопроводной или канализационной системы, тепловых сетей, а также проникновение воды извне (от соседей или через кровлю, межпанельные стыки, швы). При страховании ответственности в расчет идут такие факты, как проникновение воды из вашей квартиры в соседскую или любое повреждение чужого имущества в результате ремонта, который вы затеяли. Следует учитывать, что решения по перепланировке своего жилья надо согласовывать с ЖЭСом во избежание спорных ситуаций впоследствии. Если страховой случай произошел, клиенту следует незамедлительно сделать всего два звонка — один в компетентные органы (милиция, пожарная служба, ЖЭС, в зависимости от вида происшествия) и своему страховому агенту. Поврежденное помещение или домашнее имущество нужно сохранить в том виде, в котором они остались после ЧП, до приезда страховщика.

Недавно нам пришла жировка, в которой была указана новая строка: страховка. Но мы никуда не обращались! Неужели это обязательно? Деньги, конечно, небольшие, но ведь можно было и спросить!
Анна КОГОЛЕВА, Минск
В настоящее время несколько страховых компаний предлагают свои услуги подобным образом. Внимательно читайте жировку: кому, за что и сколько вы должны. Белгосстрах использует следующую схему. По почте приходит предложение о страховании. При этом Белгосстрах в жировку (в сумму для оплаты) ничего сразу не включает! Если человек изъявил желание воспользоваться нашими услугами, то ему необходимо при оплате коммуналки сказать кассиру, что он хочет оплатить страховку. Только отдельный платеж может свидетельствовать о свободном волеизъявлении страхователя! И только в следующем месяце у клиента наравне с коммунальными услугами появится новая строка в жировке: “страхование”. Способ оплаты он выберет сам: через отделение банка, почту и т.д. Договор обычно заключается на год. Сегодня мы предлагаем нашим клиентам страховую защиту на 14 млн рублей. Это значит, что ваше спокойствие будет стоить всего 3 тысячи 500 рублей в месяц — 42 тысячи в год.

Полис можно заказать, не вставая из-за компьютера! Клиенту следует ответить всего на пару вопросов на сайте компании. Страховой агент сам позвонит вам для заключения договора страхования. Официальный сайт Белгосстраха — www.bgs.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...