Паникеры уже накрутили сами себя до того, что многим не то что разум — осторожность отказывает

Страх порождает злобу

Когда я предполагал, что самый опасный демократ — это прилюдно от страха опозорившийся демократ, то вообще-то не наших «свядомых» имел в виду. Но оказалось: с ними та же беда. В соцсетях перепуганный визг сменился реальными пожеланиями смерти. Всем, кто немедленно не прилетел вот конкретно этому «демократу» на помощь. Да и остальным, которые не по нраву, заодно.  

Помните такого фрика: Славомир Адамович? Он вот чего написал в соцсети: «То, что теперь пробует остановить коронавирус, мой соотечественник Андрей Брейвик (и любовно добавлена его фоточка с «зиг хайль». — Прим. автора) 9 лет назад, в июле 2011-го, попытался остановить летальным оружием. Один… В мае 2011-го я стал гражданином Норвегии…». 

И знаете, лишь парочка наших все еще сидящих здесь «фейсбучных интеллигентов» удалила его «из друзей». А многие откликнулись так: «дурны», «допился», «чудак» и даже «ай, не чапайце паэта». После чего вновь вернулись к излюбленному: гнобить Минздрав, поливать Правительство, оскорблять Президента. Понятно, что все это со страху и от стыда за свой же уже неуправляемый страх. В конфузе ведь кто должен быть виноват? Кто угодно, только не сам «демократ». 

Из школы помнится понятие «запредельное торможение»: когда кричать уже нету больше сил, наступает угнетение коры головного мозга. В некоторых сообществах «блогеров» истерия уже дошла до предела иррадиации — и к сожалению, у многих разум уступил место животному ужасу. Им уже трудно что-либо объяснить. Одна такая в момент перехода эпидемии в пандемию слетала с семьей за океан с пересадками в Европе. Ей говорят: не от большого ума, ведь: а) могла там и остаться, б) могла заболеть, в) могла привезти. Так хотя бы помолчи. Недалекая обижается: это от зависти. И продолжает верещать в интернетах: «вы блеяли, что достаточно ИВЛ»! С видимым желанием: пусть бы один аппарат привезли ей к кроватке, чтобы было не так страшно. 

Поскольку соцсети для многих служат, как сказали бы айтишники, внешним процессором, то самокритичность (да еще и в запредельном торможении) утеряна напрочь. И появляются в блогах поэтические строки: «В испанских больницах лежать одно удовольствие». Или: «Коронавирусный Брюссель прекрасен». Они точно знают («фейсбучные друзья» ведь ссылку давали!), что «сначала будет отрицание, потом злость, торг, депрессия и принятие». И именно этого ждут от нелюбимого, однако обязанного им по жизни государства.

А не дождавшись, просто теряют связь с реальностью. Надорвавшись орать, начинают ненавидеть. Того, кто должен им за их страх ответить. Лично. Конкретно. Кто-то один. И такие, естественно, находят — Президента. На которого и транслируют свою ненависть, теперь не выбирая слов, не боясь выражений. Мне на полном серьезе уже говорили, что в смерти 90-летнего сельчанина из-под Бешенковичей, что пошел на огороде палить траву и сгорел, тоже Президент виноват. То ли потому, что траву ему сам не скосил, то ли что с огнетушителем рядом не постоял. 

Раньше ведь многих мозги все же остерегали: этого не пиши. Здесь промолчи: ты профан. А вот это хотя бы сам не публикуй, перепости у «фейсбучного друга». Сейчас утомленных истерить страх толкает на вещи, еще пару месяцев назад немыслимые. Кто попроще — под девизом «слабоумие и отвага» пьет антисептик, выкапывает туи посреди города, свозит со стройки экскаваторный ковш. Кто «посложнее» — уже дописывается до предупреждений от Мининформа. 

Но есть и самые умные, кто на панике пытается сделать деньги. И я не только мошенников, о которых предупреждает МВД («СБ. Беларусь сегодня», 3 апреля 2020 г.) имею в виду. Открытым текстом на интернет-странице «Легалайз Беларусь» написано: «Советы по снижению вреда для наркодилеров… Если вы доставляете на дом… Если доставляете на тусовку клиентов… Если вы продаете наркотики из своего дома…» Это что вообще такое? 

И пусть там допечатано: мы де не призываем к распространению. Публичные «советы для наркодилеров» у нас, в Беларуси, — это действие под лозунгом «пандемия все спишет»? Мало того, «Наша Нiва» (вы не удивлены? отчего же?) все это перепечатывает под своим излюбленным соусом: это не мы сказали, это они, мы только информируем о новостях. Да нет, спадар Дынько, это — реклама. Это широкая публикация именно «советов для наркодилеров», как ни крути. Как ни дописывай: «Мы поинтересовались у одного из лидеров Петра Маркелова, всерьез ли это».    

Тем более что «Нiва» и в прошлом активно пиарила на своих страницах и «Легалайз Беларусь», и самого Маркелова. Который (какие же все-таки недемократичные у нас выборы!) был наблюдателем на избирательном участке и параллельно доверенным лицом кандидата в депутаты. Кандидата в парламент от «Молодежного блока», который «крышует» шушкевичская «Грамада», запомните на всякий случай. 

Получается, пока одни надрываются до пятен на штанах, другие в здравом уме под шумок разводимой паники проталкивают свои делишки. Маркелова (и, похоже, Дынько) заботят трудности наркодилеров — вот вам советы, как хитрее себя сейчас вести. Чего нам ждать следующего: подсказок террористам, как и где нужно чего закладывать? Я не утрирую: «Делайте закладки в пакете с продуктами…», — это заголовок «Нашай Нiвы».  

Согласен с ТУТ.баем: хочется диктатуры, ибо «это мощно, если эффективно». Потому что они там, в фейсбуках, скоро друг друга сведут страхами-ужасами, паникой-истериками с ума. А если еще и Маркелов с Дынько подъедут, «избегая ношения упаковок с лекарствами во рту, анусе или влагалище», совсем тогда кукушка съедет.  

Поэтому хочется демократически собрать их всех вместе: паникеров, наркодилеров и их СМИ (в обеих категориях). И отправить переждать лихую годину. Как куда? К Адамовичу, естественно, Славомир, чувствуется, заскучал там. Без друзей.    

А мы тут пока спокойно справимся. Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...