Сельская газета

Страх и депрессию подростка легче упредить

В Беларуси ежегодно растет количество женщин, больных сахарным диабетом

ГОД 2017-й по решению Международной диабетической федерации и ВОЗ проходит под эгидой репродуктивного здоровья. Поэтому и тема Всемирного дня «Сахарный диабет и женщина — наше право на здоровое будущее».  В самом деле на планете до 65 процентов пациентов с таким диагнозом составляет именно слабый пол. По прогнозам ВОЗ, к 2040 году число женщин с диабетом в мире возрастет до 313 миллионов. Две из пяти с диабетом (более 60 миллионов) – в репродуктивном возрасте.

Как влияет сахарный диабет на подрастающий организм? Высок ли риск рождения ребенка с таким недугом, если им страдают мама или папа? На что обращать внимание родителям, дети-подростки которых страдают диабетом I типа? 

На эти и другие вопросы ответила главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения профессор Анжелика СОЛНЦЕВА.

 — Анжелика Викторовна, с какими проблемами могут в будущем столкнуться те девочки, которые больны диабетом первого типа? 

Елена, г. Речица


— В республике 2047 детей больны сахарным диабетом (СД) первого типа.  Из них 50 процентов — девочки. И задача детских эндокринологов вести этих пациенток так, чтобы к 18 годам, когда передаем взрослым эндокринологам, у них отсутствовали или отмечались минимальные хронические осложнения заболевания. Важно контролировать состояние репродуктивной системы, чтобы во время беременности, у них не было особых проблем со здоровьем. В принципе, девочка с СД I типа в будущем имеет такие же шансы забеременеть, выносить и родить ребенка, как и женщины без этого хронического заболевания. По статистике, риски рождения малыша, больного СД, от матерей с таким недугом точно такие, как и в общей популяции. Я часто встречаю своих уже взрослых пациентов, дети которых абсолютно здоровы.

Другое дело, беременность с таким диагнозом надо планировать и подходить к ней полностью обученной контролировать заболевание, с хорошими показателями углеводного обмена, нормальным уровнем гликированного гемоглобина. Речь — о более частом мониторировании показателей глюкозы в течение суток (не 3—4 раза, а многократно), своевременном проведении коррекции питания и режима инсулинотерапии. Женщина должна поддерживать в близких к нормальным пределах уровень сахара, для того чтобы у плода не развились осложнения. При плохой компенсации СД во время беременности частота врожденных пороков развития у будущего ребенка возрастает.

— Дочке 12 лет. Она больна сахарным диабетом первого типа. Стала замечать, что последнее время у девочки резко меняется настроение, становится недовольна даже мелочами. Раньше такого не было. Это нормально? О чем нам еще надо знать, если иметь в виду переходный возраст?

Тамара, Минский район 


— Действительно, когда девочки вступают в подростковый возраст, течение диабета меняется. И об этом родители должны знать. Именно в этот период вырабатывается ряд гормонов, из-за которых возрастает потребность в инсулине, ухудшается метаболический контроль сахарного диабета. Плюс психологические проблемы, которые нередко возникают в подростковом возрасте. Она пытается проявлять свою самостоятельность, показать, что ей не нужна опека со стороны родителей, что уже способна решать свои проблемы с сахарным диабетом.

Мы нередко замечаем, что у подростков частота депрессивных настроений примерно в два раза выше, чем у сверстников, которые не имеют этого хронического заболевания. Возрастает уровень тревожности, подросток часто думает: я что-то делаю не то и не так, мне надо лучше контролировать уровень сахара для того, чтобы достичь хороших показателей гликированного гемоглобина. А когда этого не происходит, они начинают пропускать инъекции инсулина или (особенно этим грешат девочки) садятся на какие-либо диеты с ограничением углеводов, думая, что тем самым улучшат показатели уровня сахара, снизят массу тела. А все это в итоге приводит к декомпенсации заболевания. Получается замкнутый круг. Все это может усугубляться депрессией. 

В подростковом возрасте девочка не хочет ничем отличаться от своих сверстниц. А если у нее диабет? Со стороны друзей, одноклассников может возникнуть непонимание, особенно если они не знают, что это такое. Подростки нередко эгоистичны, жестоки, пытаются игнорировать товарища, у которого есть проблемы. А больной ребенок в итоге замыкается, ни с кем не общается, что приводит к социальной изоляции, опять же возрастает уровень депрессии. 

— Что вы посоветуете?

— Есть ряд работ, в которых говорится, что если девочка приходит на обучение в школу сахарного диабета вместе со своей подругой, то ее лечение проходит лучше. Легче достигается метаболическая компенсация заболевания, когда есть взаимопонимание. И что еще немаловажно. Подружка на таких занятиях получает знания, которые может использовать в случае непредвиденных обстоятельств. К примеру, речь идет о гипогликемических состояниях, которые возникают остро, внезапно. А если она окажется рядом, то сможет помочь. В моей практике бывали случаи, когда дети стараются никому не говорить о своем диагнозе, но ни к чему хорошему это не приводит. Скрывать диабет очень сложно. От страха возникает тревога, что ухудшает эмоциональное состояние, отражается на компенсации заболевания. 

— Сыну семь лет, очень любит сладкое. Я волнуюсь за здоровье. Тем более что у него периодически краснеют щеки — диатез, иногда появляются пятна на руках. Это началось года полтора назад и не проходит, только исчезает на некоторое время. 

Татьяна, Лиозненский район


— Кожные проявления могут сигнализировать о появлении в будущем каких-либо других аллергических заболеваний. Например, бронхиальной астмы. Установлена общность развития ряда аллергических и эндокринных заболеваний, включая СД I типа.  В их основе лежат изменения в иммунной системе под влиянием внешних средовых факторов. К примеру, раннее введение молочных смесей на основе коровьего молока и прикорма, содержащего глютен, ребенку в грудном возрасте, вирусные инфекции, дисбаланс витаминов, особенно Д, изменение микрофлоры кишечника, ряд химических веществ, так называемых дизраптеров — соединений, которые способны связывать ядерные рецепторы клетки.

— У сестры мужа это заболевание…

 — Контролировать уровень сахара у вашего ребенка раз в год надо обязательно. 

— Анжелика Викторовна, скажите, а половое созревание у детей, которые болеют СД, проходит как-то особенно?

Галина, Щучинский район


— Как правило, при хорошей компенсации сахарного диабета оно наступает в возрастные сроки, характерные для детей белорусской популяции. Проблем нет. Но если показатели долговременного метаболического контроля плохие, часто бывает задержка полового созревания. В норме у девочек регулярность менструации устанавливается в течение 1—3 лет. А если в 17 или 18 лет в менструальном цикле происходят сбои, надо обязательно консультироваться с врачом, т.к.  в будущем у девушки возможна проблема с зачатием.

— А СД у мальчиков может как-то отразиться на репродуктивном здоровье?

Дмитрий, г. Пинск


— Вероятность того, что у папы, больного СД I типа, родится ребенок с таким диагнозом, составляет 8—10 процентов. У нас есть семьи, к сожалению, где отец болен диабетом и оба ребенка заболели в достаточно раннем возрасте. Здесь важно предупреждать появление заболевания самими родителями: более длительным грудным вскармливанием, более поздним введением прикорма, профилактикой вирусных заболеваний, закаливанием, достаточным пребыванием на свежем воздухе. 

— У обеих бабушек СД II типа. Тем не менее внука пичкают выпечкой, сладостями. На мои замечания, что ребенку испортят здоровье, только отмахиваются, дескать, диабетом болеют только старики. 

Светлана МИХАДЮК Кобринский район


— Раньше считалось, что второй тип диабета возникает лишь в пожилом возрасте. Так вот, к сожалению, сегодня его диагностируют даже у подростков. А если есть предрасположенность со стороны родственников: бабушек, дедушек, тетей, дядей, то риски развития СД II типа возрастают. Провоцирующими факторами у детей выступают избыточная масса тела или ожирение, низкая физическая активность, переедание, злоупотребление продуктами, которые содержат так называемые легкие углеводы: обычные сладости, сдоба, фастфуд.

— А какие признаки диабета?

— Если это первый тип, то обычно наблюдается более острое начало. Ребенок начинает много пить, у него частое мочеиспускание, причем и в ночное время, худеет. Появляются слабость, усталость, плохо переносятся физические нагрузки. При втором типе диабета жалоб на самочувствие может и не быть. Может отмечаться повышение уровня сахара при случайном определении.  У детей II тип чреват более быстрым развитием сосудистых осложнений со стороны почек, глаз, конечностей. 

— Дочери 14 лет. Полгода назад весила 53 килограмма при росте 158 сантиметров. А сегодня 59. Можно ли такой набор веса считать нормой у подростка? Надо ли контролировать уровень сахара и гормонов?

Валентина, г. Поставы


— Рост не менялся? 

— Нет.

— Если произошла такая быстрая прибавка массы тела, то это не норма. С учетом того, что ей 14 лет, и, наверное, уже начались месячные, она должна расти в течение двух лет на сантиметров пять, не больше. А здесь за полгода плюс шесть килограммов. Надо разбираться, почему произошла такая резкая прибавка. Обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу.

— Мне 30 лет, сахарный диабет второго типа, пью метформин. Собралась замуж.  Насколько высока вероятность нормально забеременеть? Надо ли опасаться, что ребенок может родиться с СД или заболевание разовьется позже?

Марина, г. Слуцк


— Если есть провоцирующие факторы, прежде всего речь идет об избыточной массе тела, то риск рождения ребенка, у которого может развиться это заболевание, достаточно высок. Раньше считалось, что у детей, которые к нормальному сроку гестации появляются на свет маловесными, во взрослом возрасте больше шансов страдать от избыточного веса, проявления метаболического синдрома. Но сегодня есть исследования, которые говорят, что детей, которые родились с массой 4 килограмма и более, в будущем также могут ожидать раннее ожирение и расстройства. Значит, любой маме во время беременности надо обязательно контролировать уровень гликемии, отслеживать прибавку массы. Лишние килограммы — фактор риска развития раннего ожирения, которое возникает у детей 5—6 лет. 

Казалось бы, в чем здесь взаимосвязь? Есть такое понятие — непрерывный цикл ожирения. Считается, что избыточная масса тела во время беременности приводит к рождению крупновесного плода. В последующем это приводит к раннему детскому ожирению, а затем уже и к взрослому. Получается своеобразная цепочка. Внутриутробно происходит метаболическое программирование ожирения. Мама прибавляет во время беременности 20 килограммов? У еще не рожденного малыша вырабатывается ряд гормонов, которые способствуют накоплению клеток жировой ткани, которые в дальнейшем сыграют еще свою отрицательную роль.

korenevskaja@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?