Страдания виноградной лозы

Как отмечают в корпорации, вследствие сложных метеорологических условий, в частности, снижения температуры до минус 27 градусов, растения винограда были значительно повреждены.

Суровая зима сильно ударила по украинскому виноделию. Корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» прогнозирует снижение в 2010 году урожая винограда до 234—282 тыс. тонн, то есть до 50 процентов по сравнению с прошлым годом.

Как отмечают в корпорации, вследствие сложных метеорологических условий, в частности, снижения температуры до минус 27 градусов, растения винограда были значительно повреждены.

По предварительным прогнозам специалистов, урожай винограда в текущем году ожидается в пределах 50—60 процентов от прошлого года, отмечают аналитики корпорации. По их наблюдениям, на виноградниках Одесской, Николаевской, Херсонской областей и степного Крыма гибель центральных почек винограда колеблется у европейских технических сортов от 39 до 100 процентов, замещающих — 36—80, у столовых сортов — от 60 до 100 процентов.

Как отмечают аналитики «Укрвинпрома», посадки пострадали в разной степени — в зависимости от особенности размещения виноградников и степени морозоустойчивости сортов. «Лучше перенесли снижение температур сорта «ркацители», «алиготе», «совиньйон», «саперави», сорта группы «пино» (технические), сильно пострадали сорта «мерло», «шардоне», «траминер розовый» (технические) и «кардинал», «карабуну», «королева виноградников», «мускат гамбургский», — говорят эксперты.

Как отмечают в Министерстве аграрной политики Крыма, повреждены многолетние культуры на площади свыше 10 тыс. га, в частности плодовые — на 4 тыс. га, виноград — свыше 6 тыс. га. По оценкам Минагрополитики, ущерб, причиненный морозом, составляет около 44 млн. грн. Пострадавшая лоза осталась работоспособной, но ее урожайность в текущем году будет значительно ниже. Сейчас все силы виноградарских хозяйств Николаевской области брошены на борьбу с последствиями заморозков. Путем специальной обрезки лоз производители пытаются увеличить будущий урожай.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?