Страдания в позе лотоса: когда йога до больницы доводит

Сегодня йога очень популярна среди тех, кто хочет держать себя в форме. Этот тренд за последние 10 лет набрал неимоверные обороты. Но мало кто задумывается, что за красивыми асанами стоят боль и травмы. И получают их, как правило, ничего не подозревающие ученики, желающие присоединиться к восточному учению.

фото artsfon.com

Выстрел в спину

На специальных форумах можно встретить немало леденящих кровь откровений.

Ширшасаны, или стойки на голове, приводят к травмам шеи из-за их поспешного освоения. Так как сегодня очень много людей имеют проблемы с межпозвоночными дисками, специалисты по реабилитационной йоге рекомендуют изучать стойки на руках — так вы убережете шею, получая при этом полностью эффект от перевернутой асаны.

— У меня всегда были проблемы со спиной, но проявились они именно после занятий,
— пишет Ирина. — Через пару месяцев я почувствовала боли, особенно во время скручиваний. Оказалось, что при моем сколиозе их выполнять вообще нельзя, но меня никто об этом не предупреждал. В результате ходила по врачам несколько лет.

— Моя утренняя разминка закончилась плачевно, — рассказала 20-летняя Надежда из Минска. — Приняла позу плуга и почувствовала ужасную боль. Оказалось, смещение межпозвоночных дисков. О любых занятиях даже ЛФК пришлось забыть на год.

Ну и напоследок история, случившаяся с нашей читательницей, 35-летней Валентиной К.:

— Я занималась йогой в течение года. Однажды, когда мы делали мостик, решила пофорсить и сделать его из положения стоя. При опускании у меня жутко свело мышцы, так больно, что хоть караул кричи. Я упала на спину и еле-еле пришла в себя. Тренер весьма вяло на это отреагировал... А потом массажист, к которому я пошла лечиться, сказал, что более больных спин, чем у йогов, он не видел. Я удивилась, но недавно у моей подруги, которая занимается много лет, обнаружили позвоночную грыжу.

Как же все это сочетается с заверением многочисленных гуру о том, что асаны под силу выполнять людям любого уровня спортивной подготовки и возраста? Почему статистика травм растет — об этом говорят медики, мануальные терапевты, спортивные врачи и кинезиологи, а йога все так же считается прекрасным способом поддержать физическое и психическое здоровье?

Закинешь ногу — получишь результат

Еще лет десять назад в Беларуси можно было по пальцам пересчитать тех, кто преподавал йогу. Ею занимались те, кому было мало просто физической нагрузки, нужен был какой-то духовный поиск, обретение себя. И если первопроходцы у нас еще шли через эзотерические учения и ментальную составляющую, то потом это все превратилось в обычную моду: физические упражнения и ничего более.

— Откуда же травмы? Прежде всего из-за непонимания сути этого экзотического для нас учения, — рассказал Ярослав Лукашевич, инструктор по одним из самых сложных направлений — хатха-йоге и аштанга-виньяса-йоге.

Следует быть максимально внимательными при выполнении сарвангасаны (стойки на плечах) — многие ее выполняют неправильно, смещая всю нагрузку на шею. Халасана (поза плуга) также может привести к плачевным последствиям. Ее стоит заменить на випарита карани мудру — промежуточное положение между позой плуга и стойкой на плечах.
Так, например, человек пытается сделать глубокий наклон, но у него есть определенный предел физических возможностей. Вместо концентрации на постепенном продвижении он смотрит по сторонам и видит, что сосед рядом наклоняется лучше.

— Силовые методы — это профонация. Некоторые восхищаются инструктором, который может сделать изощренную асану, и пытаются ему подражать, — говорит Ярослав. — Во многом, чтобы выложить фото в инстраграм и похвастаться. В йогической системе упражнения служат инструментом тренировки сознания, а именно внимания и концентрации. Сложные асаны — лишь побочный эффект практики, а не самоцель. Действия от обратного приводят к спешке, игнорированию симптомов накопления ошибок, травмам и разочарованию.

Сегодня только в Минске около 60 студий по йоге. А по всей Беларуси их насчитывается примерно 120. Специализированных из них всего 27. Остальные же  — фитнес-клубы, в которых это лишь одно из направлений, стоящее наряду с пилатесом, аэробикой и т. д. Кстати, лицензии и сертификаты международного уровня, которые подтверждают квалификацию инструкторов и дают право преподавать йогу, можно получить лишь в одной организации — Альянсе Йоги в Америке. И у нас лицензированных центров всего два. Кристина Томаль возглавляет один из них и преподает уже 18 лет. Достаточно часто к ней приходят заниматься люди, у которых уже был негативный опыт:

— Выполняя все правильно, слушая свое тело и занимаясь у хорошего специалиста, никаких проблем не будет. Но большинство идет в ближайший фитнес-клуб, не смотрит ни на сертификаты, ни на отзывы о его работе. Хотя эта информация есть в сети. Проблема еще и в работодателях. Они порой ради финансовой выгоды готовы поставить преподавать человека, который не готов к этому.

Я решила сходить на несколько пробных занятий в один модный минский фитнес-клуб и два поменьше. Везде меня определили в группу для начинающих — администраторы вкратце рассказали про инструкторов, особо не вдаваясь в подробности их квалификации. Никто из тренеров меня не спрашивал о состоянии здоровья. Когда начались асаны с растягиванием, тренер в одном из центров усиленно агитировала тянуться сильнее и глубже, хотя мало кто из присутствующих мог выполнить упражнение, как она. Моя соседка Светлана, которая занимается йогой уже пару месяцев, рассказала, что текучка в группе достаточно большая: из 15 человек 7—8 уходяще-приходящие. Многие отказались заниматься из-за проблем со связками, шеей и коленями.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

1. На сегодня существует большое количество различных стилей и направлений йоги, которые отличаются динамичностью или статичностью, комплексами упражнений. Например, хатха-йога, раджа-йога, кундалини-йога, айенгар-йога и т. д. Лучше всего походить на пробные занятия в разные студии. Это поможет вам определиться с направлением и понять, насколько подходит тот или иной стиль.

2. Познакомьтесь с инструктором вашей группы, уточните, сколько лет он практикует, где учился, пообщайтесь с теми, кто занимается в его группе. Расспросите, какой именно стиль вы будете практиковать и какой уровень йоги вам предлагают на занятиях: средний или начальный, а может быть, продвинутый? Отвечает ли это вашим потребностям и состоянию здоровья? Решите для себя, что вы ожидаете от занятий, к чему стремитесь? Вы хотите решить проблемы со здоровьем, избавиться от лишних килограммов или восстановить форму? Все это также стоит обсудить с учителем: возможно, вам посоветуют другие направления или определенный комплекс упражнений.

3. Ищите именно своего инструктора. Важно найти близкого по духу человека, который смог бы доступными словами объяснить пользу выполняемых асан, тонкости дыхания, расслабления мышц, а самое главное — который заботился бы о здоровье своих учеников. Если выполнение асан стало для вас понятным, а после занятия не чувствуется напряжения и усталости, значит, именно этот инструктор вам подходит.
Пару дней — и готово!

— Тренеры в основном сами решают, когда и где им проходить переобучение, — рассказала сертифицированный в Индии учитель йоги Елена Глускина из Минска. — Травмы возникают именно из-за того, что часто тренер работает с людьми, опираясь исключительно на физику тела. Тем более что многие пришли в новую для них сферу из фитнеса, гимнастики. Мало кто занимался обучением всерьез и прошел тренинги в Индии, которые могут длиться до 500 часов. И, естественно, лишь небольшая часть действительно обладает знаниями по анатомии и физиологии человека.

Шея может неосознанно зажиматься сведением плеч к центру при выполнении стоек на руках и в адхо мукха шванасаны (собака мордой вниз). Кстати, она же может привести к травмам запястья при повторяющемся неправильном положении рук: начинающие часто держат кисти пальцами к центру или, наоборот, в стороны. В этих случаях перегружается внутренняя либо внешняя часть запястного сустава.

Сегодня стать тренером по йоге достаточно просто. Этот вид деятельности лицензированию у нас в стране не подлежит, а вариантов получить сертификат множество.

Можно, например, поехать в известные заграничные центры, где программы по обучению напоминают вузовские. Но есть и более легкие пути — пройти курсы на базе местных фитнес-клубов.

Звоню по объявлению в один из известных минских спортклубов, которые предлагают освоить профессию инструктора фитнес-йоги.

— Ваша подготовка может быть нулевая, — рассказала вежливая администратор. — За три полных дня и почти 400 рублей вы можете получить знания базового курса инструктора по йоге — медицина, философия, чакры, мантры...

В объявлении написано: “Вы приобретете приятную, престижную, оздоровительную подработку и сможете работать в элитных фитнес-центрах, санаториях, курортных отелях Беларуси и зарубежья”. Хорошая перспектива. Только чему я смогу научить со своим мизерным опытом и знаниями, полученными за три дня?

Пашчимоттанасана (наклон вперед) при недостаточной растяжке задних поверхностей бедер приводит к опасному воздействию на межпозвонковые диски поясничного отдела.

Решила узнать, возьмут ли меня с таким документом на работу. В студиях йоги мне сразу отказали, там очень щепетильно относятся к сертификатам и квалификации. Как правило, с улицы людей не берут: нужны опыт и хорошие рекомендации. С фитнес-центрами ситуация проще — можно начать практику в небольших группах, а затем под кураторством более опытного инструктора перейти на полноценное преподавание в группах крупнее. Многие заинтересованы в том, чтобы “вырастить” инструктора под себя. Сертификаты в данной ситуации играют небольшую роль, главное — понравиться работодателю. Так что даже с трехдневными курсами шанс устроиться на работу действительно есть — было бы желание и уверенность в себе.
Без предварительной консультации с врачом не стоит заниматься йогой при: любых острых заболеваниях внутренних органов, паховых грыжах, повышенном артериальном и внутричерепном давлении, проблемах с сердцем и позвоночником, простуде и гриппе, температуре, повреждениях менисков. И это лишь малая часть того, с чем, придя на занятие, вы имеете все шансы получить проблемы со здоровьем
Каждый сам себе гуру

Недавно в интернете проскочила новость: в России мужчина на занятиях по йоге получил перелом позвоночника с компрессионным повреждением спинного мозга обломками позвонков. Даже нейрохирургов снимки повергли в шок. После операции больной восстановился, но вряд ли он захочет и дальше становиться на голову. К счастью, в нашей стране таких страшных случаев не было, но травмы спины, шеи, коленных суставов, поясницы, плеч, запястьев — почти обыденная практика. Например, асана “собака мордой вниз” является одной из базовых поз хатха-йоги. Визуально это напоминает потягивающееся животное с опущенной вниз головой. Это простое упражнение не опаснее обычного наклона вниз. Считается, что такая позиция пробуждает тело и расслабляет нервную систему. Вот только не каждый инструктор предупреждает, что с повышенным артериальном давлением, гайморитом или банальным насморком лучше эту асану не делать: вместо того чтобы оздоровиться, человек попадет на больничную койку. Сейчас много говорят о том, что на Западе уже строится целый бизнес на травмах после йоги.

При бакасане, сету бандхасане (поза моста) сгиб в запястье более 90 градусов для большинства является травмирующим.
О том, с какими еще проблемами чаще всего обращаются наши граждане к медикам, рассказали специалисты Белорусского общества прикладных кинезиологов.

— Чаше всего в йоге люди страдают от перевернутых поз, — говорит Александр Волоткевич, инструктор по ЛФК и соматике. — Они приводят к травмам шейного отдела позвоночника. Интенсивные скручивания и прогибы — к травмам позвоночника, грыжам. Все это происходит из-за того, что у наших людей совершенно другая ментальность, заточенная на результат, — быстрее, выше, сильнее. Никакого расслабления и спокойной концентрации, сплошные рывки. Но один из главных принципов восточной культуры — нельзя руководить процессами, которые происходят с телом. Чрезмерное стремление обязательно до больницы доведет.

В своей практике Александр видел много случаев, когда некоторые так увлекались посадкой в позу лотоса, что попросту сворачивали себе колени. Это происходит, когда человек не понимает, что эта асана выполняется за счет раскрытия тазобедренных суставов. У многих, кстати, после занятий сбивается дыхательный ритм, что очень опасно. Часто приходят пациенты с потянутыми связками шеи после позы свечи, серьезными проблемами с поясницей из-за сильных прогибов. Александр говорит, что получить травму можно в любой момент, даже если йогой занимаешься несколько лет. Поэтому лучше обезопасить себя и не увлекаться сложными асанами:

— Общей системы обучения как таковой у нас нет, и все зависит от индивидуальных способностей инструктора, который часто переносит возможности молодых ребят на людей среднего возраста. Чего быть в принципе не должно. На самом деле эффективны самые простые позы.

Врач спортивной медицины Павел Гончаренко и вовсе уверен, что йога подходит только для людей в отличной спортивной форме. Офисные же работники, просидев весь день в кресле, приходят пару раз в неделю в зал и пытаются скрутиться в положение, для которого у них нет необходимой гибкости. А ведь индийские йоги этому посвящают каждый день жизни:

Перед основными упражнениями нужна хорошая разминка. Есть определенные требования к состоянию здоровья, объему движений суставов. Также многие пытаются через боль достичь результата — это недопустимо.

Скрутки — не естественны для нашего позвоночника, поэтому нужно избегать применения физической силы для углубленного выполнения упражнения. Иначе это чревато грыжами.
Большинство пациентов приходят к кинезиологам, когда болезнь уже становится хронической: после травмы человек обратился к ортопеду, ему прописали лекарства, все вроде бы наладилось. Вновь пошли тренировки. Но причина боли не была устранена. И уже в запущенном состоянии, когда бедняга не может сесть, помыть голову, наклониться, он обращается к специалистам в этой области. И лечение занимает порой несколько лет.

Татьяна Сахарчук — создатель и преподаватель йоги соматики, прикладной кинезиологии, кандидат педагогических наук, часто имеет дело и с самими инструкторами:

— Они почти все травмированы, поскольку часто сами не “отстроены” должным образом и используют максимально ресурсы организма. То, что к выбору тренера нужно подойти очень серьезно — однозначно. В конце концов, вам может попасться бывшая гимнастка, и вы, пытаясь “снять” идеальную картинку позы, разорвете сухожилия. Кроме того, эффект толпы играет огромную роль: сложно отстраниться, не смотреть по сторонам и начать слушать свое тело. Хотя именно этому как раз и учит йога.

Поэтому специалисты советуют: если вы почувствовали, что во время занятий что-то сместилось в суставе, уменьшился объем движений или возникла острая боль — терпеть не надо. Лучше бегите к доктору.

Продвинутые мастера говорят, что йога — это не про чудеса и не про тело, а про внутренний мир. И прекращается она там, где начинается цирк, который может стоить здоровья. “Мой опыт показал, — говорит Татьяна Сахарчук, — мода проходит, а травмы остаются”. Действительно, асаны — это красиво. Но красота точно не должна требовать таких жертв.

БУДЬ В КУРСЕ

О том, что вполне здоровый человек после занятий йогой может стать инвалидом, врачи говорили уже давно. Американский доктор Уиллибальд Нэглер рассказал о 28-летней пациентке, активно занимающейся йогой: она пережила инсульт, выполняя позу, известную в гимнастике, как мостик, а в йоге — как колесо, или поза перевернутого лука. Критический момент для женщины настал, когда она, прогнув шею назад, коснулась головой пола. Находясь в этом прогибе, она вдруг ощутила сильную пульсирующую головную боль. Затем у нее не получилось подняться. Когда же ей помогли встать на ноги, она уже не могла идти без посторонней помощи. У пациентки полностью пропала чувствительность в правой половине тела. Левая рука и нога повисли. В результате диагностического обследования было обнаружено сильное сужение позвоночной артерии, что и привело к инсульту. Только через два года она смогла наконец самостоятельно передвигаться. Однако ее левая рука осталась парализованной.

Еще один случай. 25-летний мужчина, отличавшийся отменным здоровьем, занимался йогой каждое утро в течение полутора лет. Его практика включала скручивания позвоночника с максимальными поворотами головы в правую и левую стороны. Исследователи медицинской школы Северо-Западного университета в Чикаго пишут, что после этого он делал стойку на плечах. Однажды утром, закончив занятия, он вдруг ощутил покалывание и онемение в левой половине лица... Диагностические тесты врачей выявили закупорку левой позвоночной артерии между вторым и третьим шейными позвонками. Мужчина спустя два месяца после инсульта, пройдя интенсивный курс физиотерапии, наконец смог передвигаться, опираясь на трость.

СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Сигналы, которые могут заставить задуматься над тем, стоит ли продолжать заниматься йогой:

• любые длительные болезненные ощущения в области суставов (чаще всего колени) и позвоночника (шея, поясница);

• резкий упадок сил на следующий день после тренировки;

• длительные головные боли;

• ухудшение зрения, слуха, обоняния;

• состояние раздражительности и неудовлетворенности.

Елена СОЛОВЕЙ

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter